加载中…
个人资料
张道龙医生
张道龙医生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,521,865
  • 关注人气:1,412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

张道龙:孩子成绩糟糕就送出国??

(2013-05-03 09:43:16)
标签:

亲子

教育

出国

分类: 新书推荐

新书《短程心理咨询与督导实录:亲子篇》连载之十

案例概览

来访者是一位四十岁出头的中年女性,为读高二的女儿代询。不久前,来访者将女儿从老家接到X市学习,但是女儿过来之后学习成绩跟不上,尤其是英语成绩更加糟糕。来访者给女儿请家教之后,女儿的成绩有所上升,但是她觉得自己准备的内容和考试的内容相差太远,没有信心应对考试,再加上自己在这里“孤军奋战”,没有朋友,坚决要求回到老家。原本希望女儿回到老家后找找自己的朋友,放松之后,还能来X市继续学习,没想到女儿好像把学习的事都抛到了脑后,竟然还谈起了男朋友。来访者感到女儿这样的情况应对明年的高考很难成功,情急之下想到送女儿出国留学,希望能够“亡羊补牢”,以免女儿荒废学业、将来发展受阻。

 

咨询实录

张医生:你好,我是张医生,讲讲你的困扰吧!

来访者:嗯,现在我的孩子快高考了,上学的时候遇到点困难,不想上了,我们就想让她出国,但是关于出国需要注意什么我们也不清楚,在这方面您能给我一些建议吗?

张医生:你的小孩不愿意学习或者不愿意高考有多长时间了?

来访者:她也不是不愿意高考,就是英语学不好,因为之前一直在老家读书,过来X市读书也不太适应,现在又回去了,想等到高三下半学期的时候再过来。

张医生:小孩应该什么时候参加高考?

来访者:明年6月份。

张医生:你的小孩是因为外语学不好感到很受挫折,还是她本身就是个学习不好的孩子?

来访者:她也不是学习特别不好的孩子,在老家的时候属于中等学生,过来这边之后,英语跟不上。X市的教材和老家也不太一样,这边好多课她以前没上过,所以她特别害怕考试。

张医生:她在这边有没有参加过一些考试,跟周围的同学比较一下,在班里大致处于什么位置?

来访者:刚过来这边的时候入学考试考得特别差,是班里最后几名。后来我们给她换了一个学校,经过一段时间补习再考试,她又考了全班第二名,但是她觉得她的英语都是猜的。之后又学习了一段时间,她跟老师沟通发现要考的内容和自己以前在老家的教材内容出入很大,就坚决不参加考试了。

张医生:她是本身愿意学习的孩子,只是现在成绩不好,还是因为这些挫折厌学了?

来访者:她就是碰到困难就不想学了。

张医生:她过来这边以后有没有学得比较好的时候,或者发现哪些方法对自己很有帮助,比如家教、补习班等?

来访者:她一直很积极地参加补习,补习班的老师也都说她学得特别好,就是跟老师沟通之后,发现教材出入很大,感到崩溃了,就坚决不再参加考试了。

张医生:为什么补习班的老师都觉得她学得好,她自己却不这么认为呢?

来访者:是啊,她发现自己哪里学得不好就去补习,但是补习之后发现这边的考试内容跟自己学的内容相差很大,再加上来这边后,没有什么朋友,压力很大,她就坚决不去考试

了,提起考试就头疼。

张医生:我听明白了,她现在是担忧考不好就不考了。另外,你在这个过程中发现,她比较适合一对一的辅导。第一,今后你可以帮她找一些家教,按照考试大纲来给她补习,把老家和这边的差距给补上。现在是补习班的老师认为她准备好了,她发现考试的内容和自己准备的不一样,那一般人遇到这种时候都会恐慌,觉得心里没底,下次准备好了就不会了。第二,听起来你和丈夫因为工作原因经常搬家,但是对于高中的孩子来讲比较不习惯经常搬家、变动,依恋关系对她来讲比较重要,所以她会抱怨没有朋友。对于高中的孩子来讲,切忌搬家,实在需要,搬了一次以后争取不要再搬。第三,调动你们做父母的社会资源,你们在这里的朋友,帮她找一些也是要明年参加高考的孩子、同龄的孩子,她交往上朋友,也就有了“入乡随俗”的感觉;帮她创造一个环境,有人能跟一起学习,一个人闷头学习容易厌倦嘛。最后,你还得想办法给小孩鼓劲。虽然她现在在这边的排名没有在老家的时候好,但是在X市考上大学比较容易,大学也非常多,它不像二线城市或是落后地区,竞争比较激烈。你的小孩在X市接受了教育,把户口再办好的话,即便是现在分数低一些,但是坚持下来,还有一个地域方面的优势。

