加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,351,795
  • 关注人气:2,508
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
搜博主文章
相册专辑
加载中…
博文

曹丕虚位以待的他国臣子是谁

 

有一个成语叫做“虚位以待”,说的是战国魏国公子信陵君的故事。三国时期,魏文帝曹丕也演绎了一番这样的故事,他在朝廷上设立了一个座位,而为其设座的这个人却并不在本朝为官,而是东吴国的一个臣子。虽然这时候东吴已在名义上服从于他这个皇帝,但毕竟东吴还是独立的,所以曹丕的这一举动还是非常耐人寻味的。这个人在东吴已经被贬的没有了官职,但他并没有离开吴国到魏国来,甚至到后来被贬流放也没有背叛东吴。也就是说,这个人压根儿就没有理这个茬。

这个被魏文帝曹丕如此看重

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孙权为什么不给哥哥孙策帝号

 

一国开国皇帝,当他登基之后,往往会给自己的父祖追尊帝号,表示不忘本。秦始皇追尊他的父亲庄襄王为太上皇,刘邦的父亲因为还活着,直接就被尊封为太上皇,曹丕的父亲曹操因为是魏国的开拓者,被追尊为武皇帝,而晋国的实际开国者司马懿则被追尊为宣皇帝。司马懿死后,接掌魏国大权的是长子司马师,司马师死后,权力移交到了弟弟司马昭手中。司马昭具备了代魏而立的一切条件,所以才有了“司马昭之心路人皆知”这句话,但他要学曹操做做样子,最终这代魏的任务就由他的儿子司马炎完成了。司马炎除了追尊他的爷爷司马懿为宣皇帝,父亲司马昭为文皇帝,还没有忘记他的伯父司马师,给了他一个景皇帝的尊号。司马师是父亲司马懿和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘备入川前为什么会迟疑不决

 

刘璋邀请刘备入川,派法正前来迎接。来到荆州后,法正向刘备献计说:“凭借您的英明才能,正好利用刘璋的怯懦。张松是益州得力的重要官员,在内回应,以此攻取益州,易如反掌。”刘备仍然迟疑不决。庞统向刘备说道:“荆州荒废凋蔽,人和物损失将尽,东面有孙权,北面有曹操,难以得志。如今益州户口百万,土地肥沃,资财丰裕,如果能得到益州来作为资本,大业可成!”刘备说:“当今与我如同水火的是曹操。曹操用严厉,我以宽厚;曹操用凶残,我以仁慈;曹操用诡诈,我以忠信,总是与曹操相反,事业才可成功。现在因贪小利而在天下失去信用,今后怎么办?”庞统说:“混乱分裂的时代,当然不是一种方法能平定的。况且吞并弱小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

魏延作乱给蜀国带来什么样后果

 

诸葛亮临终留下命令,让杨仪把伐魏大军带回国内,还安排了军队撤退的次序,让魏延断后。假如魏延不接受命令,那么整个大军就先行撤退。等到诸葛亮去世,魏延果然不愿意撤兵,想留在魏国境内继续作战。杨仪于是带领大军按照诸葛亮的部署撤军,魏延大怒,带着部队先走,沿途还烧毁了阁道。进入蜀国境内,魏延先占领了褒谷口,再派兵攻击后到的杨仪军,结果军队认为魏延不占理,自行离散,魏延逃亡被杀。随后被诛灭三族。

魏延是义阳人,跟随刘备来到益州,就是说大家族不在此地,被灭三族,差

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

诸葛亮家族为何会在三国同时发迹

 

诸葛亮的老家是琅琊郡,在当地是一个大家族,因为是汉司隶校尉诸葛丰之后,到了三国时期,这个家族就更是了不得,竟然在魏蜀吴都有了三公之位的高官,其中最著名的当属诸葛亮,在蜀国做到了丞相。有人认为这是东汉乱世的世家大族的有意布局,意在多一种选择,用现在通俗的话说就是,不把鸡蛋放在一个篮子里。事情真是这样吗?

