加载中…
个人资料
CMCC宁宇
CMCC宁宇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:170,859
  • 关注人气:263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

尚儒客栈重张开业

(2014-11-04 20:11:52)
标签:

杂谈

时光白驹过隙,匆匆已有十二载。

我最早开始在BBS上写东西,大约是在2003年前后。

当时,我的主战场是中国计费网(www.billingchina.com)和数据仓库之路(www.dwway.com)。如今再尝试打开,发现前者已经关闭,而后者仍是业内非常活跃的技术网站。

与大多数网上的朋友不一样,我一开始就是实名,主动表明自己的身份。作为中国移动IT支撑的规划主管,通过互联网来阐述规划思路,与网友们交互讨论,同时也能分享自己的一些心得体会。这种高效的沟通方式让我获益良多,与很多业内人士和专家成了未曾谋面的朋友,这也算是我以文会友的开始。

伴随着MSN的普及,从2005年开始,我开始在space上写日志,也就是后来的博客。

一开始,我写写自己的心得和学习笔记,后来逐渐增加了一些专业的内容和心得。尚儒客栈这个名字,也是在2006年开始固定下来的——因为我觉得自己和吕秀才有些像,文弱、迂腐,还有点儿矫情。

那一年台湾地震,把中美海缆震断了,登不上MSN也发不了东西,从此,我开始考虑容灾备份的问题。2007年的时候,搜狐推出了搬家服务,方便了我这个懒人,于是我把博客的主战场转移到了搜狐;在这里又结识了很多新朋友,写的内容也越来越杂。

在搜狐写博客的日子比较爽。先是有了搬家服务,之后又被搜狐推成知名博主,自己以及文章的曝光率颇高,不免有些飘飘然。结果有些文字不严谨,被媒体有意无意地曲解利用,给单位带来了一些麻烦,也喝了一回茶。

那次喝茶的经历,也是我码字的转折点。

对于很多人来说,有这样的经历,很可能选择闭嘴不说少惹事;而如果找我喝茶的人简单粗暴地处理我无意中惹的麻烦,恐怕我也就此封笔。但所幸的是:我骨子里的忠诚、热情被领导准确地把握住了,并没有对我提出强制性要求,而是鼓励我以合理的方式写字传播,并推荐了《IBM员工博客十一条准则》让我学习、领悟。

自此之后,我行文发言就更加注意,逐渐形成“解读不泄密,争论守底线,有立场、不护短”的习惯。在选题方面,开始系统性地写文章,反思成长的历程,展望自己、专业以及行业的未来。

2007年下半年到2009年上半年,是我写博客的黄金阶段,除了在搜狐的主站之外,后来还应邀在腾讯和研究院的LABS里开了“尚儒客栈”的分号。最疯狂的时候,曾经一天写一篇,两年下来累计至少十几万字,期间也不乏精品,很多对行业的预判和分析,如今读起来仍味道十足。

这些文章,我今后会整理后再发出来;至于什么时候出书,再看机会吧。

由于种种原因(机会成熟时,我也许会对这诸多原因进行分析),2009年5.17之后,我的博客中断了很长时间,在互联网上也很少发声。这期间微博逐渐火了起来,而我却一直置身于门外,直到2011年5月才在新浪发出了第一条微博:“都柏林,TMF中”。

玩了四年新浪微博,新浪也给我加了V,发出了3千多条微博,也收获了3万粉丝,据说实际的影响力远远大于同量级的大V。发出的内容也更杂,除了以前的专业讨论、学习心得、边走边看之外,微博里多了一个主角,就是我家的小开心。

现在看,自己的微博历程也蛮搞笑的。

最初是把微博当博客玩,一篇文章分成几组发,后来用长微博把文章写完,总之还是洋洋洒洒,不仅读者看得很不舒服,我自己和大家讨论的时候也疲于奔命。

后来逐渐适应了“140字小作文”,专业讨论之外也掺杂了段子,而微博此时几乎成了战场,辟谣、澄清、解读、分析、预测,在一段时间里,与众多移动草根博友结成同盟,与友商和营销号的恶斗,似乎成了我个人微博的主线。

再后来,运营商、OTT、终端商、营销号、还有左中右各色媒体,一场混战。博友之间亦敌亦友,捭阖纵横,舆情这一阵地的格局变得好复杂,各方角色都非常关注信息的及时性,而在准确性和深度方面,失去了和谐的节奏。

突然有一天我意识到:在时间被微博碎片化的同时,自己的思想也有碎片化的倾向,快餐式的工作和生活,很容易让人丧失深度思考和长远规划的能力,我们还能把破碎的东西拼接完整么?这样下去,“就象那只摔破的吉他,再也听不到那原来的音色”。

我是幸运的。

去年,王云辉邀请我在他的微信公众号《科技杂谈》上写东西,照他的说法:干脆给你开个专栏吧。我想:这是个好机会,可以激励、甚至是迫使自己深度思考,并用文字把思想记录下来。那就试试吧。

每个周末前,我都会把自己的一篇新作发给王云辉,然后等到周日发布的时候转给我的朋友看。云辉是个好编辑,除了文字把关之外,对于传播方面了n颇有感觉,很多我自鸣得意的文章他会指出问题,而有些我自己并不看好的随手之作,也在他的帮助下火了。

逐渐地,我也找到了在自媒体发文章的感觉。每周一篇文章,一年多坚持下来,自己虽然辛苦,但很有成就感。

科技杂谈的一些粉丝希望和我互动,但我又不愿加太多好友(高冷的我不希望太多人看我的朋友圈),于是在朋友的撺掇下,我开了自己的公众账号。

就是微信公众号账号里的《尚儒客栈》,欢迎关注CMCC-ningyu。

好吧,啰嗦了这么多,终于把自己想表达的意思说完了。

尚儒客栈的微信公众号,正式开张!

放鞭炮!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有