加载中…
个人资料
彭晓辉
彭晓辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,358,952
  • 关注人气:4,541
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

工作场所性骚扰的防范和对策

(2012-05-26 23:46:58)
标签:

教育

分类: 博客性学

工作场所性骚扰的防范和对策

彭晓辉(华中师范大学生命科学学院)

(申明:本人博客的任何文章,必须经本人授权才能转载使用。违者则侵犯了本人的(或他人的)知识产权,会受到法律追究。特此申明。)

如果你正在遭受性骚扰,有多种方法可以阻止它继续发生。对它不理不睬并不会保证以后不再发生。因为骚扰者会以为你没有表示反抗就是鼓励。根据美国反性骚扰机构的建议,通常有如下措施,值得我们借鉴。

第一,不要责备自己。不要假定是你的所作所为引起了性骚扰。记住性骚扰者的意向更多的在于实现自己的控制欲,他/她的性需求倒在其次。(然而,在中国,社会比较普遍地认为可能是由于受害者自己的某些言行对性骚扰者起着激发作用,而受害者本人也往往羞愧和自责。这种局面应该要得到纠正。)

第二,要理直气壮地拒绝和反对。明确申明性骚扰者的行为使自己感到厌恶。当你在性骚扰发生的当头口头表示反对时,如果骚扰者仍然继续他/她的性骚扰,要将你的反对意见写下来并复制一份,尤其是要将你所讨厌的骚扰行为详细地写下来。还可以将性骚扰事件的日期、时间、地点、行为、性骚扰者的言行、你自己所表达的反对意见和目击证人用日志或日记的形式记录下来。(在中国,受害者更是不愿意或不敢对性骚扰说,而且国人保存证据的意识更差。在此,我们补充一点,除了上述的保存证据的方法外,你还可以使用微型录音机,譬如数码录音笔,来收集证据。)

第三,不要自己在痛苦中保持沉默。性骚扰者就指望你为性骚扰保密。将性骚扰事件告诉朋友和家人,让他们关心你和支持你。(中国文化背景和社会环境一般对性骚扰受害者的理解和同情心不够,这是许多受害者保持沉默的原因之一。当然,男性受害者更不愿意泄露自己受到性骚扰的事件,因为很少有人会相信一个男人也会受到性骚扰。)

第四,把性骚扰事件告诉同事。既然性骚扰者一般会重犯,你可能会获悉同一个性骚扰者的其他的受害者。当然,你的同事会支持你和为你提供保护,如果他们有足够的警觉,他们可能会为你所受到的性骚扰作证。

第五,将性骚扰事件告诉工会领导。如果由于某种原因,你觉得不便于告诉所在工会的干事,或你确信所在机构的工会领导不会对性骚扰事件做出适当的反应,另外,还可以与地方工会干部或所在机构的职工代表联系。你所在的工会代表应该能够帮助你。因为使顾主明确他的责任和使他确知性骚扰事件真相以及给他阻止性骚扰的机会是非常重要的。(中国工会应该是职工利益的代表,但现阶段还没有行政或法律规定工会在性骚扰事件中的职责。)

第六,要坚持所提出的解决方案对你没有负面影响。例如,顾主可能提出将你从性骚扰者身边调离。如果新工作是在不方便的地方,或对你的资历权利(seniority rights)或提升机会不利时,你有权利坚持不是你、而是性骚扰者应该承担这个结果。

第七,既然法律诉讼成本昂贵,受害者还要承受时间的煎熬和可能的进一步伤害,要尽力在所工作的机构解决问题。(中国法律诉讼也存在着诉讼风险,既万一官司打输了,自己必须承担损失。)如果问题仍然不能得到解决,可以:

1. 向州政府FEP代理处(FEP agency)或联邦均等就业机会委员会提出控诉。(在中国则可以向上一级的机构或组织、政府的信访办提出控诉。)

2. 向有性骚扰案件代理经验的律师咨询。工会或你所在的地方律师协会能够帮助你指定律师。(中国各个地方还有法律援助机构给经济困难者提供法律援助。)

3. 如果性骚扰者的行为包括了袭击、殴打或强奸,可以向警察提出犯罪指控。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有