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这篇算是题外话了,虽然一直写的较多的是旅游见闻,在众多人的眼里,我俨然是个女侠客,云游天下,但脱去那层皮,女侠客也是女人。今儿个,咱们就说说怎么做女人这件事。
灵感完全来自于回国探亲的所见所闻。女闺蜜们近几年陆陆续续地结婚,轰轰烈烈的婚礼过后,面对的是平淡如水油盐柴米的日子。作为一家的女主人,纵然不能再像之前在娘家那样恃宠而骄了。
他也是人,一个普通的人,有各种各样的坏毛病,或爱拖拖拉拉,或爱出尔反尔,或爱偷个小懒,或爱吹牛说大话,或爱认死理,或脾气倔得像头牛,或时常口是心非,或不解风情老实刻板。。。。。。
女人似乎天生喜欢改变别人,而且是硬改,都说“强扭的瓜不甜”,却在婚姻家庭生活中常常强扭那颗普普通通的瓜。
墨西哥哲学家Michael Angel
Ruiz是Toltec哲学的高手,他的著作《the four agreements》阐述了做人的四项基本原则,其中一条就是
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“热闹”这个词语来形容家乡的生活再恰当不过了。清早里邻里邻居起床出门声,小商小贩叫卖早点声,餐馆里高声谈论吃酒划拳声,路上车水马龙鸣喇叭声。。。。。。
在美国时,我住在静静的林子里,每晚只能听到远处的几声狗叫或是雨水打击屋顶的声音。在美国呆久了,会使人慢下来。纵使本性急躁,也渐渐说话小声起来,缓和起来。以致于刚回来时,被老同学怀疑换上严重甲减,反应迟缓,呈呆萌状。
母亲欣喜地认为女儿终于变得柔和起来,竟然再也不和她拌嘴吵架。却不知我是有苦难言,按照她说话的速度,我是完全插不进一句话啊
(2014-04-28 18:02)
(自南美洲回来已将近4个多月,身子骨子懒了许久。近日里重新拾起笔,把没写的该写都给补写上去。)
位于哥伦比亚中部安第斯山脉火山活跃带的 Thermal de Santa
Rosa 以奇特的“温瀑布”而闻名。
170米高的瀑布,落到底下,四五十摄氏度的水温,恰到好处的成为了天然热水浴。由此可见,瀑布出口出的水温必然有八九十摄氏度之高。
热流倾泄,使得整个山谷充溢在热腾腾的水汽之中。
回国近十余日,感慨甚多。自上次回国竟已将近5年。这5年,国内的世界却已翻了几番。
我家系江南一小城,春日里细雨绵绵,草木郁郁葱葱,鲜花更是肆无忌惮地怒放。花草还在,旧人老去,新人辈出,除此之外,便是瞬间拔地而起的高楼大厦,犹如一片片整齐的混凝土森林。
原先已有些拥挤的街道,被望不到头停泊的车辆们瓜分去了一半。家乡的人们个个伸展拳脚,用方向盘和刹车练就一身挤车的好功夫。恐怕连007里的邦德先生也要甘拜下风。
出门吃饭,顿感囊中羞涩。五六年前,兜里拿着百元大钞还很不好意思,怕人家找不出零钱;现在拿着百元钞票手心都得出汗,生怕直接被店家赶去喝西北风。
在车站等车那会儿,想去KFC简单寻点吃的填填肚子,却发现原先十几块钱就能买到的套餐,现在都奔着四五十元去了。想想自己好歹也算一“海龟”,却只能隔着玻璃看别人吃KFC,自己吞口水,情何以堪!黯然神伤之余,摸着打鼓加痉挛的肚子,找了一家面馆坐下,薄薄的一页菜单却上上下下横横竖竖看了好几遍,能舍得吃的(能吃得起的)居然只有咸菜肉丝面,美其名曰---减
(2014-03-11 10:52)
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驱车前往高原湖泊并非一件易事。海拔已经三千多米的托塔湖,位于四千多米的群山环绕之中。高山缺氧,车累,人更累。
托塔湖有着典型的高原湖泊之冷艳动人之处,一切都冷得悠远,凉得深透,蓝得灰蒙蒙,绿得到了冰点。
如果说托塔湖是上天赐予的美人,那么这个美人有一大毛病--浑身的大葱味儿。
(2014-03-11 05:44)
对于好莱坞的导演们来说,金色的巴里查拉是他们梦幻中的完美场景。粉白一致的墙体,夕阳下呈橘红色的屋顶,每一扇门每一片窗都可以作为明信片的背景。
坐落在哥伦比亚东部高原上的这座四季如春节奏缓慢的小镇,有一种淡淡的却又值得久久品尝的味道。它似乎不急着向人们展示美丽,却又让到来者对它的美无所适从,再多的相片也装不完它的味道。
(2014-02-20 09:13)
自南美半年告一段落,回美国小憩多日,闲来无事,便想着打理后院。
房屋坐落在半山腰,背后是半亩的山坡,再往下便是悬崖。因常年无人打理,坡上长满了横七竖八的灌木,根节盘错,俨然是一片山寨版的原始丛林。
天气大好,温暖宜人。戴着一副电工手套,将枯死的树枝一一锯下,又收拾成一堆。
松鼠不时地俏皮地从枝干上溜过,在隐约斑斓的阳光下发颠。偶尔几只白尾鹿路过,傻愣愣地通过丛林观察我。它们又黒又圆的眼睛被狭窄的脸村托得尤其可爱。我喜欢学着它们一愣一愣地样子报以回答。有时它们会盯上很久,再突然像受了惊吓般扭头狂跑。
我常常会想到一年前的自己,那时还整日坐在计算机前赶报告赶结果,从未想到有一天,会过上'种豆南山下,草盛豆苗希'的生活。
修理田园不是件易事。看似简单,其中却藏匿着奥妙。既要能够判断枝节的死活,还要能够解开缠绕成一团的花花藤藤。等确定了目标,准备下手,又要选择合适的工具,是用剪刀还是木锯。选择了木锯,便思索从哪个方位下手容易使得上力。
半日之后,后院逐渐宽敞起来。抬头竟发现纤细的高枝上摇摇晃晃地
(2014-02-09 07:11)
四千年源远流长的历史赋予了秘鲁丰硕富饶的内涵,同时也带给了它可以与中华媲美的美食文化。土著印第安人的传统食谱,融合了来自西班牙,中国,意大利,日本甚至非洲的饮食特征,形成了秘鲁特有的“吃着什么都有点像”的饮食文化。
国菜:酸橘汁腌鱼
秘鲁最有名的当属国菜--酸橘汁腌鱼。一道用酸柠檬汁腌熟的海鲜美味。
(2014-02-07 03:52)
秘鲁,大家听闻最多的莫过于惊世骇俗的马丘比丘,一座屹立于2千多米高的雄山峻岭中的印加古城。然后,位于秘鲁北部的Kuelap古城却很少为世人所知。相比于马丘比丘,Kuelap古城有过之而无不及。
Kuelap古城位于海拔三千多米的北安第斯山区的悬崖峭壁上,历史比马丘比丘早1000余年。Kuelap古城是Chachapoyas文化的起始,发展与葬身之地,在历史上繁盛于公元500年至公元1493年,直到被印加王国占领为止。
(2014-02-06 10:47)
古都陈陈(Chan
Chan)坐落于秘鲁北部海岸。这座繁华于公元850至公元1500年之间的城市,既是前哥伦布时期美洲最大的城市,也是世界上最大的由土坯建成的城市。在它的鼎盛时期,曾居住多达60,000人口。