让我们先来看看他们是怎么出仕的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孙策凭什么能把事业迅速做大

 

三国早期诸侯,大多都是州郡长官,他们以讨伐董卓为名拉队伍(有些还是董卓任命的),最后却是占地割据,成为一方诸侯。在这些人中,即便是以军职显名的袁绍(自称车骑将军),也是有一个地盘渤海,从而以此为根据地,名为起兵讨伐董卓,实则割据一方。曹操曾经为济南相,虽然他没有上任,这同样让他有了成为诸侯的资本,再加上他当太尉的父亲和富有的家庭,所以反董卓一开始就被诸侯们任命为“奋武将军”。有一个人例外,这就是成事后被封为吴侯的孙策,他从公元194年一个人进入袁术军营开始,到公元199年,前后短短六年时间,已经实实在在地占有整个江东了。这样的一个扩张速度,当时的诸侯没人能比得了。要知道,孙策是在夹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

三顾茅庐难遮刘备人才政策弊端

    

    刘备“三顾茅庐”被传为历史佳话,他的这一举动也因此而备受推崇,可以说,这一次的招聘是古今最成功的案例。后来的实践证明,诸葛亮是当时最为优秀的人才之一,在天下大势已经渐趋明朗的情况下,刘备的这次枉顾屈尊,是他日后成功的关键因素之一。对于这个“三顾茅庐”,我们也可以看作是刘备的人才政策,那就是像追求事业成功一样追求最优秀的人才。不过,在肯定刘备对诸葛亮的聘用诚心诚意的同时,我们也应该看到刘备人才政策的另一面,不能用制度性的政策招揽人才。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

蜀国会有人替代诸葛亮为丞相吗

 

历史原本是不可以假设的,但读史者会有偏好,往往会对一个人或者一件事发出不同的感叹,而这种感叹的未尽之意,则往往是诸多的“假如”。比如说庞统,当刘备正处在用人之际,他却意外地死于战场。在刘备为之痛哭之余,读者也不免会有一番感慨:假如庞统不是早死……不过,当这种想象如同天马行空,“假如”也就没有了边际,比如有人就说,假如庞统不是早死,那么他必定代替诸葛亮担任丞相。也有人为了否定诸葛亮的需要,还说法正也有这种可能。后来李严作为托孤大臣出现,也有人说这是刘备已经不信任诸葛亮,有计划地分诸葛亮的权力。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

赵云兵败为何没受到严厉处罚

 

诸葛亮初次北伐,魏国三郡投降,可以说是形势大好,但由于马谡丢失了街亭,让诸葛亮进攻失去了依托,只好撤兵回到了汉中。事后,诸葛亮不顾很多大臣的劝谏,执意将马谡处死,还说这是不废法令。但是,这次北伐诸葛亮还有一路军队也同样兵败,而主将虽然也遭到了降级处罚,却不是像马谡一样的严厉,只是由镇东将军降为镇军将军。这支部队的主将就是赵云。对赵云的处罚,可以说只是象征性的,但由于损失不大,诸葛亮还要给予他物质上奖励。那么,赵云兵败真的不该受罚,而诸葛亮又为什么没有严厉处罚赵云呢?
    撤军回到汉中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


曹操
杀杨修为什么不杀丁仪

杨修和丁仪都是支持曹植当太子的铁杆拥趸者,一般认为,当曹操决定立曹丕以后,为了日后曹氏政权的稳固,曹操就要剪除曹植的羽翼了。就是在这个背景之下,杨修被曹操杀了。应该说,这并没有什么争议,可是,曹植还有两个铁杆拥趸,丁氏兄弟,但曹操并没有杀死他们。杨修拥戴曹植,还是相对隐蔽的,他除了给曹植出一些主意,并没有公开说曹丕多少坏话,相反,杨修和曹丕还有一些书文方面的交往。有一种说法,杨修曾送给曹丕一把王髦剑,后来曹丕见了铸剑人,还给了他一些赏赐,说明曹丕对杨修并没有多么记恨。丁氏兄弟则不同,他们不但和曹丕有私人恩怨,在拥戴曹植反对曹丕方面更是坚决和不遗余力。曹丕即王位后就将丁氏兄弟杀了,连一班皇亲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有