加载中…
个人资料
CMCC宁宇
CMCC宁宇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:170,859
  • 关注人气:263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

与其等待未来,不如做好当下

(2013-12-07 17:15:55)
标签:

行业分析

杂谈

it

 

    124号召开的国务院常务会议做出决定,从201411日起,将铁路运输和邮政服务业纳入营改增试点,至此交通运输业已全部纳入营改增范围;而电信业,并不在此次扩围的“版图”中。

  有意思的是,据传,之所以电信没有被纳入,是因为相关部门提出的补偿方案被否定。

    根据测算,营改增之后,电信企业的税负将增加,将引起企业经营业绩的大幅下滑,因此,有关部门提出了补偿方案,希望能减少营改增实施后的影响。

  而否定这个补偿方案的理由也很简单:电信运营商又是垄断又是暴利,对这样的企业给予政策补偿,不合理,不和谐。

  联通和电信哭了,我穷啊,真没钱。而与此同时,眼瞅着LTE FDD的牌照,电信联通又开始眼睛放光,高呼:“我要。”

  如此的反差,当然会有人问:你没钱,为啥还要双牌照,能铺开那么大的摊子建双网么?

友商里有人说:我们就想要LTE FDD,不想要TD-LTE的牌照。TD-LTE是中国主导制式标准,如果大家都不做,谁来帮助中国产业发展?

  我几周前写的《改革与决策》里,曾经有这么一段话:复杂组织的决策有时是非理性的,最终决策反映不同阵营交锋的动态关系,以及构成阵营的组织成员的利益;复杂组织内的决策仅仅体现占据上风的阵营的利益,具有多重性甚至相互矛盾。

  4G牌照,就是这样一个非理性的决策,一个调和的结果,一个求同存异的产物。

不过不管怎么说,我以为,这次4G牌照的发放吸取了3G的经验教训,并没有把话说死,把事做绝。

在信息安全备受关注的今天,在新技术再大的技术落差,都无法取代国家安全和产业发展的重要性。TD-LTELTE FDD确实有一定的技术落差,作为国家的基础产业,如果4G长时间停留在低水平、不成熟,就会拖累整个社会。这在3G时代已有深刻教训,相信国家也不愿意在4G时重蹈覆辙。

所以,这次4G牌照的发放,给了TD-LTE相对短暂的发展机遇:做好了皆大欢喜;做不好,就可能被FDD取而代之。

  联通压根没看上TD-LTE,现在琢磨的,是坚持做现在的3G,等着TD-LTE失败再上FDD?还是冒险先上FDD,把孩子生下来再说?

  电信等不起,必须现在就开始做4G,是TD-LTE还是FDD?现在就要做出选择。

如果说选择是痛苦的,那么移动则是幸运的,只有华山一条路,必须尽快做好TD-LTE

过去几年,友商们一直没有停止互相攻击,内部的不和谐,已经给整个中国通信增添了太多的麻烦;现在重新换了牌局,大家能不能打好新牌,文章能做成什么样子,全在自己,看谁能给充满期待的用户,提供更好的网速+覆盖+资费+服务。

最后啰嗦一句,对于钱途,运营商就别想了,赢家肯定不是你们。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有