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哥伦比亚:可卡因,迷失的城市和土著印第安部落

(2013-10-30 05:18:08)
标签:

旅游

哥伦比亚

毒品

印第安人

古柯叶



位于哥伦比亚东北部靠近加勒比海的Ciudad Perdida,又称“迷失的城市”,海拔1200米,位于Sierra Nevada de Santa Marta的原始森林之中。其历史和建筑堪比秘鲁的马丘比丘。

但它更神秘,更原始,更少为人知。从最近的公路徒步需要4天,山路险恶陡峭,泥泞打滑,需要多次渡过齐腰深的湍急的河流,攀岩更不在话下。由于徒步是仅有的交通方式,使得“迷失的城市”将大部分闻名而来的游客拒之以外。
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(雨后河流湍急,尤其是到了河心,必须抓紧绳索,一不留神,便会被湍流卷走)
 
Sierra Nevada de Santa Marta 长期处于左翼游击队和右翼匪军的内战之中。当地的土壤气候非常适宜古柯树(提取可卡因的原料)的生长,使得此地长期处于贩毒组织的纷争和控制之中。一直到了10年之前,哥伦比亚正规军入驻此地,才使得“迷失的城市”安全公开给游客。即使如此,2003年,左翼游击队以及对冒充正规军绑架了8名外国游客并挟持长达100多天之久,导致“迷失的城市”路线关闭了足足2年之久。

现今在哥伦比亚政府的大力投入和土著印第安部落的支持下,每天都有游客安全到达这个神秘的世外桃源。
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(路线为蓝色箭头所指区域一直到Ciudada Perdida)

在向导的带领下,我们开始了长达5天的丛林徒步。10月份是加勒比海岸的雨季,为了避开每天下午和晚上的大雨,每天天没亮,我们便上路了。
 
第一天先是坐2小时的巴士到入山口,再坐一个多小时12公里的吉普越野到达小镇Machete Pelao,从那里起,就再没有机动车辆。
第一天晚上,住的吊床。身在丛林中,床底下就是一只比球鞋还大的青蛙。厕所的墙壁上挂满了拳头大的蜘蛛。
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一大早,土著印第安人便赶在我们出发之前将物资运往下一个目的地。这里的人们过着原始的男耕女织的生活。可以看到妇女们在屋前坐着,一边编织着传统手工织袋,一边照顾着孩子。
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丛林背后还是丛林,这便是Sierre Nevada的真实写照。
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当地生活着多支土著印第安部落,其中一支愿意与外界沟通的部落叫做Kogi。沿路可以看到Kogi的村庄。辨别Kogi部落极其容易。所有Kogi部落的房子的顶部都有两个角。他们仍然保持着原始传统的生活方式。女人和男人们是分开生活的。在村庄内,男人们一起住在大房子内,女人和孩子们一起住在小房子内。每到孩子成长到18岁,他们便接受成人仪式。男孩们将由村里的寡妇带到山里头,进行一番姬神仪式之后,寡妇便会教领他们两性生活的常识。女孩子们的第一次必须献给部落酋长,之后才能进行男婚女嫁。夫妻之间的房事只能在大山深处某个僻静的角落进行,决不能发生在村庄内部。
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由于Sierre Nevada地理位置偏远,地势险峻,此处的自然环境都完好地保持在原生态。到处可见清澈见底的河流。
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第二天的住处,虽然不是吊床,但所谓的房子其实就是个棚子,四根柱子,一个屋顶。在雨林里头睡床垫并不是最好的选择。由于空气潮湿,昆虫的种类和数量繁多,床垫里外和床褥上经常会发现小虫子。相比起来,吊床要干净安全得多。第二天住的地方还算干净,我挑了通风口处的床位,相对比较凉爽,虫子也较少。到了第三天,我就没那么幸运了。同样是睡床垫,被虫子咬了一晚上,半夜起来,用手电一照,床单上竟然到处都是跳动的小虫子。身上只要是裸露的地方全被虫子咬得红成了一片。几天后出了山,仔细数了数,总共106处蚊虫叮咬留下的痕迹。
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澡堂:淋浴用的水直接从河里抽上来。

