加载中…
个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,502,448
  • 关注人气:1,843
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

三大因素提前给杜锋这个赛季打99分,同时告诉他扣掉的1分扣在哪里了?

(2017-03-10 08:06:38)
标签:

体育

三大因素

杜锋

打99分

扣掉1分

分类: CBA

        CBA半决赛今晚就将开战,对于广东队来说,这个赛季能再次打进四强半决赛,已经算是完成任务的了。因此,赛季还没结束,这个时候给杜锋打分不算太早,因为剩下的比赛,只是为杜锋加分的比赛。那么,以笔者之见,拿杜锋这个赛季的表现来看,可以给他打99分。至于扣掉的1分,是他在重建过程中顾此失彼的原因。纵使赛季结束时,他能带队夺回总冠军,但重建中失去的那部分,也要扣掉他1分。

三大因素提前给杜锋这个赛季打99分,同时告诉他扣掉的1分扣在哪里了?

     在杜锋单独执教的第一个赛季结束后,杜锋曾经给自己打95分,那时招来太多喷子的挖苦讽刺。认为以杜锋那个赛季的表现,拿下常规赛26连胜和常规赛冠军,最多只能打80分。鉴于半决赛无能的临场表现,喷子们更是认为,杜锋只配得上打60分,刚刚及格。

      但这个赛季,笔者为什么要给杜锋打99分这样的高分?因为是下面三大原因。

      首先,成绩上已经超标。上赛季结束后,广东队就公开宣布,新赛季的广东队将要全面重建。王仕鹏退役,朱芳雨半退役状态。纵使阿联从湖人那边撤回来,所有宏迷心里清楚,广东队的阵容里,除了阿联和周鹏,几乎拿不出第三个有点实力和名气的本土球员。

       当阿联回归后说出广东队依然奔着总冠军而去时,太多理智的宏迷都没当回事。因为新赛季的广东队有多少斤两,作为长年关注和跟随广东队的铁杆宏迷来说,再清楚不过了。   而当联赛开战第一场就惨败于山西队,第二场德比输给深圳队后,更多的宏迷在悲哀的感叹,以广东队那样的整体实力,以及重建中必须要经历的阵痛,广东队的这个赛季,最多只能是为季后赛而战。事实上,赛季开打前,杜锋喊出的目标就是打进季后赛。

       因此,现在球队已经打进四强半决赛了,就成绩而言,杜锋已经完成任务了。成绩上,杜锋已经拿下了60分。因为阿联回来,球队打进了半决赛,所以这前进的一步不能再给杜锋加分,没打进总决赛前,暂时只能停留在及格线。

       其次,培养了三个轮转控卫值得点赞。之前几个赛季,广东队一直在叫喊着要多培养年轻球员,多给年轻球员打球的机会。但当时为了冲击总冠军,事实上比赛中,无论是常规赛,还是季后赛,杜锋大部分时候都只能死操那些老将和几个主力。

       但这个赛季,杜锋算是彻底的、认真的、用心的在培养年轻球员。从第一场就派上赵睿开始,杜锋每场比赛都给了那些年轻球员很充足的表现时间,也很合理的去轮换他们出场比赛。甭管现在球队中那些年轻球员表现怎样,就杜锋这样的决心,宏迷们就该给予杜锋点赞和鼓励。

       何况,赛季打到现在,赵睿已经打出来了,已经证明可以成为广东队未来的主力核心。周湛东也成熟起来了,任骏飞也成了主力先发,并表现稳定。还有杨金蒙,很多场比赛都表现惊艳。在一个赛季的时间里,就已经培养出了三个轮转控卫小将,杜锋在培养年轻球员方面,值得加分。

三大因素提前给杜锋这个赛季打99分,同时告诉他扣掉的1分扣在哪里了?

       最后一点,那就是杜锋的临场指挥进步很大。之前的几个赛季,杜锋最让宏迷诟病的,就是打北京队时,常规赛和半决赛先后两次在最后几秒钟被对手绝杀。而那两次最后的战术布置,都已经证明杜锋做得很无能。

       关键时刻战术布置不当,临场指挥能力不足,就是宏迷痛骂杜锋最多的。但这个赛季理智的宏迷都看在眼里。很多场比赛,杜锋的临场指挥是相当不错的,一方面能及时叫暂停,另一方面暂停的战术布置很有针对性。最主要的是,在临场换人调整中,极其有胆魄。

       之前两个赛季的教训,终于让杜锋长进了。

       所以,鉴于上面的三点因素,笔者认为,不管广东队在半决赛中能否取胜晋级,也别管晋级后能否在总决赛中夺回总冠军。但就目前来说,杜锋的表现还是非常不错的。因此,给他打99分不为过。毕竟这个赛季广东队的阵容大家心知肚明,而广东队的场上表现和现在的成绩大家看在眼里。

三大因素提前给杜锋这个赛季打99分,同时告诉他扣掉的1分扣在哪里了?

       至于为何扣掉他1分?那是因为,杜锋在培养年轻球员方面,侧重在了外围球员方面,而内线的人才没培养出来,或者干脆说没去培养。不但没有培养邵英伦、赵天熠、曾繁日他们,甚至还把可以打主力轮换的董瀚麟荒废在板凳上。虽然说,一个赛季能培养出一两个来就不错了。但杜锋集中在外围培养,而忽视了广东队最需要的内线人才,可就是杜锋分配得不合理了。

      就算赛季结束时,广东队夺回了总冠军。但随着阿联慢慢老去,广东队内线人才匮乏的现实,依然令人担忧。所以,纵使杜锋带队夺回总冠军,但没培养一个内线人才出来,甚至连炮灰角色都没去打造,就要扣掉他1分。

       不管怎么说,重建中的广东队,能打出这样的成绩,也培养了年轻球员,杜锋这个赛季的表现,已经很不错了。或许这个时候,那些平日里整天叫骂杜锋下课的人,都躲起来了。

      

      

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有