加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,300,845
  • 关注人气:2,997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

荆州是三国解不开的一个结

(2022-04-06 07:46:43)
标签:

文化

历史

三国

荆州

解不开的结

分类: 照说三国

荆州是三国解不开的一个结

 

荆州是三国解不开的一个结,解开了,三国便结束了。

荆州拴着江东,孙策那时候就在攻打荆州,孙权执政接着来。只不过,那时候他们只能染指荆州的一个边角,叫江夏,具体管理那儿的是黄祖。孙权集团有个重要人物叫鲁肃,他给孙权有个战略谋划,让他立足江东,“剿灭黄祖,进伐刘表”,也就是占了江夏,再夺荆州。有了荆州,再向上发展,说是要“竟长江所及”,也就是把整个长江都占了,这时候再和曹操争天下。孙权手下有个将领叫甘宁,他也有过类似的表述。甘宁曾经是黄祖的部下,他对荆州更为熟悉。就江东基业和他的那个基本班底来说,跨过荆州再向上发展是有着重重阻力的,因为他们的利益不在这儿。他们的所谓“本土派”是江东大族,根基在会稽和吴,孙权把治所迁到建业都费了很多劲,再向上走就更不用说了。后来孙家后代想迁都来此,于是就有了那首童谣:“宁饮建业水,不食武昌鱼”。童谣是小儿语,小儿懂什么?这是“天意”,皇帝也得服从。孙权知道此路不通,退而求其次,只好把这儿作为军事重镇,所以你看,几任大都督的指挥部都在这儿。尤其是那个陆逊,都当丞相了还带兵住在这一带。他死了,他儿子接着住在这儿,不用说国家大军,就是常有的属兵都已经有五千了,你说这儿重要不重要?其实鲁肃们还有一层没说,这儿不光是霸业的根基,也是保命的咽喉。如果江东政权连个边也不沾,谁在荆州站稳了脚跟,顺流而下,孙权就只有挨打的份儿。

还有一个人与荆州有关,这就是刘璋。本来,刘璋的父亲刘焉都想着当皇帝了,但他死后,刘璋被推上位,朝廷还是认可了他。是不是很滑稽?没办法,皇帝鞭长莫及,想让他“率众击刘表”,因为刘表也在想着当皇帝。刘焉已经死了,刘璋还没有这个想法,所以刘表比刘璋更需要征讨。如果从地理上来看看,荆州在吴国的上游,益州也是荆州的上游嘛!所以,不管刘璋始终没有对荆州用兵,还是刘备最终退出了荆州这块地,益州始终都牵连着荆州,所不同的只是这个结是明结还是暗结而已。

刘备在北方兜兜转转来到了荆州,后半生也就和荆州结缘。诸葛亮说,荆州这块地是老天爷送给他的,没成想曹操和荆州大族都不答应。刘备是不是还想刘表会和陶谦一样,临死把荆州交给他?可是刘表没有这样做,而是把荆州交给了自己的儿子刘琮。这时候曹操已经南下,准备饮马长江。刘琮想奋勇一战,无奈身边的武将没人吭声,文人却叽叽喳喳地问他,你觉得自己和刘备比怎么样?然后就给出答案,刘备都抵抗不过曹操,就凭你?可能就差那两个字了:啊呸!刘琮想想也是,投降吧。刘备没有了指望,只得向南跑。曹操追得紧,刘备想一直跑到苍梧,那儿有个太守叫吴巨。诸葛亮提醒他,还是应该求救于孙将军。其实刘备又何尝不知道,离开这儿去苍梧,一辈子再大的志向也只能是烟消云散。于是他留了下来,颇有点儿无可奈何之感。赤壁之战那会儿,刘备更像是一个观战者,想派兵协助周瑜人家都不屑。就是这样的一个状况,后来孙权竟然同意借荆州给他!其实原因就一个,荆州这个结孙权解不开。

