加载中…
个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,504,068
  • 关注人气:1,843
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

广东队全华班差点败光家底,杜锋对年轻球员的培养偏离了轨道

(2017-02-13 07:55:59)
标签:

体育

广东队

全华班

败光家底

杜锋培养球员偏离轨道

分类: CBA

        已经锁定季后赛名额的广东队,在常规赛剩下的比赛里,无非就是争取主场优势和练兵。在这轮作客挑战浙江队的比赛中,在领先32分之多胜负几乎已定的情况下,全华班的广东队竟然差点败光家底。通过这次惊险的考验可以看出,杜锋在培养年轻球员上,侧重点有所偏离,以及球员在场上该如何执行战术指令这两方面做得不好。

广东队全华班差点败光家底,杜锋对年轻球员的培养偏离了轨道

      作客挑战浙江队,广东队还是很有想法的,毕竟在积分榜上同分的有辽宁队和广夏队,一旦输球,立即就被甩出四名之外,季后赛就丧失主场优势。因此,对于这场比赛,广东队的思想就是,先全主力出击确保胜局,然后练兵。

      因此,比赛开战后,主力阵容全力以赴的广东队,很快就掌控着场上局势。特别是第二节派出双外援时,整体实力更胜一筹,并一步步甩开分差。虽然第三节时全队思想有所松懈,但毕竟局面依然掌控在广东队手里,而且大比分上也依然甩开对手很多。到第三节临近结束前,广东队甩开对手已经足有32分之多。

      看着对手毫无抵抗力,大比分又拉开那么多。杜锋以为,无论怎么打,广东队都不会输掉比赛的了,胜负已经没有悬念了。因此,从第三节末尾时开始,杜锋就派出了全华班应战。结果就是,全华班之前积攒的32分优势,到三节结束时,只剩下25分。就是说,全华班的广东队,第三节就那么短短的几分钟,输掉了7分之多。

      而到了第四节开打,全华班的广东队依然表现得很凌乱,章法全无。进攻停滞的同时,防守也不力。就那样,大比分领先的优势,一步步被浙江队蚕食。到节中时,浙江队竟然出人意料的把分差缩小到只剩下8分之多了。那时剩下的比赛时间足有5分钟之多,足够打顺了的浙江队实现惊天逆转。

      不得已,杜锋再次派上周鹏和斯隆出战挽救危机,并凭借周鹏一上来就命中的3分打醒队友,重新把分差拉开到两位数以上,才最后有惊无险的拿下比赛。

      为什么32分之多的家底,竟然让全华班差点败光?这就不能不解析一下全华班在场上的表现了。

广东队全华班差点败光家底,杜锋对年轻球员的培养偏离了轨道

       当广东队打全华班时,我们看到,广东队在进攻上,首先传接球不再流畅,要么停顿,要么单打独斗。可以说,全华班时的广东队,几乎没有战术可言。

       培养年轻球员讲究的是自由发挥,这一点杜锋做的是对的,让他们自由发挥才能让他们放开手脚。但是,过分的、不讲究战术配合的自由发挥,不但培养不了他们经验,还会学坏手脚,变得毫无战术纪律性,将来定型时就很难改正过来。

       看看对面的浙江队,无论落后多少分差,他们的本土球员一直就那样认认真真的打,按着教练的战术布置去执行。但广东队的全华班就不是,他们进攻上没有战术配合外,防守时也职责不明,相互保护意识不足。一句话,就是毫无战术纪律性,乱来。

       其次就是,常规赛打到现在,杜锋在培养年轻球员方面,是很用心的,也下了不少苦功夫,也收到一定的效果,最起码几个主要轮换的年轻球员技术特点打出来了。但是,杜锋在培养年轻球员方面,侧重点偏离了。

       从赛季第一场开始,杜锋就有意无意的重点培养外围球员,而忽视了广东队最需要打磨的内线。周湛东和赵睿是培养出来了,也成为了主要轮换的角色。但是,这些年一直被诟病的、最紧要培养出人才的内线,杜锋却忘了。不但是忘了,反而还荒废了人才。

广东队全华班差点败光家底,杜锋对年轻球员的培养偏离了轨道

       看看广东队的名单,可以打内线的本土球员,原来的主要轮换董瀚麟很少出场,每次出场时间也短。邵英伦也很少打,曾繁日只是偶尔时露一下面。当季后赛即将来临,内线比拼开始肉搏时,广东队的内线连一个轮换替补的角色都没有,甚至连一个炮灰都没培养出来。

       这不是指责,因为看看董瀚麟现在的表现,明显就是因为少打比赛造成的。重点在外围,而忽视了内线的培养和打磨,是杜锋在培养年轻球员方面偏离了轨道的证据。

       所以,当全华班登场时,广东队几乎没有内线可用,再加上毫无战术纪律性。因此,三节不到就积攒起来的32分家底,差点被全华班败光。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有