加载中…
个人资料
张道龙医生
张道龙医生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,521,769
  • 关注人气:1,412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

张道龙:读高中后成绩一路下滑,怎么办?

(2014-02-09 10:14:21)
标签:

高中

成绩

教育

分类: 亲子教育

【案例概览】

咨客,男性,高中生,从小学到初中一直名列前茅,上高中后成绩一直处于落后状态。咨客意识到自己学习动力不足。咨客父母均为大学老师。咨客与母亲共同来访。

【咨询实录】

1.         张医生:你好,我是张医生,讲讲你的困扰吧!

2.         咨客:我现在主要的问题就是学习动力不强,总是学不下去,写作业的时候总是走神,也不知道是什么原因。

3.         张医生:你说的走神是不能集中注意力看书上的内容还是脑子里在想别的事?

4.         咨客:就是脑子里老想别的事。

5.         张医生:这个情况有多长时间?

6.         咨客:也就是两三分钟就能回过神来。

7.         张医生:然后过段时间又会走神,对吧?

8.         咨客:对。

9.         张医生:你学习的时候会走神,如果看小说能坚持吗,还是也会走神?

10.     咨客:看小说就能坚持。

11.     张医生:呵呵,那上课呢?

12.     咨客:上课的时候好一些,基本上不走神,能都听下来。

13.     张医生:听课的效果好吗?

14.     咨客:有时候会犯困,精神的时候效果还是挺不错的。

15.     张医生:你晚上休息、睡觉怎么样?

16.     咨客:还挺好的。

17.     张医生:吃饭呢?

18.     咨客:也不错。

19.     张医生:也就是说吃饭、睡觉都挺好,看小说、休闲的时候都没问题,就是学习的时候会走神,对吗?

20.     咨客:对。

21.     张医生:你有固定的事情在想吗?比如想出去玩、读小说或是想女孩子,等等。

22.     咨客:有的时候会想足球,因为我对足球很感兴趣,还想一些电脑游戏。

23.     张医生:你平时经常踢足球吗?

24.     咨客:比较多。

25.     张医生:你是属于身体比较好的孩子吗?

26.     咨客:身体不算差。

27.     张医生:你每天花多长时间玩游戏?

28.     咨客:不超过一个小时吧。

29.     张医生:那你的自控能力还可以。你是什么时候开始出现注意力的问题的?

30.     咨客:大概从高一开始的。

31.     张医生:除了注意力不集中,你还有多动的现象吗?比如总想站起来走。

32.     咨客:有时在吃饭的时候会突然想站起来走一下,写作业的时候老想起来喝口水,或是干点什么。

33.     张医生:你们班上现在有多少学生?

34.     咨客:40个。

35.     张医生:你的成绩大致能排到多少名?

36.     咨客:25名左右吧。

37.     张医生:你在读的是重点学校吗?

38.     咨客:是全国重点学校。

39.     张医生:一个班里能有多少人能上大学?

40.     咨客:基本上都能上大学,就是能上好大学的少。

41.     张医生:你注意力不集中是对所有学科都一样吗?还是有区别?

42.     咨客:我对语文和英语比较感兴趣,学这两科的时候好一点,学理科的时候走神比较多。

43.     张医生:你的成绩是这两科比较好,走神也是这两科少,对吗?

44.     咨客:对。

45.     张医生:你父母都是学什么专业的?

46.     咨客:我父母都是老师,妈妈教的是经济类,爸爸教的是管理类。

47.     张医生:你今天想跟我讨论什么问题?

48.     咨客:就是怎么解决我的学习动力问题,还有就是老走神。

49.     张医生:你自己有欲望想上好的大学吗?

50.     咨客:有。

51.     张医生:你想上什么大学?

52.     咨客:现在对大学还没有明确的概念,比较喜欢X大学,因为那里的环境比较好。

53.     张医生:你说的好大学指的是环境,而不是学术水准,是这样吗?

54.     咨客:嗯……我现在对大学没什么概念,还没有明确的想法。

55.     张医生:假如学校的专业让你随意挑选,你对学什么专业有想法吗?

56.     咨客:不知道,以前也在网上查过,但基本没有什么自己特别想学的。

57.     张医生:你们现在已经文理分科了吗?

58.     咨客:我现在学的是理科。

59.     张医生:分科多长时间了?

60.     咨客:有两个月了。

61.     张医生:你喜欢文科,为什么分到理科去了?

62.     咨客:因为我的历史、地理、政治的成绩也不是很好。

63.     张医生:也就是你的文、理科成绩都有问题,但就是喜欢语文和英文,对吧?

64.     咨客:对。

65.     张医生:你现在对这两类:“数理化”和“史地政”,哪一类讨厌的程度少一点?

66.     咨客:我现在“数理化”的成绩也很差,但是我认为自己能追上去。

67.     张医生:好的,那我了解了,你妈妈有什么问题想问我吗?

68.     咨客母亲:我想问一下对于孩子现在这种情况,我们应该如何处理会更好?

