公园那个叫斯蒂文的管理员递给我一张纸,上面画着溶洞的行走路线图,又给了一枚代币,说,“这路太好走了,到处都有指示牌,就像高速公路一样清楚明白。”
我面有难色,“你们没有导游吗?”
“今天是打扫日,就我一个人。没有事啦,过一个小时我会四处看看。”
我一人在贝瑟斯特闲得发慌。某人照例是一连五天九点去查尔斯斯都德大学校园里讲座,五点才结束。我去年主要在大学和城区里转,今年似乎失了兴致。在汽车旅馆呆了整整一天后,我决定出去转转。
打开贝瑟斯特的官方旅游网站,介绍的其中一个兴趣点便是它了,Abercrombie溶洞。溶洞想来就那么个样,可是介绍说,里面有个舞池是十九世纪中淘金者们建的。不远处,还有一个溶洞是强盗们呆的。世界总是相辅相成,有财富挖掘者,就有财富掠夺者。
维多利亚州与新南威尔士州的一些地方在发现金子后被称为新金山,淘金者从世界各地蜂拥而至,这里也包括大批的中国人。这个,哪天有心情再单起一篇,今天就此打住。总之,舞池与强盗的溶洞让我下决心去60公里外的溶洞看看。
正值盛夏,每天都是高温酷热的天气。我一开出贝瑟斯特,绵延起伏的山峦中就我一辆车在走,前不见古人,后没有来者。我打开当地的广播,乡村歌曲直击耳膜,倒也应时应景。
有了导航仪,我这个极品路盲总算可以开到任意的目的地,还可以平安返回。换作从前,我一直都是一只用来打狗的肉包子,有去无回。去溶洞的路不复杂,唯一让我担心的是从山上开到园区的那条路,七拐八弯不说,还不是双行线。如果有辆车上来,我断断是无法倒车让路的。好在没有车。
我接过管理员的图,看了一眼,自助游路线1.7公里,不长。我忍不住嘀咕了一句:“我路盲,总是走错路。”
“哈,比你下来时的路好走多了。”
好吧。
园区营地在山谷,有一辆车停在那里,不见人。我顺着弯弯曲曲的小路往前走,没有岔道,貌似不会迷路。太阳明晃晃地照着,热。
没有多久,我就来到了溶洞口,凉风从洞内习习吹来,爽。
溶洞前有一个石砌的墙,墙上一扇门,紧闭。门前竖着一块牌子,上写,“非授权人士不得入内。”
我连忙拿出代币,有了代币,我就是响当当的授权人士啊。放进代币,门开了,随即,又自动关上。什么?偌大的溶洞,就我一个人?那个石墙,那么低矮,一抬脚就可以跨过去,根本是防君子不防小人嘛。
偌大的溶洞,的确就我一个人。
我的心“突突”地跳起来。万一溶洞里藏个人咋办?我是继续往前走,还是往前走呢?身后的门是打不开了,我只能向前,只有向前。
溶洞大同小异,只要运用想象力,每块石头都可以写成故事。小时候我很喜欢读这石那峰的传说,年龄增长了却得出一切童话都是骗人的结论,这不能不是我的悲哀。我走马观石,行色匆匆,很快就来到了宽敞的溶洞中心,淘金者建立舞池的地方。
也就是这里,令我的身心放松下来。我坐在长椅上,望着眼前的这块用木板搭建的不大的舞池,我用看过的美国西部片的画面想象着一百多年前女人们穿着长裙男人们一身牛仔装扮在这个舞池里欢快跳舞的浪漫情景。这该是多么欢乐的景象啊,累了很久的男人女人到这里放松,谈情说爱。浪漫时时有,不论何年代。
我人一放松,脑袋也活络起来。想起某人给我的指点,“在逆光的条件下,你的缺点被掩饰,毛病被隐藏,拍照的效果好。”溶洞里没有散光只有逆光,我把手机调成自拍模式。没有人的溶洞显出了它的优势,我想怎么拍就怎么拍。拍出的效果正如某人所说,眼袋没了,老人斑看不见了,美呀,年轻呀。逆光真是利器,我哈哈哈大笑三声。溶洞里的回声有些瘆人,我拔脚又往前走,出口就在前方。
出了洞,我的眼前一左一右两条路,我当场石化。向左走?向右走?
最后,我还是把自己弄丢了。
公园管理员给我递过来一张纸,上面画着溶洞







------------夜长,梦多的分界线-----------






从早晨站到下午,中间只休息一会儿。连演示带辅导,喝口茶吃午饭都有学生问来问去。一天下来,某人累得不行,定会早早睡了。我这个晚睡早起的人只好遵循某人的作息时间。十几个梦做完了,一看表,还在半夜。第一次体会了什么叫夜长,梦多。好吧,继续做梦去。
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