加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,542,700
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
图片播放器
搜博主文章
新浪微博
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
相册专辑
加载中…
博文

严厉处罚行贿官吏的魏国大将是谁

 

有的官员,原本不是一入官场就开始贪得无厌,而是经不住诱惑,从小到大,逐渐发展到腐败堕落的。说到诱惑,行贿者无疑是其中的一种,而有些人打着礼尚往来的旗号,更是让受之者在不知不觉中进入了他们的算计之中。说到这行贿者,手段也是相当的高超,比方说有的直接攻不下来,那就变换个花样,从你的老婆和孩子下手,不信你就防守的那么严密。不过,说到底还是要看官员自己,你要是坚守住一个底线,任他行贿者变换什么花样,最终都会让他无功而返。魏国就有这么一个大将,他的手下变相行贿他的儿子,被他知道后立刻就将这个官员革职,而他和他的儿子终生都留有清廉之名。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

魏国最善于危机处理的西北大将

 

三国鼎立局面形成后,曹魏在西北方向的用兵比较频繁,而三国确立后,魏国在这个方向承受的压力也更大。经常性的用兵打仗也造就了一批名将,而魏国建立后的高级别将领多数都在此地有过任职的经历。在这些大将名将当中,如果说夏侯渊注重后勤善于长距离作战,陈泰善于捕捉战机攻敌于必救,那么,这个大将则最善于危机的处理。这个大将他是谁呢?

郭淮,字

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

成也懦弱败也懦弱的三国诸侯

 

刘璋这个人给人的印象就是懦弱,所以他治理下的益州倒像是一块“唐僧肉”,人人都想夺而食之,刘备、曹操、孙权就不用说了,刘表甚至张鲁也都是想着什么时候把他拿到手中。益州虽然富庶,但蜀道难行,诸侯们动脑筋据为己有的根本原因就是这个刘璋“暗弱”,内部的法正,外部的诸葛亮都是这样看这样说的。不过,很多人不注意的是,刘璋正是靠着这个“懦弱”才当上益州牧的,真可谓是“成也懦弱,败也懦弱”。

刘璋是刘焉的第四个儿子,在那样一个嫡长子继承的年代,按理说是没有他继承

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘巴真的让诸葛亮自叹不如吗

 

刘备请诸葛亮出山辅佐自己,一连去了三次,以表示自己的诚意,后世称之为“三顾茅庐”。三国是个乱世,诸侯们为了自己的事业,请有才能的人辅佐自己,这种例子并不少见,像曹操之于田畴、孙策之于张纮等等。刘备除了诸葛亮,还多次相请过一个人,这就是刘巴。早在荆州时期,刘备就和这个刘巴擦肩而过,到了益州,刘巴终于又和刘备撞到了一起。不过,刘备这时候并没有马上启用刘巴,只是不怪罪而已,是诸葛亮多次向刘备推荐,刘备这才用了刘巴。刘备曾称赞“刘巴高才”,孙权称刘巴“高士”,陈群称他为“刘君子初”,诸葛亮也向刘备说过:“运筹策于帷幄之中,吾不如子初远矣!”有人据此认为,刘巴这个三国牛人,连诸葛亮都自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

吴国后期的苦肉计为何不起作用

 

赤壁之战,周瑜能够火烧曹军战船,很重要的一点在于,黄盖诈降让曹操及其将士们放松了警惕,否则,若是曹军放出一些巡逻船提前预警,周瑜即便是能烧得了船,也难以消灭岸上的步兵。经过《三国演义》的描述,为了把诈降做的真实,两人还上演了一出“苦肉计”,这就是人们常说的:“周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨”。也许是尝到了甜头,吴国人此后经常使用这样的“苦肉计”,如黄武七年(228年)的鄱阳太守周鲂引诱魏国大司马曹休上当,也取得了相当的战果。不过,再后来的两次“苦肉计”却没有这般幸运了,魏国人再也没有上当,其结果只能是吴国人自我蒙羞。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阴平偷袭和子午谷奇谋的同与不同

 

公元263年,司马昭派出十六万大军,对蜀汉国发起了灭国之战。大军分为三路,一路三万多人,征西将军邓艾总领,从狄道赶往甘松沓水,以便牵制姜维;一路三万多人由雍州刺史诸葛绪统领,由祁山赶往武街桥头,斩断姜维的退路。主力大军十万多人由钟会统率,分别从斜谷、骆谷等进入汉中。由于蜀国大将军姜维将边寨撤防,只在几座城里保留着部队,还由于边城将领投降,钟会大军毫无阻拦地进入了汉中。姜维遭到邓艾的攻击,又听说汉中失守,只好退到剑阁据守。钟会怀有野心,上奏说诸葛绪畏缩不前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

因堂兄反叛差点被曹操杀了的将军

 

司马氏所以能够代魏而立,有人认为是司马懿寿命长,他不但活过了曹操的儿子,还活过了曹操的孙子,这就让曹操的设想落空,因为后来那些曾孙辈的孩童皇帝,没有人是司马家族的对手,只能是眼看着大权旁落。但司马懿不是寿命最长的曹魏大臣,有一个人比他还能活,他比司马懿大了5岁,却比司马懿晚死12年,一直活到九十岁。不过,这个人因为堂兄反叛,差点儿被曹操杀掉,只因没有借口而逃脱。但此人后来因为能力强而逐步升迁,最后竟然做到了太尉之职。这个人是谁?他和司马懿又有些什么样的交际呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

魏延子午谷奇谋要成功全靠两个字

 

魏延有一个子午谷奇谋,由于诸葛亮没有采纳这一建议,而这次北伐又因为马谡失街亭而失败,所以有人总是以此为依据,认为诸葛亮若不是过于谨慎,也许第一次北伐也就真的成功了。魏延的子午谷奇谋有没有可能成功呢?总感觉魏延的这番奇谋有点儿过多地依恃于两个字——侥幸,而却忽视了魏国一个重要的人物——雍州刺史郭淮。

先来看看魏延的子午谷奇谋。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

是谁敢在别国朝堂斩杀他国使臣

 

曹魏政权为了抵御和防止北方游牧民族的侵扰,专门设立了“护乌丸校尉”一职,这些将军们虽然没有国内战场上那些人经历过那般波澜壮阔,但他们的胆识和功勋同样令人敬佩。有一个人,被称作是田豫第一他第二,在边境上同样是“威风远振”。有一次他到达乌丸朝堂,正赶上敌国的使臣也来拉拢乌丸王,而他二话不说,拔刀就要把他杀了,表现出了另一番英雄气概。这个人是谁?

牵招,字子经,安平郡观津人。曾经为袁绍督军从事,兼任领乌丸突骑。袁绍死后,牵招归为袁尚。曹操包围了邺城。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘备为什么不能信任重用马超

 

不管你多么的喜爱马超,有一个问题却是回避不得,马超并不得刘备真正的信任,因而在刘备成为汉中王之后,马超也不再被刘备所重用。刘备身边有个谋士彭羕,心大志广,因为信任稍差被调任江阳太守,赴任前去拜访马超,谈话间流露出联合马超造反的意思,马超不知道他究竟为什么要这样说,因此没有接他的话茬(默然不答)。马超为什么会有这样的表现呢?是因为他“羁旅归国,常怀畏惧”,足以证明他已经不得刘备信任,再看他所任职务也都是虚职,也可证明马超已经不得刘备信任。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有