69.     张医生:好的,你的小孩目前出现两方面的问题。第一,他现在并不清楚自己想学什么,没有方向,既不清楚要上什么样的大学,也不知道要选择什么专业,这样就会不知道该如何准备自己。所以,这个事情要抓紧解决。第二,他现在是文、理不清,他说自己喜欢语文和英文,这些都是文科,但是却分到了理科,这样就不容易产生动力,因为不知道自己的乐趣、方向、优势在哪里,所有的事情都是“一锅粥”。我很惊讶,他是两个大学老师的孩子,我感觉你们俩是不是整天忙着教别人的孩子了,这孩子是你们俩亲生的吧?

70.     咨客母亲:呵呵,是亲生的,这个没问题。

71.     张医生:呵呵,我是跟你开玩笑的。现在这个阶段最重要的就是要了解这两方面的问题,上什么大学,学什么专业,他却都不清楚,文理科的科目也是各讨厌一半,结果搞得自己的成绩也在班级里是中下游。好的方面是他的逻辑和表达非常清楚,说明不是智力的问题,就是这种“一锅粥”的状态带来的动力不足。这样就需要他在一段时间内尽快把这些事情理清楚,不能是文科讨厌一半,理科也讨厌一半,然后再看是否要转到文科班,还是继续留在理科班。我感觉他比较偏文,自己喜欢语文和英文,你先生搞的也是管理专业,听起来整个家庭不像是“数理化”的家庭。

72.     咨客母亲:嗯。

73.     张医生:第三,他确实存在一部分失神和多动的症状,表现在哪呢?在看小说、体育运动的时候都没事,只是在做自己讨厌的事情时会有问题;多动的情况也有,有时候想站起来走,但还不是必须要站起来走动,这就还好。所以他的注意缺陷与多动障碍 (Attention deficit and hyperactivity disorder, ADHD)是继发的,并不是原发的。原发的情况一般5、6岁的时候就发病,10几岁的时候就达到高峰了。你的小孩是因为不知道自己喜欢做什么,所以才变得没有动力,就像人想谈恋爱、结婚,也得有具体的对象,才会有动力。他现在对于未来的方向一塌糊涂,这是很麻烦的。另一方面,他这么糊涂的情况下,还能读重点中学,在班里30名之内,一旦把这些事情整明白了,就会更好了。他的天赋很好,明显没有智力上的问题,还很热爱体育运动,当把想上什么学校、专业想明白后,就得尽全力去做这件事,作为家长可以帮助请家教或者整合其他资源。我听他讲话也没有什么危机感,说X大也挺好,因为环境不错,我也搞不清楚他是想学导游专业吗?如果不是的话,学校的环境好坏跟他的关系并不大,除非他将来能留在那里工作,所以现在不是着急找一个环境好的大学,而是要考虑读什么学校和专业,将来能够找到好的工作才行。听起来,你的孩子完全不知道该如何思考这些问题,这就是缺乏训练的表现,家长得帮助他把这些事搞明白。

74.     咨客母亲:您说的这个问题我们也跟他说过很多次,看看他有什么兴趣,我们就尽可能地给他提供支持,但是他找不到兴趣点,我们也感觉很迷茫,这种情况下,我们该怎么去引导他?

75.     张医生:可以利用假期的时间,到大学里去听听课,看看他对什么专业有兴趣,相当于给他提供一个亲身体验的机会。因为你和先生都是高校教师,比较容易能够帮助他提供这样的机会。

76.     咨客母亲:嗯,是,原来都没有往这方面想过。

77.     张医生:这是问题嘛。另外,他如果不愿意去听课,你们还可以把高校的学生请到家里来聚会,让他和大学生交流交流,因为年龄相差不大,很可能会更能激发他。

78.     咨客母亲:另外,我还有一个生活上的小问题想问您。比如,我们跟孩子协商好晚上11点睡觉,回家后先做化学题,但是他有时候烦了就不做化学题,困了的时候可能9点就躺床上了,硬叫起来效果也不会好,碰到这种情况,该怎么处理呢?

79.     张医生:一方面,需要有人陪着他学习,不是让他学习之后,你们俩去看电视、上网了,那他会很难受;另一方面,还是说明他不喜欢这门学科,所以就学不进去。有时候我会建议外国人看中文治疗他们的失眠问题,因为看不进去,很容易就睡着了。很重要的是,他首先要先选定方向和专业,假设他将来打算做化学老师,那化学能不好嘛,有了方向,人才会有动力,否则就成了“催眠剂”了。另外还有个学习方法的问题,中学学习和大学学习不同,上了大学之后很多时候是为了今后的职业、事业学习,中学学习很多时候得靠兴趣和有效的方法,有的时候因为某个老师教得特别有趣,孩子就愿意学。所以,先让孩子把大的方向定下来,如果某些学科学不好,那就可以请专业的家教,找那些能把枯燥的东西讲得有趣的老师帮助他。通常情况下,有趣的事情可以自己做,没趣的事情可以组成学习小组一起做,家里有资源的再请个家教,这样效果就会好很多。

80.     咨客母亲:您说的这些内容要是能早点听听就好了。

81.     张医生:现在也还不晚,另外你的孩子本身还是有学习意愿的,彻底不爱学习的孩子请什么样的家教都不一定起作用,他是偏科的孩子,这个好办。但是问题更大的是他是没有方向感的孩子,这个事情得抓紧弄明白,最好是在一两个月之内,最迟不要超过半年,好吗?

82.     咨客母亲:好的,谢谢您,张医生!

83.     张医生:不客气,再见!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有