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我们的川北甘南行——从松潘到若尔盖

(2013-10-16 08:31:40)
标签:

川北甘南

若尔盖草原

玛尼堆

分类: 行走

晒饱了太阳,头痛得不厉害了,鼻子也通了,开始踏上新旅程。有木有觉得我就像个太阳能充电器我们的川北甘南行——从松潘到若尔盖

 

古松州,再见了! 

 

我们的川北甘南行——从松潘到若尔盖

 

 

出了县城,公路旁一密集的小村庄,依山傍河,令人神往!我们的川北甘南行——从松潘到若尔盖 如果有时间,应该走进去实地感触下才好!

 

我们的川北甘南行——从松潘到若尔盖

我们的川北甘南行——从松潘到若尔盖
我们的川北甘南行——从松潘到若尔盖

 

 

出了松潘县城一路盘山向上,天蓝云白风清路宽车少,我们走得寂寞了,有木有?我们的川北甘南行——从松潘到若尔盖

 

快到尕力台时,头又痛起来,太阳穴钻着疼,后脑勺好像被人打了一棒子似的懵懵的,这让我生平第一次开始对自己的身体不自信起来,要知道我是要去西藏的,我的足迹是要踏遍青藏、川藏、滇藏的,可是我在海拔3000多米的尕力台竟然有了高反,太打击人了!!!鼻子里酸酸的冲上眼眶的,我分不清是伤心还是难过!我们的川北甘南行——从松潘到若尔盖 


 

我们的川北甘南行——从松潘到若尔盖

 

 

翻过尕力台,连续下坡,大片的草场开始呈现在眼前……激动啊激动,我们将“美丽的草原我的家”、“我从草原来”、“蓝蓝的天上白云飘”等等记忆里有关草原的歌曲唱了个遍,直至喊到嗓子哑掉大脑缺氧太阳穴狂跳后脑勺又开始痛,然后打开车窗伸出手仰起脸,在车辆的奔驰中感受草原上的太阳草原上的风,深深地呼吸贪婪地嗅着草原的味道……若尔盖,我来了!

 

尕力台草原属于若尔盖大草原的一部分,连接着红原草原,是若尔盖草原的高原丘陵地带。

 

我们的川北甘南行——从松潘到若尔盖

我们的川北甘南行——从松潘到若尔盖

我们的川北甘南行——从松潘到若尔盖

 

 

一路走过,牧民的帐篷不断,有藏家乐,有骑马场,对那个,我不感兴趣。

让我hold不住的,是这正在通过公路的牦牛群我们的川北甘南行——从松潘到若尔盖

 

我们的川北甘南行——从松潘到若尔盖

我们的川北甘南行——从松潘到若尔盖

 

 

当地的好心人提醒我们,遇到穿越马路的牦牛群羊群,宁可停下来等待,也不要打着喇叭强行通过,一来是它们受惊了可能会伤人,二来如果撞伤或撞死了牦牛,藏民索要的高额赔偿会让你欲哭无泪。

 

所以所以,我们是听话的好孩子,我们干脆停下来拍照我们的川北甘南行——从松潘到若尔盖

 

我们的川北甘南行——从松潘到若尔盖

我们的川北甘南行——从松潘到若尔盖
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我们的川北甘南行——从松潘到若尔盖


给我们的小黑也来张草原上的特写,从今天开始,接下来的故事都跟它有关,后面再叙,这里先埋个伏笔我们的川北甘南行——从松潘到若尔盖 

 

我们的川北甘南行——从松潘到若尔盖

我们的川北甘南行——从松潘到若尔盖

 

 

一路上又让我不淡定的,就是这个玛尼堆了,下了车,我几乎是奔向它去的……

 

我们的川北甘南行——从松潘到若尔盖

 

 

它的规模很小,山坳里,孤孤单单的样子,但它就是吸引了我……

 

我们的川北甘南行——从松潘到若尔盖

我们的川北甘南行——从松潘到若尔盖

我们的川北甘南行——从松潘到若尔盖

 

我们的川北甘南行——从松潘到若尔盖

 

 

这玛尼石上的经文承载了多少人的期盼哦!那节衣缩食攒钱来买的、那一刀刀用心雕刻的,都是这一世的修行!


