加载中…
个人资料
luomen
luomen
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:219,612
  • 关注人气:443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国服饰专栏:耳挖与耳挖簪

(2016-08-23 19:06:39)
标签:

杂谈

​(为时尚芭莎公众号所写)

《红楼梦》里有一个情节,说贾府里这群姐姐妹妹们一起赏雪做诗,玩的很开心,接着平儿发现自己的一只金镯子在吃烤肉的时候放在一边就再也找不到了,后来东窗事发,被查出原来是宝玉房里的一个叫坠儿的丫头偷的,正在生病的晴雯觉的丢人,气不过就拿过一根一丈青对着坠儿猛戳,一丈青原来是指一种毒蛇,这里指的是这种簪子像蛇一样,很长,《儿女英雄传》里说的更清楚,一丈青是指长耳挖簪子。

清代的玉质耳挖簪子

​        耳挖本来是用来掏耳朵的,但在中国古代,却发展成了一种发簪,不得不说是一个很有趣的例子,所以,今天就来聊聊耳挖簪的前世今生吧。

耳挖到底是什么时候被发明出来的,似乎已无从考证了,但从实物来说,耳挖是从元代以后大量出现的,因为古人梳髻,而耳挖作为清理耳垢的一种工具,别在头顶上随身携带似乎是个不错的主意,因此耳挖簪便应运而生了,不过在早期,将耳挖戴在头上的似乎多半是男性,《金瓶梅》又称为耳翰儿,应伯爵和一伙人作东请西门庆,临时从头上拔了根银耳挖簪子算酒钱,《儒林外史》里三公子要买鸭子,担心鸭子肉不肥,就拔了耳挖下来戳肉,可见虽然耳挖簪谈不上风雅,倒是个很实在的生活工具,又能束发,又能掏耳朵,还有各种实际用途。

明代 金耳挖 湖南凤凰县文物管理所藏

​女子的耳挖簪,在元代就已经开始流行,而且已经明显的摆脱了耳挖的本意而成为一种装饰性的簪子了,元代的耳挖簪子款式,有单头的,也有双头的,耳挖头的部分有些很细小,在中间部分会錾刻大量精致的花果图案,但另一类的耳挖部分则变的很粗大,看上去像个小勺子,整个耳挖的部分被设计成瓜头的形状。奇怪的是,明代虽然出现了各种款式的发簪,耳挖簪却不再受到女士们的青睐了,因此被冷落了很长时间,直到清代全面爆发,成了耳挖簪的全盛时代。

元代 单头耳挖簪 湖南常德市博物馆藏

元代 双头耳挖簪 湖南常德市博物馆藏

元 金瓜头耳挖簪 常德市博物馆藏


明代 凤穿菊花耳挖簪 南京市博物馆藏

明代一位叫琼喜姑的女子的四头耳挖簪,把荷蕊的部分做成耳挖的头

清代是耳挖簪款式最多样化的时代,而且耳挖簪几乎成了女性人手一只,居家必备的款式之一,比如在耳挖上装饰流苏,又比如接上弹簧细丝,走路时营造出某种颤危抖动的效果,而耳勺的形状也是可大可小,千变万化,尺寸长短粗细不一,象《红楼梦》中提到的一丈青,就是当时很受欢迎的款式,耳挖簪可以在上面点缀花朵蝴蝶等饰物,也就是说她事实上成了一种簪花的工具,于是后来又产生一种带耳挖头的花簪。

清代 流苏耳挖簪

晚清 带弹簧细丝的耳挖簪

清宫 镶珠宝耳挖簪

晚清油画人物头上的装饰,左侧斜插一只碧玉的耳挖簪

清 寿字耳挖簪 下面的引路谐音“引禄” (三多九如)

晚清时代的一种南方的耳挖簪,耳挖簪首非常夸张 台北故宫博物院藏

一位晚清时代福州女子的发形上的簪饰,斜右侧展示了这种夸张的耳挖簪的佩戴方式

一本晚清画册(A Brothel in Shanghai)中的少女,一侧用耳挖簪簪着花朵

清宫的簪花耳挖簪

清中晚期 一个女子头上用长耳挖簪簪着一只蝴蝶

晚清 点翠蝴蝶耳挖簪

​        耳挖簪今天已经很少见人提起了,倒是在日本发展的风生水起,最有特色的就是日本花魁那一头夸张的耳挖长簪,还有流苏簪,花簪,丸簪等等,都是耳挖簪东渡后发展出来的日本风情。

1872年 高桥由一 花魁

日本近代 花魁装束

日本 鼈甲の笄(耳挖)

日本 流苏花簪(耳挖)

​        1991年《倩女幽魂之道道道》中,王祖贤的造型明显借鉴了日本花魁的打扮,当然作为一个坠入风尘的鬼女,造型与这个角色本身倒是相当贴合的,不过奇怪的是,后来那满头从耳挖簪演化来的头饰,在中国的古装造型中几经辗转,居然成了一圈的塑料叉子或筷子,不得不感叹时光匆匆,好多东西转了一圈回来,居然物是人非了。

1991年《倩女幽魂》王祖贤造型取自日本花魁

2003年 《倚天屠龙记》 当年风靡一时的满头餐具的风格


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有