加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,962,487
  • 关注人气:2,710
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
图片播放器
搜博主文章
新浪微博
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
相册专辑
加载中…
博文

孙权后悔放走的蜀国大臣是谁

 

三国开国帝王,他们的行事风格和执政理念尽管不尽相同,但有一点是相同的,那就是渴望得到人才。为了得到人才,他们甚至不惜降尊纡贵,反复多次地去聘请一个人,就像刘备“三顾茅庐”聘请诸葛亮一样。当然就像是战场上的争夺一样,三国在人才的争夺上也是明里暗里地不停地进行着。蜀国有个大臣,他被叛乱者送给东吴,一直流落了好几年,既不被东吴孙权所知,也不能返回蜀国。孙权也非常重视人才,但他开始并不知道有这个人,后来蜀汉国来了一个使者向他索要,见过后,方知道这是个有才之人。孙权想留下此人,但是晚了一步,因为此人演绎了一出管仲歌而忘倦的同样大戏。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘备称王后诸葛亮为什么没有加官

 

刘备称汉中王以后,封了关张马黄为前后左右四大将,同时任命法正为尚书令、护军将军,就是他不太看好的许靖,也由左将军长史升为太傅,却单单没有给诸葛亮升职。有人认为,这是刘备在有意疏远诸葛亮,要不是法正早死,恐怕丞相也没有诸葛亮的份儿。事情果真是这样的吗?

先来看看诸葛亮的职务和具体事务。

刘备是在驻新野时聘请诸葛亮辅佐自己,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

诸葛亮最敬重的蜀国高官父子

 

诸葛亮在前《出师表》中说:“侍中、侍郎郭攸之、费祎、董允等人,都忠良信实,思想忠诚纯正,因此先帝选拔他们留给陛下任用。”这里说到的董允,他不仅得到诸葛亮的高度评价,他的父亲董和更是被诸葛亮树立为幕僚同侪们应该效仿的榜样。那么,蜀汉国这俩高官父子都做了那些事得到了诸葛亮的高度赞扬呢?

董和,字幼宰,南郡枝江人,祖先原来是巴郡江州人。汉代末年,董和率领宗族西迁,益州牧刘璋命他担任牛鞞(bing)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘备病危哪位将军在后方平定叛乱

 

刘备夷陵之战失败,并没有回到成都,而是留在了永安城,一直到死。在这期间,诸葛亮时常要在成都和永安之间来回跑,一是看望刘备,顺便也及时地汇报工作。当诸葛亮离开的时候,成都城就只剩下少不更事的太子刘禅在监国了。等到刘备病重,诸葛亮前去问安,有一个人认为成都城政权势力单薄虚弱,觉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

因马谡案遭贬侄子却被诸葛亮重用

 

马谡街亭失败,诸葛亮除了将其斩首示众,还杀了将军张休和李盛,夺了将军黄袭的兵权。还有一个人,因为知情不报,也被诸葛亮免职,而这个人的官职更高。不过,诸葛亮在处理这件事情时只是就事论事,并没有牵连其他,而这个人的侄子更是被诸葛亮推崇有加,竟然当上了中领军这样的高官。这一个遭贬一个受重用的叔侄俩是谁呢?

向郎字巨达,襄阳郡宜城人。原来是刘表属下,刘表去世后归附刘备。刘备平定江南,让向朗统管秭归、夷道、巫山

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘备哪来的底气让关羽接受黄忠

 

刘备称汉中王,准备封前后左右四大将军,其中有资历名望都不显现的黄忠在列。诸葛亮担心难以服众,于是对刘备说:“黄忠的名望,本来就不是和关羽、马超一样的,而今让他们同处一个等级。马超和张飞在跟前,亲眼见证了他的功劳,尚可以明白您的意思,而关羽在远处听到这个消息,恐怕必定会不高兴,您这样安排黄忠好吗?”后来正如诸葛亮所料,关羽果然非常不满,说自己不屑和黄忠这样的人同列。刘备却说:“我自有办法解决这个问题。”还是按计划发出了任命状。

那么,刘备说能够让

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘备为什么特别重视重用法正

 

大臣能够被封侯并在死后得到一个谥号,这被认为是一项特别的尊荣,刘备时期得到谥号唯一之人是尚书令、护军将军法正。刘备东征为关羽报仇,群臣多谏,刘备一概不听,最终导致全军覆没。事后诸葛亮叹息说:“法孝直若在,则能制主上,令不东行。”那么,刘备为什么特别看重法正呢?

迎接刘备入川

法正原本是益州牧刘璋的手下,一直不受

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘备推辞称帝是真心还是假意

 

刘备称帝前,属下大臣搞了一大堆天象符瑞和图、谶明征,以说明刘备续汉是天意,但尽管如此,刘备还是推辞不许,是诸葛亮给他说了东汉初年故事,刘备这才接受了帝号。那么,刘备的这番推让是真心还是假意呢?

刘备称帝的背景以及部下的动作

建安二十四年(219年),刘备在完全占有了汉中之后,在群臣的推举下,自称汉中王。第二年,魏国的曹丕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

黄皓能够乱政有一人难辞其咎

 

蜀汉国被魏国所灭,很大的一个原因是宦官黄皓乱政所致,所以,史书上都说他“操弄权柄,终止覆国”。黄皓的坏不仅仅是蜀国人知道,连刚入蜀国的魏国大将邓艾也知道,他听说黄皓“奸险”,就将他抓起来准备杀了,可是黄皓有的是钱,他贿赂邓艾身边的人给他说好话,邓艾这才没有杀他。黄皓能够祸国乱政,作为皇帝刘禅当然难辞其咎,无能昏君的共性就是被人操弄,这个人可能是外戚,也可能是宦官。除了刘禅,还有个人罪责难逃,这个人就是陈祗。

陈祗字奉宗,汝南人士

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

国虽亡城不能破的蜀国两将军

 

公元263年,刘禅向邓艾投降,同时下令各军向魏国投降。实际上,蜀国投降,将士们并不甘心,如姜维所部就出现了“将士咸怒,拔刀斫石”的情况,可见将士们是多么的愤慨。蜀汉国还有两个太守,他们在不清楚刘禅生死的情况下,据城自守,一直到得到刘禅进入魏都洛阳的消息,这才向魏晋投降。蜀国遭兵,吴国想趁机夺取东部边城,其中一人还独守孤城抗击吴国大军进攻六月之久,演绎了一出国虽亡但城不能破的壮丽悲歌。那么这两个将军是谁呢?

建宁太守霍弋,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有