加载中…
个人资料
张道龙医生
张道龙医生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,521,769
  • 关注人气:1,412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

张道龙:儿子得了精神分裂症,怎么办?

(2014-02-09 10:12:59)
标签:

精神分裂症

健康

分类: 身心障碍

【案例概览】

咨客,男性,20岁左右,大学在读。一年多以前至今,咨客不愿意与人交流,特别反感他人咳嗽吐痰,因此造成出门恐惧,即使出门也不愿和人讲话;对什么事情都没有兴趣;担心人说他坏话;不去上学;在家行为正常。咨客已到医院的精神科就诊,被诊断为精神分裂症,正在服用帕利哌酮缓释片(Invega),咨客与母亲一起来访。

【咨询过程】

1.         张医生:你好,我是张医生,讲讲你的困扰吧!

2.         咨客(母亲):我现在主要的困扰是孩子不愿意出门,如果非要他出去也行,但是他出去的时间很短,不愿意去人多的地方,不愿意与人交流。

3.         张医生:他说过为什么不愿意去人多的地方吗?

4.         咨客(母亲):他说出去看到别人咳嗽、吐痰会很反感,他觉得别人这些行为都是针对他的。

5.         张医生:他现在用药多长时间了?

6.         咨客(母亲):有半年左右了。

7.         张医生:每天吃多少毫克?

8.         咨客(母亲):12毫克。

9.         张医生:用药之后跟之前比,情况有变化吗?

10.     咨客(母亲):用药之前他这种情况更严重,现在缓解了一些,但是还是不想出门、不想上学,原因还是害怕看见别人咳嗽、吐痰。

11.     张医生:你说的他不想出门,是不想出家门吗?

12.     咨客(母亲):对,就是不想和外界打交道。

13.     张医生:你今天主要想讨论什么问题?

14.     咨客(母亲):我就是想知道他这种现状该怎么解决,我感觉他这种情况不属于精神方面的,而是心理方面的,好像对什么都不感兴趣,在家里无所事事。

15.     张医生:他在家里都在做些什么呢?

16.     咨客(母亲):也没有具体想做什么,基本上是我让他干什么,他就能干点什么,我打开电视,他也能看一会,学习也是这样,让他学他就学一会儿。

17.     张医生:好的,那现在我和他谈谈吧。

18.     咨客:您好,张医生。

19.     张医生:你好,你妈妈刚才跟我讲了你的困扰,你能跟我说说你为什么不能出门吗?

20.     咨客:就是觉得外面有人咳嗽、吐痰是针对自己的。

21.     张医生:你现在吃了药以后感觉怎么样?

22.     咨客:感觉好多了,起码现在我能自己出门了,遇到别人咳嗽、吐痰这些事情也不是特别紧张。

23.     张医生:这是好事。刚才你妈妈说你现在有一种没有欲望的状态,在家也不想做事,也不想出门、不想上学,是这样吗?

24.     咨客:我觉得我主要是没有耐心吧。

25.     张医生:你是没有耐心还是没有欲望?

26.     咨客:没有耐心。

27.     张医生:也就是说你的内心还是想出去、想去上学,就是坚持不下来,是这意思吗?

28.     咨客:嗯,是。

29.     张医生:你的食欲还好吗?

30.     咨客:我的食欲向来还可以。

31.     张医生:晚上睡觉呢?

32.     咨客:睡觉也还可以。

33.     张医生:你会经常感到前途没有希望、整天唉声叹气、想哭,有类似这样的情况吗?

34.     咨客:有时候会有吧。

35.     张医生:抑郁和焦虑这两个词的区别,你清楚吗?

36.     咨客:我说不太清楚。

37.     张医生:抑郁的意思你明白吗?

38.     咨客:就是自身感不到希望吧。

39.     张医生:你觉得自己抑郁吗?

40.     咨客:我觉得我不抑郁。

41.     张医生:爱发脾气、容易害怕、不爱出门,在人多的地方不舒服,这是一种焦虑的状态,你觉得你是焦虑吗?

