标签:
杂谈 |
儿时春节,总有父亲的一位朋友造访。此君擅长说书,讲岳飞一流。
每当他来拜年,酒足饭饱之后,便会支起一张案子。拿搪瓷缸的盖子当抚尺,绘声绘色地开讲。讲过风波亭后,自当描绘一下醉生梦死的南宋小朝廷,他便仰头背手,吟道“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休”。我从懵懂听到十来岁,这句诗便烙在心头。等到不再用陶瓷小猪装钱时,便偷摸去了几次杭州。大抵那时还认为武林门是武林高手聚集的地方。在熙熙攘攘的人群里也没有找到诗句中的感觉,毕竟也还年少浅薄。
直到某次,一位杭州的朋友请喝禅茶,才领略了何谓山外山。后来很多重要的决定都是在这座飞来之峰下酝酿而成,这是后话。
现在如果去杭州,我一般都窝在九里云松。酒店人少,下午茶不错,中庭树下更是晒得好太阳。
到了傍晚,从酒店取一辆自行车,带一把手电。逆着下山的人群骑上去,愈往上愈拾得山空夜渐的清幽。如果是茶出绿蕾的季节,顺手撷一片含着,会感觉更贴近这片山野。
白天的人流去拜灵隐之仙,而我这个夜游者是去会山的。过了灵隐的山门,信步而上。左边是涧涧流水,石刻寿龟。右边是黄墙松香,僧扫落叶。路左是自然之美,路右是宗法之妙。似乎一入山门,尘世便翻着筋斗云背离而去。禅宗常曰:入定。这“定”似乎已不是枯灯木鱼,而是行走间越来越融入这山,这树,这风动,这幡飘。渐渐也不知有汉、无论魏晋了。
我没有骑行过,但或许去高寒之地转山,求的也是这份放松、放空最后了然无物的空定。这样的行走是快乐的,但又说不出快乐的缘由,也不甚强烈。好像冬日泡温泉愿意化为一涌水那般,行走在这山间,愿意化为一缕晚风,或者一团飘忽的雾气。
信步而上,过了灵隐寺,便是永福寺了。这是一座历经1600年风霜雪雨的道场。
最爱坐在乾隆御笔“福田花雨”之下,顺着一排石灯笼望去,静对问山。我曾想,李白作“众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山”时,大约也是如此,只不过多了一壶一笔,早了千余年,对着的是另一座山。某量浅,喝不得斗酒,也写不出千篇。但若来一些细雨,那便称心多了。恰恰应了“俯仰似沾花雨,布施非为福田”的景。
对面的山名灵鹫,亦称飞来。如果照着传说,也当矗立于此1600年了。春发鹅黄夏吐绿,秋来尽染冬覆雪,就这么周而复始1600年,看过多少斗转星移,数过多少流云飞鸟,遭过多少野火试炼。正是“山中无历日,寒尽不知年”。
山有百藏而不言,水润万物而不语。如于福田花雨之下,结庐问山得百藏,世间锱铢之事,当不言自明。
2015.01.03
于北京车马喧嚣中
更多阅读请点击:http://xueqiu.com/2054435398/32283614
前一篇:统一回复各方朋友最近的私信
后一篇:投笔——文创领域之IP