加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

托斯卡纳艳阳下

(2011-10-27 13:23:55)
标签:

游记

佛罗伦萨

托斯卡纳大区

 曾看过一部名为<托斯卡纳艳阳下>的电影,讲一位离异的美国女作家到托斯卡纳地区疗伤的故事,故事本身不脱俗套,但蔚蓝天空下高更风格的乡村景致却在我心中留下了深刻印象。夏季出生的我热爱一切没有阴霾和绵雨之地,托斯卡拉,这写出来好看读起来上口、看上去很美的阳光普照之地,从此进入我的梦中。

托斯卡纳艳阳下



托斯卡纳艳阳下



 托斯卡纳是意大利中西部一个大区的统称。蓝天白云下,山坡上的中世纪古老城堡泛着蛊惑人心的幽光;丘陵中油绿的橄榄树林围绕着一望无际的金色向日葵田;山坡下曼越橘和野草莓的丛林里,小木屋的屋顶被漆成深红色,却搭配了海蓝色的百叶窗;身着白色薄衫的庄园主坐在高大的菩提树下,手持香浓的黑咖啡,眼望硕果累累的葡萄园……这样的田园风光本身就是一幅无法临摹令人目眩神驰的绝世画作。

托斯卡纳艳阳下


托斯卡纳艳阳下  


 

 在村子里古老教堂的斜坡下,有一片清澈的池塘、几垄碧绿的菜园、十多只漫不经心的野鸭,一位正在做日光浴的美女边读闲书边品红酒。也许她的情人正沿着蜿蜒的田埂走来,顺手为她采一捧芳香迷人的铃兰;也许她就这样独自奢侈地消磨掉一整个夏天。这样的乡村隐居生活一定是许多都市人的梦想吧?!

托斯卡纳艳阳下

 

 
托斯卡纳艳阳下  

 

 佛罗伦萨是托斯卡纳地区的首府,文艺复兴运动的发源地,亦是世界上最丰富的文艺复兴时期艺术的保存地。

托斯卡纳艳阳下

 

 
托斯卡纳艳阳下  
  

 文艺复兴使人们的思维活跃想像力超前,基督新教诞生,天体运行论现世。耶耶拯救的是人类的灵魂,文艺复兴则释放了文学艺术的禁锢和保守。四百多年前的佛罗伦萨已进入发展高峰期,这座城市成就了达.芬奇、米开朗基罗、拉斐尔和但丁。

托斯卡纳艳阳下

 

 
托斯卡纳艳阳下
                 但丁故居

 

 站在圣米纳多高地的米开朗基罗广场向下眺望,佛罗伦萨全城尽收眼底。阳光下,清澈的阿诺河如绿色玉带穿城而过,七座老石桥横跨河上,教堂的金色圆顶如巨大皇冠,高耸入云的白色钟楼突出在一片红瓦铺就的屋顶上,整座城池幽雅恬静,笼罩在浓厚的中古气氛之中,显现出那种只有15世纪才有的色彩和光茫,连云朵都同拉斐笔下一般绵柔肥硕。托斯卡纳艳阳下

 

 
托斯卡纳艳阳下                               翻拍首次来此的老照片

 


 在湿润新鲜的空气中,沿着古城狭长的石板街道向山下走去,优雅的建筑、沉静的雕像,在每一个不起眼的角落闪现。

  高达82米的乔托钟楼全部用方形大理石砌成,细致而苗条,四周的窗口造型活像红衣主教头上的帽子,窗户旁边刻有色彩美妙的浅浮雕,线条复杂多变,好似古埃及的象形文字。

托斯卡纳艳阳下



托斯卡纳艳阳下


 

  紧靠钟楼是圣母百花大教堂,这座建于1294年的典型的哥特式建筑,花了175年才得以完。这座世界第三大教堂的橘红色大圆顶曾令米开朗基罗赞叹不已。教堂的外墙用淡绿、浮白、粉红三色大理石、按几何图案搭配装饰,显得格外晶莹清丽。 
托斯卡纳艳阳下

 


托斯卡纳艳阳下

 



托斯卡纳艳阳下


 


托斯卡纳艳阳下


 


   推开厚重的雕花木门进入教堂内部。教堂内没有灯光,阳光从正面的大圆窗和侧面的狭窄长窗照射进来,柔和的光线将满屋的壁画激活,突显出完美的明暗划分,那荒芜的空间与光线的韵律本身,就是一件了不起的艺术杰作。仰起头,微弱的光束如纷飞的落叶一般迎面扑来,管风琴奏出浑厚的赞美歌旋律,那一瞬,我迷失在时间和空间的长河里。

托斯卡纳艳阳下                    


托斯卡纳艳阳下

 

 
托斯卡纳艳阳下   


 

 市政广场建于13世纪,因四周耸立着无数精美的雕塑而被人们称为“世界上最美丽的广场”。

托斯卡纳艳阳下

 

 
托斯卡纳艳阳下  


托斯卡纳艳阳下


 


 感觉著名的<大卫>像相比其他众多雕塑不能算是最好的,甚至有点比例失调,但大师的作品人们不敢轻易说“不”,它脚下永远有无数前仆后继的合影者。

托斯卡纳艳阳下

 

 
托斯卡纳艳阳下  


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:彩色意大利
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有