42.     咨客:我有些焦虑。

43.     张医生:你现在只吃了一种药,对吗?

44.     咨客:对。

45.     张医生:你今天想跟我讨论什么问题呢?

46.     咨客:我现在虽然能够出门,遇到咳嗽、吐痰也不是特别紧张,但我还是害怕会遇到这种情况,我想知道该怎么办。

47.     张医生:你平常喜欢体育运动吗?

48.     咨客:以前挺喜欢的,现在没怎么运动了。

49.     张医生:你平常靠什么方法放松?

50.     咨客:主要是看书、玩游戏。

51.     张医生:不喜欢听音乐,是吗?

52.     咨客:挺喜欢听音乐的。

53.     张医生:我今天想问你的问题基本问完了,你还有什么要问我的吗?

54.     咨客:我就是想知道我现在应该吃点什么药或是做点什么,能让我出门遇到别人咳嗽、吐痰的事不再那么紧张。

55.     张医生:好的,挺好的问题,那我现在再来问问你妈妈想跟我讨论什么问题。

56.     咨客(母亲):孩子现在已经休学一年多了,吃了药之后好了很多,在我看来,他可以去上学了,但是他还是不能去,跟所有的同学也都不来往了,我想知道我们应该做点什么来改善这种情况。

57.     张医生:你家里的亲属里有跟他类似的病吗?比如,爷爷奶奶、堂兄弟。

58.     咨客(母亲):没有,整个家族里都没有这种病。

59.     张医生:好的,我想你肯定想知道孩子是什么毛病,如何治疗,对吗?

60.     咨客(母亲):对的。

61.     张医生:首先,小孩的诊断是对的,是精神分裂症,他用的药物也是抗精神分裂的药物,正因为诊断和用药都是正确的,所以他的症状才能减轻。他现在处于症状部分缓解的症状,但是还没有完全缓解,因为这类药最低要吃9-12个月,他现在是刚刚达到最低疗程的一半,所以还要继续用药。第二,我刚才跟他讨论后发现他目前的症状不是抑郁,而是焦虑,所以还需要搭配一些抗焦虑药,具体的用药情况要和孩子的主治医生去讨论。第三,他现在还不仅是不能上学的问题,是想起出去见人就紧张,越紧张越不敢出门,类似情况下,除了药物干预之外,他还需要采用运动和音乐的方法来降低焦虑。我能理解你作为家长的焦躁心情,同时会担心孩子的未来,他现在的诊断和用药方向都是对的,但是他现在的治疗还没有达到疗程的一半,类似情况下,不能着急送到学校,那样做可能会加重病情,需要通过刚才我们讨论的方法先帮助孩子逐渐恢复健康。他目前得的是严重的精神心理疾病,好的方面是这个病有药物可以治疗,而且小孩对自己的疾病的认识比较好,还有1%左右的患者甚至不承认自己有病,反而认为医生有病。

62.     咨客(母亲):他以前就是这样的,现在他能认识到这是他自己的问题了。

63.     张医生:对,说明治疗有效果了。有10%左右的患者不配合治疗,1%左右的患者坚决不认为自己有病,认为医生有毛病,你的小孩属于另外90%的患者,这是好事。下一步,他除了用原来的药继续治疗外,还要采用刚才咱们讨论的药物、非药物治疗的方法来治疗焦虑。所以,他现在处于部分缓解状态,还谈不上去做读大学这样有压力的事情,还需要先养好身体、恢复健康。

64.     咨客(母亲):医生,抗焦虑的药应该用什么药呢?

65.     张医生:我通过电话不能给你开药,类似情况会考虑两类药:一是SSRI类的,如百忧解;二是安定类的,如劳拉西泮,这些具体的用药情况你要和孩子的主治医生去讨论。另外,孩子现在用的药是治疗他的主要问题的,抗焦虑的药是起到辅助治疗的作用,不是用来替换原来的药,这样讲你清楚了吗?

66.     咨客(母亲):我听明白了,谢谢您!

67.     张医生:不客气,再见!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有