加载中…
个人资料
张道龙医生
张道龙医生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,521,769
  • 关注人气:1,412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

张道龙:拿什么拯救你,我的怨妇妈妈?

(2013-05-04 09:30:11)
标签:

老年

焦虑

更年期

健康

分类: 身心障碍

张医生您好!

我很喜欢看您的博客,您博客有许多文章对我的帮助挺大的,让我从中学到了许多解决问题的方法,现在我有一个问题想得到您的帮助,希望您在百忙之中,抽空帮我解答,谢谢!

我妈妈是一个60多岁善良但心直口快的老人。半年前,因外伤致使膝盖受到重创,患了“滑膜炎”,这种病容易反复,病人不能长时间站立,行动十分困难,自从我妈妈得了这种病后,给她的生活带来了严重的影响,有许多事她自己不能自理,需要别人帮助。有时候由于病的疼痛,让她很烦躁,常常迁怒于身边的亲人,让照顾她的人感到难受,却又没有一点办法。

现在经过半年的治疗,病情基本稳定,但还是需要拄着双拐行走,她的脾气也被这病磨得没以前那么大了。可是我却发现她的情绪有点忧郁,有时候说话说着说着,眼眶就红了。

我在她身边或者她的姊妹来看她的时候,总是埋怨爸爸这里没做好,那里没做,再就是喜欢回忆以前受苦的事,一遍遍的诉说着她年轻时所受的苦,有时候真的感觉她像鲁迅笔下的“祥林嫂”,活在自己的怨恨中。

前几天,我陪她在家里看电视,开始聊了几句,不知不觉她又聊到爸爸哪里没做好,哪儿又忽略她了,我听了之后不想让妈妈又陷入那种哀怨的情绪中,也想为爸爸说了一句公道话。我就对她说:“妈妈,平时我们没在家,都是爸爸一人照顾你的,不说别的,每天的一日三餐都需要爸爸做给你吃吧,晚上有什么不舒服的,都是爸爸起来帮你吧。你就不要一个劲的埋怨爸爸这里没做,那里没做了,他毕竟也是60多岁的人了,有些事睁一只眼,闭一只眼就算了,别操那么多心了。”可能我也是带着情绪的说出这一段话,她听了之后,情绪很激动,大声对我说“你只知道帮你爸爸讲话,只记得你爸的好,你们不想想这个家不是我辛苦的付出,现在哪有这么好?我养你们有什么用,你们只记得你爸的好,不知道我为这个家操了多少心……”我知道她又有一番长篇大论了,急着躲着出门了。

可是这件事并没有结束,当我傍晚回到家时,她一个人躺在床上,我和她打招呼,她也不理我,眼眶红了,眼泪就要流出来了,我看到此景,心里很难受,我像哄小孩一样对她说:“妈妈,我做错了,我不该那样对你,你别难过了”。她没理我,用被子把脸蒙着,可能是不想让我看到她哭了,我拿出刚买的“绿豆糕”给她吃,也被她挡了回来,我硬塞给她,可她却拿着往地上一扔,根本不领我的情。接着就大声的诉说着她“苦难的历史”。

因为她喜欢向别人倾诉自己以前所受的苦,而且都是一些重复的话,让大家对她有点避而远之,再加上行动上的不便,几乎这半年来没下过楼,与外界也没什么交流,这让她的情绪更加低落,每天唯一的娱乐方式就是看电视,可能我们正常人很难体会她的心情,总是劝她不要回忆过去,多想想好的事情,什么事都不要太在意,太纠结了,可是说这些都收效甚微,她还是喜欢活在自己的回忆里,回想过去的种种不愉快,也喜欢操闲心,让我们有时候真的是焦头难额。

她曾经对我说,“我心里的话有时候没地方讲,没有一个讲贴心话的人,有时候就想对你说说”。每次我怀着美好的心情去看她,希望让自己的好心情能感染她,让她的心情能好起来,可总是事与愿违,离开的时候我反被她的情绪影响得心情沉重或满腹委屈,感觉很难受,没有一丝轻松,我真希望我的妈妈能快乐起来!

