加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,300,845
  • 关注人气:2,997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

曹操官渡获胜为何危机立刻解除

(2022-03-31 07:58:50)
标签:

文化

历史

三国

官渡之战

危机解除

分类: 照说三国

曹操官渡获胜为何危机立刻解除

 

曹操曾经说过,自己是以兖、豫州对敌天下的六分之五,到官渡之战时,虽然已经没有了袁术,但又增加了一个孙策,去掉了一个吕布,而袁绍的势力也更加的强大了。那么,官渡之战获胜后,袁绍并没有被消灭,可为什么曹操能够解除危机,从而纵横天下了呢?

官渡之战前,曹操的形势非常严峻,甚至可说是危机四伏。虽然他刚刚打败了刘备,夺取了徐州,但就当是的人来看问题,他还来不及安抚这个州,尤其是曹操在徐州有屠城的恶名,民众基础并不甚好。可以说,徐州不但不能成为他的供给地,他还要派兵镇守。还有,刘备还时不时的跑到他的身后捣鼓那么一下子。刘备搞事的地方是汝南,再向南是荆州的刘表。官渡战前,袁绍联络过刘表,刘表虽然没有实际性的动作,但他不帮助曹操是确定无疑的。在他的东边是孙策,这个人年龄不大,却是行动能力超强,他甚至都有了袭击许都的打算。西北方向有十几支割据武装,以马腾韩遂为最强。他们虽然为自己的利益而拥众自保,但向心力不大而离心力特强,曹操这儿稍有问题他们马上就会脱离中央政权而独立。当然,势力最强的当属袁绍。袁绍击败公孙瓒,将他的部众并到自己手中,拥有四州之地,数十万军队,对曹操可说是碾压式的优势。正因为有了这般底气,所以他不顾部下的劝谏,带着十万精兵杀气腾腾的来进攻曹操了。

结果不需多说了,官渡之战袁绍大败而归。不过,袁绍虽败,其力量仍然是大于曹操的,尤其是地盘也没有损失;上面说到的那些诸侯军阀,他们一个都没有少,为什么曹操的危机就会马上解除了呢?

说到底,就是周边诸侯都是一些贪图小利的目光短浅之人。

前边提到过一个孙策,可惜这个人被人刺杀了。可以说,只有这个人有点儿眼光并且有很强的战略执行能力。他死后,弟弟孙权继任江东事业,他需要稳定内部,中原的事情也就与他无关了。即便是江东稳定了,就他那份子执行力,也只能是一个只开花不结果的结局。官渡获胜,曹操一时顾不上他,就给了他一个讨虏将军,他接受了,两家也就没有多大事情了。

他旁边的刘表,家大业大,握有整个荆州。很可惜,当他有了“地方数千里,带甲十余万”之后,马上就变成了一个“自守贼”。本来,他手中握有一个很好的筹码,那就是支持曹操,向曹操要利益。为什么不是袁绍呢?并不是说谁给他的利益大还是小,而是部下大部分人都希望他支持曹操,这样内部基本上没有阻力。而他的选择是脚踏两只船,将自己许配给了两个男人,却谁也不嫁。部下有明白人告诉过他,这样两个男人都会怨恨你的,尤其是曹操,等他打败了袁绍,马上就会对你用兵。可惜刘表不以为然。官渡获胜后,曹操曾经想先讨伐他,后来发生了袁氏兄弟自相攻战之事,曹操暂时放过了他。官渡之战那么好的条件他不利用,等到曹操没有了后顾之忧,还能指望他敢有什么作为吗?所以这支袁绍之外最大的力量,也只有等着曹操前来收拾了。

刘表西边是刘璋,大家说他是“暗弱”也好,“懦弱”也罢,反正中原的事情他不会有主动性。汉中有个张鲁,他在一心的建立“五斗米”王国。如果曹操失败,这两人有可能自立为王,曹操胜利,这两人只能是再等等看,看曹操会不会来收拾他。不是臆测,后来两人都有过投降曹操的想法。

再就是西北军阀。曹操说他担心袁绍“侵扰关中,乱羌胡,南诱蜀汉”,而实际情况是,这些人在官渡之战前刚刚表示臣服。可以反过来推想,如果曹操失败,他们至少会自立,更有甚者就是侵扰关中,像后来的马超一样占领潼关以西。曹操官渡获胜,这些人怎么说也会安定一阵子。

总起来说就是,如果官渡曹操失败,这些人都会有自己的想法,这些想法都会对曹操不利,也就是曹操的危机。曹操官渡获胜,这些人都会低一下头,这时候不仅不会出头,而是乞求曹操的下一个目标千万不是他。他们每一个人都知道,他们的势力都赶不上袁绍。这也就是为什么,一个官渡之战,曹操的兵力粮食并没有增加,而从此却可以跃马挥鞭纵横天下,原因是他那个没有显示的势力全都显示出来了。

 曹操官渡获胜为何危机立刻解除


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有