加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,046,134
  • 关注人气:2,481
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
搜博主文章
相册专辑
加载中…
博文

结局比杨修还惨的曹植铁杆

 

曹丕有一个“四友”,他们不但在诗文方面和曹丕有亲密的交往,在争夺魏王太子之位的过程中更是为曹丕出力甚多。和曹丕争夺太子之位的主要是曹植,在曹植身边,也围绕着一帮铁杆拥趸,名气最大的当属杨修。杨修被曹操找了个罪名杀了,一般认为这是曹操已定曹丕,目的是为日后曹丕上位扫清障碍。其实曹植还有两个铁杆,这就是丁仪、丁廙两兄弟,他们俩也是不遗余力地为曹植当太子呐喊鼓吹,只不过曹操没有杀他们,最后被曹丕所杀。有记载说,杨修曾经献给曹丕一把王髦剑,曹丕登基后,思念杨修,就把造剑之人王髦召来,赐给他一些粮食布匹。丁氏兄弟可没有这般待遇,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

三国还有多少个“三顾茅庐”故事

 

刘备为了请诸葛亮出山辅佐自己,不惜枉驾屈尊到诸葛亮的住处,终于以诚心打动了诸葛亮,从此开启了自己“如鱼得水”时代。这件事情被《三国演义》加以渲染成为一段佳话,这就是“三顾茅庐”,此后凡是诚心实意一再发出邀请,都会用此语说事。不过,真正的历史上刘备请诸葛亮并没有这般精彩,《诸葛亮传》只用了五个字:“凡三往,乃见。”三国是个人才竞争激烈的年代,像这种多次邀请一个人出山的例子,绝不仅此一例,为了让有才能的人辅佐自己,诸侯们也真是拼了。请看三国还有多少个“三顾茅庐”式的故事,他们都是由谁演绎的?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

三国一人制造三次最恐怖酒宴

 

封建时代的地方行政长官权力很大,用一句通俗的话说就是“上马管军下马管民”,在三国这种乱世就更是如此,一个郡太守手里是必定有兵的。但手里有兵不等于能带兵会打仗,所以这单纯型的人才都早早的被淘汰了,或者被杀,或者转作幕僚。三国早期有这样一个将军,他在短时间内竟连杀了三位太守,而这三位太守都是收留他的,也就是他的主子。这个将军就是笮融,而他杀死三位太守级官员用的是同样的手法,都是在酒宴上。可以说,是他制造了三国三次最为凶险的酒宴,其惊悚的程度绝对超过了鸿门宴。只不过无论是他还是被他杀了的主人,都没有鸿门宴的主人公有名罢了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

造成蜀中无大将主要责任在谁

 

有句话叫做“蜀汉无大将,廖化充先锋”,意思是蜀汉国后期到了无大将可用的地步,只能让廖化这样一般才能的人冲在前面。是什么原因造成了这种状况?一般认为,造成这一状况的主要原因在于诸葛亮的事必躬亲,因为他的亲历亲为反而限制了人才的发展;又因为他自己能力很强,因此对别人的要求标准很高,所以一般人根本就入不了他的法眼,在用人上“求全责备”,这就是他死后人才凋零的原因所在。

廖化是不是平庸之将?诸葛亮对于蜀汉国人才的凋零有没有责任本文不做讨论,只能说,蜀汉国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

活在名将影子里的三国良将

 

庞德在三国当中也能算得上是个人物,他斩郭援、杀侯音,常为先锋将,陷阵却敌,骁勇名闻天下。但要说这个人的具体事例,却总是和三国名将连在一起,成名以名将始,身死因名将终。又因为他作为统兵将领,并没有自己独立的战例,可说是一生都在名将的影子里。不过,这个人心慕良将,死的壮烈,也可以称得上是三国良将吧!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

三国最不该有争议的几位人物

 

