加载中…
个人资料
luomen
luomen
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:220,079
  • 关注人气:443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从地缘文化论中国版《深夜食堂》之败

(2017-06-14 15:23:19)
标签:

杂谈

​黄大叔的《深夜食堂》一开局就没好消息,口碑山崩地裂的坏下去,还勇夺了比豆瓣有指标意义的《富春山居图》更低的分数,一时引无数人侧目。但该剧如果分析起来,似乎这种结局一开始就不可避免了。这还是跟他选择了一个不靠谱的工作团队有关。

从剧组团队看,我们会发现,这个剧组仿佛一个隐形版的《痞子英雄》剧组,而且台湾演员几乎占据了大量半壁江山,​导演蔡岳勋本人是台湾人不必讲了,编剧是《痞子英雄》的编剧,还有其中从赵又廷,陈意涵, 张钧甯等人都是跟痞剧组有关,至于其它杨谨华等人也都是台湾演员。我当然并不是说要排斥台湾人,毕竟影视合作这种跨地域的事情现在屡见不鲜,但在一个讲中国饮食,如此接地气的故事,却找了一个台湾人的基本框架,甚至在台湾拍摄,又是否有些过份呢?毕竟就如同蔡英文动辄搬出二千三百万台湾人作为民意体现,就以比例来说,一部号称播给大陆人看的讲饮食的片子,却飘浮在一个二千三百万人的海岛上,那么你又如何体现民意呢?我想这点不仅投资人,还有从小泡在民意言论长大的蔡岳勋本人也好好体会一下,不是只有你们台湾有民意的,麻烦在你让黄大叔穿着日本人的工作服踩着日本木屐还号称是汉唐衣装的时候好好想想,中国人可不是回家的湾生。

从地缘文化论中国版《深夜食堂》之败


从地缘文化论中国版《深夜食堂》之败

从地缘文化论中国版《深夜食堂》之败

我本人有时候还是会翻墙去看看油管什么的,记得某次台湾一节目谈到来大陆拍作品的一众导演或制片人,说到陈玉珊,陈正道,但从来没见人聊到蔡岳勋,也就是说,连他们中的一些人都明白,就算是台湾人要制作能推广到大陆的作品,也需要这个人对大陆有一定的了解才可以,而蔡岳勋从他的资历来说,显然他都根本不具备这样的条件,不管他挑了这样的班底,是有意还是无意,事实上都显示了他这一类型的局限型,就好像你不能指望蔡岳勋变成陈可辛,因为后者是属于那种积极融入的类型,所以他可以在过去导演或监制《亚飞与亚基》《甜密密》那样的港片,今天也能拍《亲爱的》《中国合伙人》这样符合中国人口味的片子。

不但如此,如果你从地缘的角度,就可以理解这个台湾团队为什么大量保留了日剧中的东西,从居酒屋到造型,台湾整个社会氛围的慕日,亲日,使得他们觉得这一切是非常自然的,相比较于编剧团队不了解也懒的了解的对岸的风俗民情,自然还是泥轰人比较有亲切感,何况连剧都搬到了台湾拍,刚才有人评论说,中国版的《深夜食堂》颇有几分中产气息,"​ 光鲜亮丽浮在空中,不像生活的生活剧,做作的仪式感。“,简直深入三昧,因为这种东西大概也不是台湾团队一厢情愿,而是某些中产心态的人大概也是这么想的,毕竟宵夜烧烤摊子哪有居酒屋显的"高大上“。

有时候深深觉得,就这几年来,大陆与台湾,就日本问题上,似乎走在了一个分叉口,虽然大量国人到日本旅游,但但凡涉及到历史邦交等重大问题,统一口径都不甚友好,而台湾则完全是相反的,虽然日本人看起来也未见卖账,据说还拍了纪录片嘲笑台湾在仿日本方面显得不伦不类,比如商场上一些日文都用错了等等。去年蔡英文就任的时候,微博上颇是群情汹涌了一番,记得有人发了一篇文章,内容就是说台湾人与大陆人不一样,他们是从殖民地过来的,所以日本影响刻骨铭心云云,然后个人的第一反应是,中国还租界遍地啊,我们不刻骨铭心?

所以,我也承认大家的地缘文化实在是不相同,中国人对深夜食堂的印象,那份生于斯长于斯的烟火气,蔡岳勋这帮人也不会懂,毕竟大家的成长回忆完全不同,但请不要来否认我们的回忆——而且是以老坛酸菜牛肉面的名义。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有