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徒步了一天,最后吃什么都特别香!!!典型的哥伦比亚主食里头总有香蕉,土豆,山药,萝卜和玉米。

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每天午后便开始下雨。
 
越往丛林深处,风景越美,路越难走,土著印第安人的生活方式越原始,新奇的事情越多。
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黄条从蛙(poison arrow frog),剧毒。土著印第安人将它的毒液涂抹在弓箭的头部,用于打猎。

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大河上唯一的吊桥,一次仅限三人通过。脚下便是咆哮的河流。


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路上居然有一小片甘蔗林,从小便爱啃甘蔗的我偷了两根,吃得好开心。
 
每天都要数次渡河,大雨过后,河水涨到齐腰深。
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Sierre Nevada的土壤非常适宜古柯树的生长,古柯树叶便是提取毒品可卡因的原料。几年前,在政府的补助政策之下,当地居民销毁古柯树,该种咖啡为生。但路旁还是零零散散地分布着不少古柯树。
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土著印第安人喜欢咀嚼古柯叶,他们对此的上瘾程度类似于吸烟人群的烟瘾。我也大胆地尝试了一下这个臭名远扬的古柯叶。要记住:这可是哥伦比亚哦,而且在Sierre Nevada,使用古柯叶是合法的。

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先将古柯叶放入口中咀嚼,味道和烟草差不多。

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然后用木棍沾取浸泡过柠檬汁的贝壳粉末

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将其放入口中与古柯叶混合,便能释放出“能让人嗨的”化学成分,当然所释放的非常微小,无法与提纯的可卡因相提并论。我只尝试了5片古柯叶,当与贝壳粉末混合后,味道骤变,随后咀嚼过古柯叶的右脸居然麻木了。咀嚼古柯叶是土著印第安人生活必不可缺的成分之一。看到我身后的印第安人了没,他身上挂的那一大袋子全是古柯叶。


路上不时可见Kogi印第安妇女背着香蕉,手织编织袋走过,她们很害羞

http://s1/mw690/0029t8Hdgy6DOQndqta00&690Kogi印第安人儿童,给了他一小袋奥利奥饼干作为交换,才肯与我合影。

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印第安人有自己的学堂。几个女孩子刚放学回家。


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走得好辛苦,全是泥!
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走得满脚是泥,然后渡一次河,脚上的泥全洗掉了,接着上路继续踩泥。

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终于到了“迷失的城市”的入城口,面前是1200级台阶!!!!!爬完了才能看到城市的全貌。
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古印第安人的监狱:如果男人犯法,他将被囚禁在此,每天只能吃香蕉喝水作为惩罚;若是女人犯法,需要爬到Sierre Nevada de Santa Marta的山顶,每天跳入冰冷的湖水中3次作为惩罚。
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http://s1/mw690/0029t8Hdgy6DORzPTvW90&690这是古人赎罪的地方。在众人的提议之下,我为自己偷甘蔗的行为赎罪。
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在如此偏远的群山之中,难怪“迷失的城市”一直到20世纪才被人发现。
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爬完1200级台阶,终于看到“迷失的城市”的经典。所有旅游杂志一谈及“迷失的城市”,用的照片都是这一出。
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山上驻扎着哥伦比亚军队,保护游客。即使是今日,sierre nevada区域仍然有不少游击队和毒贩组织。
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走完1200级台阶,中间摔了几回,膝盖残了,最后一天只好骑毛驴出山。

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群山绵绵,路遥远,20里的山路,即使骑驴,也累得够呛。
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来张之前和之后的对比照,看看鞋子就知道区别了。
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最后来张全家福:来玩的基本上都是欧洲和北美的游客,体能好,也花得起钱。我问导游是否能常见到亚裔的游客,导游想了想说,上回看到亚裔游客来此处还是7年之前,是一对韩国夫妇!!!
 
后记:出山后,回旅馆的第一件事就是对着镜子检查身上的每一寸皮肤,除了106个蚊虫叮咬留下的伤疤,居然在肚子上找到一个草蜱虫,这家伙的脑袋钻进皮肤不肯放,用夹子夹住往外拉,使了好大的劲才把它弄掉。
 
ChickenFeetLoL
写于2013年10月29日

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