我们的川北甘南行——从松潘到若尔盖 
我们的川北甘南行——从松潘到若尔盖

我们的川北甘南行——从松潘到若尔盖

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看完了,也拍完了,正当我们还在享受宁静仰望在风中招展的风马旗和天边云端阳光下初升的一轮圆月时,一回头,一位“铁骑东突”竟然就在我们身后!吓得我心里一哆嗦!说他是“铁骑”是因为他骑着摩托车,说他是“东突”则是因为他的穿着,一袭深灰色的藏袍将除过头部以外的身体全部覆盖,一条黑色的围脖在面部缠绕,只留下一双眼睛其他什么也看不到,就是这双眼睛,此刻正恶狠狠地盯着我们一言不发。平日里,我还是比较能够随机应变主动调节气氛的人,但这个时候我却噤若寒蝉六神无主,我快速地回头看笑龙,他也正无辜地看着我,我又迅速地看了看玛尼堆,它仍在那里在不多不少,我再次跟“铁骑东突”对视,他依然那样跨骑在摩托上眼睛不眨地盯着我们,我不知道我们做错了什么,但却说不出话来,僵持着心狂跳,脑海里只有一个想法就是“逃离”!于是,在“铁骑东突”虎视眈眈的目光里,我们像是做错了事的孩子,仓皇离开!走了几步,我回头看,他仍在那里盯着我们,回过头继续走,回头看,他还在!就这样,他的眼神就像利剑似的强逼着我们回到公路上,站在车旁,心里踏实了很多,再看他,他不知道什么时候已经骑着摩托车上到对面的山梁上,小小的身影在天边仍然远远地看着我们!

 

“如芒在背”这个词今日让我真正地体验了一回,站在车旁,心还在跳背上的冷汗还未褪去,他却倏地一下骑着车隐没在了山梁的那一边,好像从未出现过!

 

我们的川北甘南行——从松潘到若尔盖

我们开始找寻原因,玛尼堆在藏传佛教地区,被视为是有生命有灵性的石堆。每逢吉日良辰,人们一边煨桑,一边往玛尼堆上添加石子,并神圣地用额头碰它,口中默诵祈祷词,然后丢向石堆。这里每颗石子都凝结着信徒们发自内心的祈愿,它是藏民族刻在石头上的追求、理想、感情和希望。

 

这位“铁骑东突”用眼神对我们的驱赶实际上是对玛尼堆的守护,但他为什么表现得如此不友好呢?许是以往有游客偷过玛尼石?在玛尼堆旁便溺?我们不得而知,只在心里提醒着自己,在接下来的旅途中一定要谨慎再谨慎,一定要尊重当地人的信仰和风土民情!


我们的川北甘南行——从松潘到若尔盖

我们的川北甘南行——从松潘到若尔盖


中国工农红军班佑烈士纪念碑和“胜利曙光”雕塑是为纪念中国工农红军长征过草地时在班佑河畔一次牺牲人数最多的数百名红军烈士而建。1935年8月底,红军过草地时,由于草地海拔高、气候恶劣、装备简陋,近800名红军战士长眠在若尔盖班佑河畔,这是红军长征过草地时有史料记载牺牲人数最多的一次。雕塑再现了红军烈士牺牲时的情景,早已没有了呼吸的战士们,背靠背坐着,一动不动,情状及其壮烈。“胜利曙光”四个字由中央军委原副主席迟浩田上将题写,寓意着红军烈士带走的是伤病和饥饿,留下的是曙光和胜利。

 

仔细看过记念碑上的文字,为之动容,致敬、献花!我们的川北甘南行——从松潘到若尔盖

我们的川北甘南行——从松潘到若尔盖

我们的川北甘南行——从松潘到若尔盖

 

又见“大帐篷”,人为痕迹太重,路过。

 

我们是要在若尔盖县城吃过下午饭,赶到唐克乡看九曲黄河的日落,走喽!

 

 

 



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