加载中…
个人资料
彭晓辉
彭晓辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,358,825
  • 关注人气:4,541
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

有关“阴阳人”的专业知识要点

(2012-05-26 13:58:46)
标签:

教育

分类: 博客性学

有关“阴阳人”的专业知识要点

原著:[]欧文 J. 黑伯乐(德国洪堡大学性学教授)

翻译:彭晓辉(华中师范大学生命科学学院人类性学教授)

(申明:本人博客的任何文章,必须经本人授权才能进行网站商业转载使用。违者则侵犯了本人的(或他人的)知识产权,会受到法律追究。特此申明。)

一、过去称之为“阴阳人”的人,现今称为“中间性者”

中间性——指个体的性器官天生有显著的不寻常性的分化与发育或者有某些染色体异常所致的症状。这可能导致不确定的身体外观而难以直接和明确地做出性别确认。这种生理状态常常影响到外部性器官并因此在出生的当口就会被人辨别出来。而其他一些病例,外部性器官一受到影响,症状在出生时就可能被隐藏起来,直到好久以后通过医学检查或其他的身体发育才暴露出症状的真相。还有一些病例,外部和内部性器官都受到影响或外部性器官和内部性器官与染色体性别相矛盾(XY 女性)。所出现的某些症状通过早期的外科手术可能得到矫正。在其他复杂的病例,这样的外科手术和别的治疗手段可能不得不完全地避免或延至许多年之后。因为,我们还得要充分地尊重当事者的个人意愿。

因此,中间性者的代表符号是很形象的:

有关“阴阳人”的专业知识要点

二、为什么会有“中间性”?发生率是多少?

其一:在自然界,存在着既拥有雌性性器官也具有雄性性器官的植物或动物物种,它们借此而增加了繁殖的机会。生物学家称这些生物物种为雌雄同体的生物。除了数也数不清的雌雄同体的植物以外,也存在着许许多多的双性动物,尤其在无脊椎动物和鱼类中这种双性动物更多。某些双性动物既能够作为雌性也作为雄扮演角色和繁衍后代,其他的双性动物则在条件许可时或需要时,改换它们的性别。所以,人类也不例外。其发生率约为:在每1500-2000个活产中有一个孩子需要专家来帮助确定其性别。此外,还有不确切数量的中间性在出生时未引人注意,直到生命的晚期才被人发现。从更广泛的视野来观察,人们发现每100个新生儿中有1例在生理外观上与正常的男性或女性不一样。

三、如何对待中间性者?

我们先来看看人类历史上是如何对待病人的?在现在科学蒙昧期,要解释人的病理现象,往往靠占星术或者巫术,那时,把病人、尤其是有“稀奇古怪”疾病的人看成的“妖孽”;只有到了医学能够解释和治疗身体不正常的人的时候,人们才真正把远古当作“妖孽”的人作为有病的人来对待,才会同情和关怀他们。人就是这样,对于自己陌生的事物,往往会感到“惊诧、害怕、甚至恐惧”。现代医学对于“中间性”者的认识还刚刚开始,人们对于这种生物学现象一时半会还难以完全解释清楚,更不能有效地阻止这种现象发生(其实人类完全没有能力也没有必要去干这样的傻事)。

清楚了中间性的基本生物学要点就可以明白,中间性者是自然而然会在人类中出现的。既然是自然出现的事物,就是正常的事物。

从现代医学的角度看,如果中间性者的“畸形的性分化和性发育”妨碍了健康、严重干扰了自己的生活或妨碍了社会,就需要医学给予帮助解决。如果这种现象并不导致这些后果发生,就应该“听任”中间性者的个人选择了。我们完全没有必要强行投入医学介入措施,因为这样做对任何人都没有好处。

所以说,人类社会与其他生物物种一样,是由男人、女人以及介于这两者之间的中间性者所组成的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有