历史最有魅力的地方不仅仅在于他的神秘,而是同样一个人,同样几段史料,人们对于一个人却往往会得出不同的结论。而更加有趣的是,随着时代的不同,人们对于一个人的看法会出现更大的分歧。比如说曹操,还是在当时就有“汉相”还是“汉贼”的争议,稍后到了元明时期,戏曲舞台上给曹操涂上了一张大白脸,从此凡是有这样一张脸的都是奸臣。然而,史家却不得不正视他的历史作用,《三国志》作者要把他的经历写成“纪”,而贵为皇帝的刘备、孙权也只能是“传”。现如今,写曹操的文章更多的说他文韬武略,唯才是举,大有为曹操彻底

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

失荆州的叛徒糜芳是何下场

 

关羽发起的襄樊之战,水淹七军,擒于禁,斩庞德,本来有一个很不错的开局,即便是一时没有拿下樊城,但仍然还是保持了对曹军的高压态势。后来徐晃率大军前来救援,曹军的形势略有好转,但襄阳和樊城两城之间仍然隔绝不通,整个战事还依然可以称得上是相持。关羽在荆州的存在,不仅仅是对曹魏一家的威胁,对东吴孙权来说,同样也是一个心腹之患。于是在关羽发起襄樊之战不久,孙权就谋划着夺取荆州,后来更是直接给曹操写信,以请求为朝廷出力为名,出兵攻打关羽。赤壁之战以后,荆州已然成为魏蜀吴三家的纠结之地,关羽所控制的南郡和东吴接界,吴蜀两家又曾经发生过战事,关羽北上,不可能不对东吴有所准备。如果一旦知道江陵城遭到攻击,关羽迅速撤兵南返,只要江陵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

荆州投降将军谁最受曹操重用

 

曹操在平定了北方以后,于建安十三年(公元218)七月大举南下,发起了征讨荆州刘表的战争。八月份刘表死了,由他的儿子刘琮继位荆州刺史,九月份曹操大军到了新野。荆州大臣蒯越、韩嵩等人劝说刘琮归附曹操,刘琮于是举州投降。还是在官渡之战时期,刘表手下很多大臣就有归顺曹操之心,等到刘琮投降,这些人自然是兴高采烈,欢天喜地地接受曹操的爵位官号了。但是有一个人却不是这样,知道曹操渡过了汉水,他才最后一个投降。而恰恰是这个人,最受曹操重用,后来在曹魏的功劳也是最大。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘备为何要离间东吴君臣关系

 

赤壁之战,周瑜率军打败曹操,取得了孙、刘联军生死存亡的决定性胜利。但刘备虽然消除了性命之忧,却几乎要被边缘化,仍然需要仰仗他人鼻息过日子。刘备虽然有了江南四郡,但这些地方当时还属于边远地区,生产力落后,根本就不能和中原地区的郡县相比。不得已,刘备只好到东吴向孙权去借荆州江北之地。刘备这趟差事去的太值了,他不但让孙权给了他一个荆州刺史的名号,还实实在在地得到了江北之地,以至于曹操听说后,正在写字的笔都掉到了地上。这样一件高兴事,刘备应该对东吴君臣感激才对,却不知在孙权为他送别的宴会后,刘备却对孙权说:“周瑜这个人文韬武略,是万里挑一的精英,看他是一个有大志向的人,恐怕不会长久地做他人的臣子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

魏大将黄权为何揭不去蜀国标签

 

刘备亲征伐吴,让黄权带领一支军队自江北而下,以防备魏国军队。夷陵之战失败,刘备逃回到白帝城,黄权这支军队归路被截断,回不到蜀国了,只好投降了魏国。魏文帝曹丕给了黄权镇南将军,封育阳侯,加侍中的高位。到后期,黄权成为“车骑将军,仪同三司”的大将,但是,这样的一个魏国高官,《三国志》却把他列在了《蜀书》当中,这里究竟有些什么原因呢?或者说,已经成为魏国大将的黄权为什么揭不去蜀汉国的标签呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有