说三国事离不开曹操。曹操最想解决的就是荆州,没别的,他认为刘表是个自守贼,好对付。只不过,开始力量不足,他连解决一个张绣都很费劲,何况刘表!再后来,袁绍不让他有太多想法了,他要曹操臣服。但曹操可没有忘记荆州,所以打完了官渡之战,他就要转回头来收拾荆州。只不过,袁绍很快死了,而比袁绍死得更快的是他的两个儿子打起来了。这机会比打荆州好,于是曹操向北去了。等袁氏势力全部解除,北方大致安静下来,曹操又回来了。

曹操实在是太骄傲了,运气还不好,赤壁之战打输了。因为不懂水战,导致战船被烧;因为运气不好,军队大规模染上了疾病,就这样不得不收缩回来。但曹操也不是一点儿收获没有,他在有了南阳的基础上,还有了樊城和襄阳。孙权有了江夏和南郡,虽然南郡给了刘备,可名义上是属于他的,因为那是刘备借的。刘备除了借到一个南郡,还在孙权曹操打得激烈的时候,瞅空拿下了江南四郡。就这样,三家都占有荆州,荆州成了一个结,一个解不开的结。

最明白这件事的是曹操,所以他一辈子都不再打荆州的主意,即便是关羽攻打樊城失败了他都不让曹仁去追。也就是说,曹操从来都没有主动去打开这个结。

最先想打开这个结的是关羽。关羽北上攻打樊城,一时间华夏震动。有说法是曹操曾经动过迁都的念头,可见关羽一旦攻破樊城,曹操就必定回到邺城去,许都这个地方几乎就成为边境了。关羽说他要是打下樊城,回头再收拾东吴这个“貉子”,可见关羽是真想打开这个结。

孙权也想打开这个结,他偷袭江陵,最终将关羽打败,而且占有了南郡。这样看起来孙权好像打开了这个结,毕竟他有了荆州的长江两岸,再也不怕没有水军的曹刘两家。实则是他被这个结套得更牢,因为他讨伐关羽是“托事魏”才换来的结果。尤其是曹操死后,他还得向曹丕称臣,揣着当皇帝的野心也只能称王,就这样还怕活不过曹丕。夷陵这个方向更是得常年驻重兵,上游一有个风吹草动,立马就是心惊胆战,你说这个结是打开了还是系的更牢了?不用说别的,南郡这个地方,孙权守着,比关羽守着更安全还是更危险?反正再也没有发生过关羽攻打樊城那样让曹魏揪心的事。至于上游,不管是有事还是没有事,都得派个使者去蜀汉国看一看。这就是说,孙权只是拿着这个结,他打不开。

刘备发动了夷陵之战,声势很大,说是为关羽报仇,实则就是要回到荆州。否则,为什么叫伐吴而不是叫灭吴?不管是刘备还是诸葛亮,口号都是“汉魏不两立”,什么时候听说过“吴蜀不两立”?这么说,夷陵之战失败,两家也订立了合约,刘备好像已经远离了这个结。但正如说刘璋和刘表时一样,这两地是断不开的,所以他临终要把“统内外军事”的李严,留在永安这个边城。

曹家后两代人和孙权都想打开这个结,可都是徒劳无功。

曹操之后也有两个明白人,一个是陆逊,他把刘备打成了一个光杆司令,却突然回撤了,明白就明白在,他要是自己把荆州松了扣,恐怕就回不来了。当然比陆逊更明白的是诸葛亮。荆州可说是他的第二故乡,手下高官几乎全都是荆州人,人家说放弃就放弃了。更主要的是他自己有个隆中对,说是要恢复汉室需要北出宛洛,就这样说不提就不提了,一门心思只专心走秦川北伐。

这个结是怎么打开的呢?蜀汉国没有了,并入了魏国,魏国又变成了晋国,荆州就成了很普通的一个前线,像孙策时期的那个牛渚一样普通。更因为陆逊的儿子陆抗之后,东吴已经没有人能够拿得起这个结了。等晋军大出,这个结轻易就被打开,三国也就此结束。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有