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青藏高原上的日记(4)

(2022-05-31 20:10:42)
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青藏高原环游

日记

2018年4月30日:

林芝是个被雪山环抱的美丽城市,整洁清雅,植被不错,充满绿色。 我们住的宾馆,只要拉开窗帘,对面的雪山,就会笑嘻嘻地望着我们。今天踏上了去拉萨的林拉高速。据说这条海拔第一的高速,是全国各省市支援西藏的成果。

在距318国道1公里有个叫秀巴的地方,我们走马看花地浏览了这个具有1600多年历史,据说此地是西藏最古老、古堡群最密集的地区。遥看这些耸立云天千年的棱柱状体的古建筑,似乎有身临古战场的苍凉感觉。

       

为了去看湛蓝的巴松措,我们暂时离开了林拉高速。巴松措是个狭长的湖,湖的尽头,也有座雪山等着我们的镜头咔嚓。在水波荡漾微笑的地方,有时候并不一定能够找到理想的倒影。为了追求满意度,常常使镜头们忙得没有了方向。

从林芝到拉萨,高速上的路程是400多公里。将近一半时,海拔越来越高,温度越来越低。先是轻纱般的云,时时擦过高速的路面。接着空气迷离起来,附近的山峡慢慢地模糊起来。不久四周便变得一片白茫茫,远处是白雪皑皑的山头,近处是冰天雪地。虽然没有树木,却依然像林海雪原的再版!

当我们的车到达这川藏线的最高点——米拉山山口,我们创造了这次行程中的海拔最高点——5013米。我们欣喜若狂,一个个在这白茫茫中,摆出自己最得意的pos,自己的陶醉与痴迷。不是不要风度,大漠导游又打起了赤膊,彰显了西北汉子顶天立地的彪悍,让肚脐眼咆哮着雄赳赳。我们有躺在雪地里的;坐着的;跪着的;抽烟的;吃香蕉的;二人的;集体的;三人的;全体男人的;规规矩矩的;东倒西歪的......。总之,与天地共舞,与冰雪同飞,或许这也是天人合一的形式罢!

拍也拍不完,笑也笑不光。踩着厚厚的冰雪,冷不知躲到哪里去了。高原反应似乎也被快乐删除了!据说因为有厚厚的雪,不干燥,足够滋润,高反也会投降的。

我们终于抵达拉萨。抵达青藏高原这片净土最神圣的心跳的地方。


2018年5月1日:

 

我们住在藏传佛教著名的寺院——大昭寺附近。倘若步行去瞻仰布达拉宫,也只要10多分钟。据说大昭寺在藏传佛教的几大名寺中,具有崇高无上的地位。因为不仅大昭寺供养着佛祖释迦摩尼十二岁时的等身黄金佛像,而且此佛像在打造中使用的999的纯黄金,竟然多到12吨!

今天适逢五一,到大昭寺朝圣的人络绎不绝,几乎像涌动的春潮,一波连着一波。虽然以藏区淳朴的藏民为主,但仍可看到来自全国各地,乃至世界的朝圣者。人流中,不时可以看到五体投地的藏民。顺着人流沿着八廓街,从左向右,像个巨大的转经筒,慢慢地滚动着。滚动着前世,滚动着今生,滚动着未来。滚动着夙愿,滚动着虔诚,滚动着善良与祥和。

我们在大漠导游的引领下,去拜见现在大昭寺的十四世活佛。真是见佛不易,拜佛更难。穿过一股股人流,艰难走过满地坐着的朝圣者,登上狭窄的楼梯,我们终于来到活佛做法事的所在。在六字真言虔诚的吟诵中,贡献上大漠导游预先为我们准备的洁白哈达,也贡献上我们对活佛的景仰。大漠导游介绍,十四世活佛能够在物欲横流的当今,得到民众与朝圣者的崇拜,不仅德高望重,而且淡泊名利,生活简朴,更没有什么宝马一类的奢侈装备。

从外表看,大昭寺真的很金碧辉煌,在周围雪山的拥抱下,不愧是藏传佛教的一颗熠熠闪烁的明珠。从活佛的布道传经看,虽然我们对博大精深的藏传佛教知之甚少,但是我们感悟到信仰具有超尘出世的力量。那个在风雪飞舞山头的虔诚的五体投地的年轻藏民黝黑的脸庞,淳朴干净的目光,已经镌刻在我们的心灵上!或许我们可以不相信“解脱”一说,但是应该相信放下;相信知足,必定会有无限的人生乐趣! 

