加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,915,466
  • 关注人气:2,658
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
图片播放器
搜博主文章
新浪微博
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
相册专辑
加载中…
博文

被曹操称为自己萧何的人是谁

 

曹操不仅是一个“挟天子以令诸侯的枭雄”,他还是一个十分有成就的文学家。由于他熟知历史,所以手下的人很多都会被他夸赞成历史上有成就的名人,像荀彧被他称之为“张良”、程昱被他称之为“孟贲”、徐晃被称之为“司马穰苴”等等。魏国还有一个人,当时官职不过是一郡太守,却被曹操称之为“萧何”,也就是帮助刘邦夺取天下的汉初“三杰之一”的萧何。

是谁有这样的功绩能被曹操称之为自己的萧何呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

马超首倡反叛为何推韩遂为盟主

 

马超无论是作为战将还是西北诸侯,都是三国时期西北地区最有势力的人物,但是,这个武功高,名气大,势力强的人,却在西北诸军阀反叛曹操时,推举韩遂作为盟主。马超和韩遂时友时敌,相互矛盾大于共同利益,西北叛乱又是马超首先提出来的,那么,马超为什么要推举韩遂为盟主呢?

韩遂是西北资深军阀,资历和马超的父亲马腾相当

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

曹操为什么将自己的周昌免官

 

刘邦曾经想废了太子另立,遭到了大臣们的一致反对,其中大臣周昌,更是被刘邦按着脖子强令他低头,可他就是不肯,还结结巴巴地说出了那句历史上很有名的话:“臣期期知其不可!”为这件事吕后还曾经跪下来感谢周昌。不过,这个周昌后来的结局并不好。刘邦为了保护自己想立的那个儿子赵王如意,就让周昌去赵国当赵国相,因为这个周昌能够被各方尤其是吕后接受。但在刘邦死后,吕太后把周昌调离赵国,还是设法把赵王如意给杀了。周昌因为没能完成刘邦的遗愿保护好赵如意,最终郁闷而死。三国时期的魏国也有这样一个人,曹操称他为自己的周昌。和周昌一样,这个魏国大臣最终也是郁郁而终。这个魏国大臣是谁呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

叔叔为什么说令狐愚必被灭族

 

高平陵之变,司马懿杀了另一个托孤大臣曹爽,从此独揽大权。王凌原本长驻淮南,专门抵御吴国,又因为他的外甥令狐愚为兖州刺史,手握重兵,舅舅外甥共同掌兵,这引起了司马懿的忌惮,就升任他为太尉,名义上是给他升职,实则是剥夺了他的实际掌握军队的权力。王凌知道司马懿的目的,他以曹芳年幼,不适宜再当皇帝为名,想另立曹彪为皇帝,建都许昌。王凌反抗司马懿,所依重的是外甥令狐愚,在他和曹彪之间联络的也是令狐愚,但时间不长,令狐愚却病死了。令狐愚的死不但阻碍了王凌的计划实施,还让原来参与此事的人非常害怕,于是向司马懿报告,王凌的计划泄露。后来,王凌匆匆起兵,司马懿立即出动京城

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

是谁离间诸葛亮孙权联合作战

 

诸葛亮最后一次北伐,想联合孙权共同进攻魏国,以便让魏国两线作战,东西不能兼顾,自己则寻机获利。但是,孙权的回信到了诸葛亮手中却完全变了样,成了孙权要归顺曹魏。这样一来,孙权和诸葛亮不但不能联合作战,孙权还得再次写信给诸葛亮解释,以便能够继续巩固吴蜀和好。魏国不动兵马,仅凭一封书信,在朝廷中就成功打破了吴蜀两国的联合作战计策。

那么,提出这样一个计策是谁,他又是怎样利用这封信的呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

是谁能突破曹操重围进出邺城

 

冷兵器时代,一座城市被围困起来,要想进出那是很难的一件事情,尤其是曹操所围困的城池,由于他军令严,谋略周到,那更是难上加难。但是,三国时期就有这么一个人,他突破了曹操的重重围阻,进入了孤城当中。不仅如此,他进入了围城,知道此城不保,还能再骗得守城主将同意,再一次的混出重围回到自己的主公身边。而这个人既不是像吕布一样骁勇无比的大将,也不是像公孙瓒那样身边有一支所向披靡的“白马义从”,他充其量也只是一个谋士,进入围城时,身边只有三个士兵!

是谁有这么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

三国敢绑山匪妻子为肉票的是谁

 

绑人勒索钱财,或者是以此为肉票提出交换条件,大多是土匪对富户,或者是个人对官府的行为,总起来说都是一种暗对明的行为,而作为光明正大的政府来说,一般是不屑于采取这种办法的。不过,在三国早期土匪盗贼遍布天下的特殊时期,有一个人就打破了这个常规,他允许地方和私人武装捕捉土匪贼人的妻子,让他们把抢夺别人家的女人拿来换回自己的老婆,从而很快瓦解了土匪队伍,换来了一方的安定。这个不按常理出牌的人是谁呢?

郑浑字文公,河南开封人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

和笔头上苍蝇较劲的曹魏大臣

 

封建社会是一个等级社会,有一句话叫做官大一级压死人,因为这上级能对你的任免升迁起决定作用,这就免不了有些人会巴结上司。一般的对上司的恭敬是应该的,但曲意奉承的人有一个共同的特点,那就是对部下苛刻,因为在他们看来,既然这部下的官运掌握在自己手里,那这个下属就如同他的奴仆一样,即便是对人苛刻,你又能拿我怎么样?但人有着其复杂性,有的人对自己的下属苛刻,对不归自己管理的人却表现出其另一面,对人恭敬有礼。魏国有个大臣把这种情况演绎的淋漓尽致,他竟然会和一个苍蝇较劲,“笔头蝇”说的就是他的故事。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

遍识诸侯唯独看好曹操的谋士是谁

 

三国诸侯都在招揽人才为自己所用,但乱世有一个鲜明的特点,人员的选择都是双向的,也就是诸侯选择人才,士子也在选择自己的主公。曹操手下有一个谋士,他识遍天下诸侯,觉得只有曹操可以成就一番事业,因此在别人征召时他借故不从,而在曹操征召时他却立刻收拾行李,好像是去晚了就赶不上点儿似的。这个人在曹魏集团也的确成绩了一番事业,他是谁呢?

程昱,字仲德,是东郡东阿县人。初平年间,任兖州刺史的是刘岱,他征召程昱,程昱没有答应。当时,袁绍占领冀州,公孙瓒在蓟州,刘岱正与他们和睦,袁绍还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

揣着毒药上班的曹魏大臣是谁

 

曹操一生爱才,为了搜罗人才不惜降尊纡贵,又是给官职又是给戴高帽的吹捧抬高,只要能把人才笼络到自己的身边。但曹操对待自己的臣属尤其是自己身边的工作人员也非常严厉,有时候下属说错了话办错了事情,或者是所说所做不合他的心意,往往会用杖打责罚。身受杖责,这对于臣子来说,等于是一种屈辱,因此有一个臣子常常是身上揣着毒药上班,也就是宁可去死,也不受这样的侮辱。

这个曹魏大臣是谁,他最终有没有受到杖责呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有