因为这个病的恢复期很漫长,再加上成年累月的劳累和年龄的劣势,病情难免有反复时候,当病情发作时,她很悲观、焦虑,不良的情绪也给她的疾病恢复产生了消极影响,我曾提议她看看心理医生,帮助调整一下心情,但她坚决的拒绝了。

张医生,像我妈妈这样的情况,我要如何引导让她从这些不健康的心理走出来呢?我们能做些什么努力呢?

期待您在百忙中之中的答复!谢谢!

【道龙解惑】

谢谢你的来信。同时,对你在遇到困难的情况下,积极寻求专业人士的帮助的行为方式也非常值得肯定。

从你的来信中,可以看到你的妈妈是一个心直口快、性情急躁、有一些喜欢控制和喜欢抱怨的人,而且表现出一定的焦虑情绪。现在事情的诱因比较清楚,60岁的妈妈膝盖受到重创,患了“滑膜炎”,行动困难,需要别人帮助。之后,你妈妈因为受伤和病痛,表现烦躁,常常迁怒于身边的亲人,让照顾她的人感到难受;挑三拣四埋怨你爸爸,摔东西骂人、还喜欢回忆以前受苦的事,像“祥林嫂”,活在自己的怨恨中,给身边的亲人造成很大的困扰。

如果能够排除你妈妈存在更年期激素失调导致情绪症状的情况,基于以上你的提供的信息,基本可以确诊你妈妈罹患未分类焦虑症Anxiety Disorder NOS (Not Otherwise Specified)伴有一定的抑郁状态。该病症是由事件诱发,主要表现为焦虑不安、情绪冲动、脾气急躁、抱怨抑郁等。另外,需要了解的还有你妈妈目前的睡眠情况是否良好?

首先,建议你带妈妈到医院的精神科临床门诊做进一步的诊断,可以服用抗焦虑的药物,如瑞美隆等。其次,你妈妈目前的困扰是由膝盖伤病引起。滑膜炎的主要症状之一就是疼痛。长期慢性疼痛是导致情绪波动,心情焦虑抑郁的重要原因。因此,建议针对疼痛进行镇痛治疗。再次,像你妈妈这种情况一般都存在睡眠质量不良,可以使用提高睡眠质量的药物,从而缓解你妈妈的焦虑状况。最后,如果你妈妈还存在更年期的问题,可以使用雌性激素改善症状。另外,进入更年期的女性的补钙也是非常重要的,更年期由于雌激素分泌的降低,导致钙吸收困难从而导致骨骼密度减低,最易发生的就是摔倒骨折。

你在信中提到妈妈罹患的老年性滑膜炎可以成为慢性迁延性疾病。因此,你妈妈的生活起居照护就成为一个重要问题。建议你妈妈搬到有电梯的住宅或者底楼居住,这样就方便老人自由进出,便于活动和社交。还有,建议你妈妈在活动时用轮椅代步,因为在病情彻底好转之前,每次行走活动都会导致膝盖伤病进一步加重。如果医生建议你妈妈进行康复训练,游泳等非负重训练是最佳选择。总之,一切导致病情加重的活动都应该停止。

你最最关心妈妈的情绪问题如何处理?除上述方法外,还有就需要你细心观察并与妈妈讨论。之前,当你妈妈处于焦虑或者情绪不佳的时候,做些什么事情,可以使她的情绪能够较快恢复平静,比如听音乐,看电视、有人陪伴聊天、外出访友等等。在心理辅导中,我们称之为“例外”,即问题不可能总在发生,当问题没有发生,或者问题发生了但是程度比较轻的时候,那时侯的情况是怎样的?你的妈妈在做什么?这些就是好的“例外”。积极地和有意识地使用好“例外”,让你的妈妈从“怨妇”变为慈祥快乐的妈妈。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有