我们还观览了清政府驻藏大臣办事处。在185年期间,清王朝先后向西藏地区派遣了138位全权大臣。他们改故鼎新,加强交流,对西藏的发展作出了极大的贡献。那些文物,那些人物传记,那些办公场所与遗物......,虽然默默无声,但象千年不化的雪山,永远发着自己的光芒!

我们还观赏了唐卡艺术的制作。众所周知,唐卡的颜料,是纯自然的矿物质、植物汁等。所以它的精美,可以永远的鲜艳。观赏的工作室有位20来岁的小年轻,清秀的脸上写着痴迷。面对一幅已经画了四个多月即将曙光来临的佛像作品,年轻的目光充满了幸福。有谁知道他从11岁就开始努力了啊?!

八廓街上,还有仓央嘉措活佛曾经喝茶谈情的玛吉阿米。遥想那些充满智慧与激情的不朽诗篇,八廓街虽然写满商业味道,似乎仍能咀嚼到残存的灵光与音韵。午餐后,我们进入大昭寺内游览,在灿烂的金色里,在欲飞的金顶中,感受藏传佛教的庄严与力量。

我们还瞻仰了雄伟神圣的布达拉宫的外貌,待明天参观内部后一并介绍。也许神圣只能仰望,只能在匍匐中体会,在圣洁里静思。

 

2018年5月2日:

 

如果要学习和了解源远流长的西藏文化,走进博大精深的藏传佛教,请您走进罗布林卡。罗布林卡离拉萨市区不远,与布达拉宫遥遥相望。今天早餐后,由于大漠导游的车,无法停在我们住宿的旅馆附近,大漠导游叫了一辆小型面包车,前往罗布林卡。

园内主要种满参天的耐寒耐旱白杨。据大漠导游介绍,这种白色的枝丫瘦长的,是林芝地区特有的白杨品种。另外,在各代达赖喇嘛的夏宫边,还植有枝挺干粗的直入云霄的古松、古柏等。园内绿化极好,是个天然氧吧。不少新郎新娘来这里拍新婚照。最主要的,这里荟萃了18世纪以来,具有典型的西藏建筑、雕刻、绘画、造像、宫廷式园林等精粹。

园内金顶闪烁,曲径通幽,楼台错落。宫内宝象庄严肃穆,壁画精美绝伦,金雕银刻,充满灵气。这里的每一物,都寄托着一个达赖的智慧;这里每一座宝象,都神圣地发着圣光;这里是藏传佛教的风水宝地,是集中国传统阴阳相济、天人合一意境的一种探求成果。

由于大漠导游已经为我们安排了晚上去观赏大型的野外歌舞剧:《松赞干布与文成公主》,夜晚极需要热量去对付寒冷。因此,一方面我们穿上了比上雪山还要多的衣服,另一方面大漠导游把晚餐安排在一位从青海靠近银夏地方来的回族老板的羊肉馆。一上来就是一大盘羊肉,一大盘藏鸡肉,仿佛牵来了一头羊与一只大藏鸡。在我们看得目瞪口呆之际,还上了几盘菜。只吃得我们——啊約妈妈!还有面片等着上,您说怕了还不行呢!

拉萨的晚上,确实很冷。观赏野外大型史诗剧《文成公主》的地方,在布达拉宫南面5公里外的山坡上,可以俯瞰整个拉萨市貌。在我们到达这个叫文成公主剧场时,发现有不少店家正在推销租军用大衣,商业气氛很浓。这部大型史诗剧在九点半后开始,约一个半小时。我十多年没有看过类似的节目。我的体会与感悟是,很震撼!

《文成公主》用艺术的形式,描述这个流传了1300多年的经典故事。我认为:第一,场面特别恢宏辽阔,不但因为是野外的露天演出,而且场景宽广,似乎有三四个足球场那么大!第二,主旋律雄恢高昂,基本上以大鼓的震撼力作为节奏,惊心动魄。第三,演员阵容浩大,据说有1000多个演员。象迎亲、农耕、欢庆等几个场面,多次出现几百人共舞,并有前景、中景、远景呼应共鸣。第四,比喻博大深厚,富有强大底蕴。松赞干布是吐蕃王朝的红太阳,文成公主是唐王朝出嫁给藏族的金月亮。画面上多次反复一轮皓月缓缓步过舞台,给人无限的寄托与憧憬。第五,有些悲欢离合与风雪坎坷是有形的;有些回首思念和忐忑心情是无形的。通过描述一个弱女子在皇权时代牺牲自己,为汉藏发展作出巨大贡献,彰显了女性的千古不朽!

非常感谢大漠导游用心良苦,不仅让我们学习净土上的世界历史遗产,还让我们品尝最现代化的超级野外史诗剧!我们真是有缘,也是三生有幸啊!

 2022.5.31.20:10时

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