加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,300,845
  • 关注人气:2,997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

东吴榻上对战略为什么没有实现

(2022-03-24 07:32:47)
标签:

文化

历史

三国

榻上对

战略

分类: 照说三国

东吴榻上对战略为什么没有实现

 

诸葛亮的“隆中对”战略十分有名,而比他更早还有一个东吴版的“榻上对”,两相比较,这个更早的“榻上对”却名气要小许多。究其原因,就在于这个战略思想并没有实现,颇有点儿半途而废的意味。那么,“榻上对”的战略为什么没有实现呢?

“隆中对”的战略思路大致是,先不要和曹操以及东吴的孙权争雄,而是要占据荆州,从这儿出发去夺取益州;等有了两州在手,还要等待天下出现变故的机会,然后北上中原夺取天下。应该说,这个设想基本上实现了,只不过是最终结果不尽如人意而已。比如说刘备已经大部的拥有了荆州,完全的占有了益州,关羽出宛洛,刘备也具备了出秦川的条件等等。与此相对应的“榻上对”战略在实施上就差的太远了。

鲁肃的“榻上对”内容是:以前汉高祖(刘邦)出于一片诚心要尊奉义帝却无法如愿,其原因就是项羽从中危害。现在的曹操就像当年的项羽,将军怎能成为齐桓晋文式的霸主呢?鲁肃私下里估量,汉家天下不可能复兴,曹操也不可能迅速铲除。替将军打算,唯有立足于江东,以静观天下变化,寻求可供利用的良机。即便是规模扩大了,也不会招致嫌疑。为什么会这样呢?因为北方正处于变化繁多的时候。利用这种多变的形势,将军这儿剿除黄祖,再进伐刘表(夺取荆州),把全部长江流域据为己有(竟长江所极,据而有之),然后建立帝号称王称霸图谋天下,这就是汉高祖的帝业之路。孙权客气谦让了一句,但总体是非常认可的。

应该说,在一段时间内,东吴是实行了这个战略的,比方说攻打江夏,虽然没有完全占有,但黄祖还是剿除了,这也让他们有进一步向荆州发展的资本。再后来曹操进入荆州,孙权联络刘备,实质性的进入了荆州,等于是完成了进伐刘表这一步。赤壁之战后,周瑜任职南郡太守,他提出了“取蜀地,并张鲁”的计划,等于是在实施鲁肃提出的“竟长江所极,据而有之”的计划。不过由于周瑜的去世,该计划被迫中断。

那么,为什么周瑜去世这个计划就搁浅了呢?

这是孙权的战略思想发生了变化。

或者说,孙权已经不再实施这个计划了,他的目标已经转移到了合肥方向。标志性的事件就是赤壁之战的硝烟还没有散尽,孙权进行了合肥之战。但孙权这个人又是投机性极重,听说曹操向合肥增兵就马上撤军了。周瑜之后,接替他的是提出这一计划的鲁肃,这应该是这一计划的最佳实施时期吧?但很可惜,鲁肃也没有再实行。应该说,不是鲁肃不想执行,而是孙权不坚定。刘备借荆州之后,孙刘两家关系达到了联姻的程度,孙权也适时提出了夺取益州的计划,可惜刘备不同意,孙权也就缩了回去。这就是孙权的不坚定。这当中当然有孙权引入刘备致使其坐大,周瑜去世东吴没有真正的大战役指挥官(陆逊还没有显露头角)有关,但根本原因还是因为孙权。建安十六年发生了一件大事,马超韩遂反叛曹操。三家都在干什么呢?曹操当然是必须平叛,因为马超已经打到潼关了。刘备借机会去了益州,实实在在走出了“隆中对”关键而坚实的一步。孙权在干什么呢?他将行政机关迁往了秣陵,将其改名为建业。指挥机关前移,巩固内部没有什么不对,但对于益州已经无动于衷,说明“榻上对”的战略已经彻底放弃,所以就再也没有“竟长江所极”一说了。

孙权急功近利战略目标并不清楚。

打赢了赤壁之战,孙权到了最接近实现这一战略目标的时候。周瑜的取蜀计划,也是朝着实现这一目标迈出了实质性一步,可惜,周瑜去世了。周瑜的去世,不仅仅是没有了一员战役统帅,而是南郡太守换成了刘备的人,东吴再也跨不过荆州。所以说,孙权出借荆州,不仅是成就了刘备,也是自己在向天下“露怯”。不过,孙权这时候野心却极度膨胀,他已经忘记了鲁肃提醒他的北方还有一个项羽式的曹操,捉急忙慌地要去直取中原腹地,幻想着一战成功。当现实给了他当头棒喝,也就是进攻合肥丢盔弃甲,他又陷于了极度的迷茫。这就是他一会儿去攻打合肥,一会儿又要攻打徐州。当这一切行动受阻或者是不可行的时候,他又想到了“榻上对”中的“进伐刘表”,于是就有了江陵城偷袭关羽这一出。只可惜,此一时彼一时,荆州不但没有了樊城襄阳以及整个南阳地区,他还得始终拿出重兵防着长江上游的蜀汉国,哪怕是签订了合约也得如此。

东吴这个政权,靠的是和当地豪族的妥协融合才立足的,所以孙权的决策就不得不考虑大族的利益。又因为大族的利益在东不在西,所以孙权稍微遇到一点儿困难马上就知难而退,轻易就放弃了“竟长江所极”这一战略目标。但说到底还是孙权的战略格局问题,如果江东的大家族都摆不平,又何谈建立刘邦式的帝业?

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有