来访者:嗯。

张医生:下面我想说的是关于出国的事情,大概是你更关注的。如果一个读高中都比较吃力的孩子送到国外也很麻烦,就像你刚才讲的,一个独立能力比较弱、外语差的孩子送到国外怎么能成功呢?所以这个想法本身有问题,但是可以拿这个目标去鼓励小孩,比如“如果你哪天在国内没考上大学,我们把你送到国外去读书”。这样可以减轻孩子的一部分压力,让她有个盼头,并不是千军万马都要过这一个独木桥。这样的鼓励是对的,但是也需要小孩准备两件事。第一,将来送小孩出国,父母可以出钱,但是外语得孩子自己学。让小孩利用一些时间,把英语学好,如果能考上国内的大学,那这是A计划,一旦考不上,你也为去国外读书这个B计划储备了语言技能。第二,抓紧时间培养独立的生活能力,到了国外,需要自己做饭、洗衣服,父母不能陪在身边了。你想送孩子出国读书这个想法没有问题,一般来讲,送小孩去国外上大学比读研究生好,读研究生比直接去工作好,因为国外是素质教育,国内更多的是应试教育。所以你刚才讲的小孩的情况,并不适合现在立即出国,不是高二不能出国,而是你的小孩还没有准备好,她现在交不到朋友很难过,遇到困难就回老家了,英

语还没学好,怎么能急于去国外读书呢?国外的竞争比国内还要强啊,只是它的教育系统比较好。

来访者:这个孩子特别恋旧,离不开小时候生活的环境,还要找之前的那些朋友。她回老家之后,我通过朋友了解到,她现在又跟一个男孩好上了,所以我们现在特别担心,好多事

都搅到一块了。

张医生:第一,小孩比较恋旧,愿意找回原来生活的舒适感这没有问题,但是不代表一定要在那里读书。就像人习惯穿旧鞋,突然穿新鞋会磨脚是一样的道理。但是做事不能因为舒服、容易才去做,而是因为正确才去做。她现在回到了比较熟悉的地方、困难少的地方、支持系统比较好的地方,当然会很舒服,但是对于整个人生来讲是个倒退。

来访者:我也是这么想。

张医生:第二,人在某些方面比较不如意的时候就愿意在其他方面 寻求安慰。比如,在学业上不太顺利的时候就容易在感情上很有需求,对于一个十七八岁的小女孩来讲想谈恋爱太

容易了,因为恋爱不需要什么资历,什么样的人都可以谈,这是最容易的事,难的是找一个好的恋爱对象。小孩在遇到一些困难的时候,就喜欢挑容易的事去做,跟读书比起来,谈恋爱要容易多了。

来访者:嗯,嗯。

张医生:但是小孩这样继续下去,两方面都会失败。首先,你退回到相对落后的地方,不容易成功。另外,这个年龄谈恋爱能找到什么样的人呢?这个人将来能成功的概率非常低。 你如果在大学谈恋爱呢,这个人至少是大学毕业,在研究生谈恋爱至少是研究生毕业,在中学谈恋爱你很难知道对方会有什么发展。谈恋爱本身是美好的,但是如果时机不对,只图暂时的安慰,将来的人生很可能失败,对于女孩子,还要特别注意安全的问题,不小心怀孕就更麻烦、更恐怖。这些问题,你都需要跟小孩去谈,比如“父母不是反对你谈恋爱,是希望你在更成熟的时候找到更好的。父母不是反对你恋旧,但是你充好电、放松完得回来继续读书”。知难而进才能越来越优秀,知难而退,退到什么时候是头儿啊。

来访者:对啊,我觉得就是这么回事,现在我们很为难,跟她说,她又表现得很逆反。我跟朋友们聊天,他们又跟我讲不能说小孩,可是不说我们又很担心,都不知道该怎么办了。

张医生:不说指的是不去责备、批评孩子,但是得跟孩子去讨论,如果你实在不知道该怎么和她交流,下次让她自己来做咨询就好了。现在的孩子生理发育比较早,知道的信息也多,对谈恋爱有需求是正常的,不需要去批评她。但是什么时候谈恋爱很重要,尤其是在孩子的学业、事业都还没有定下来的时候,如果是两个人一起相约考上大学,青梅竹马没问题啊,两个都上不了大学的孩子在一起谈恋爱就麻烦了。爱情是把双刃剑,既可以把你往好的方面影响,也可能把你毁掉。她现在往坏的路上发展,做父母的当然需要去和孩子讨论、去引导和教育她,“子不教,父之过”。问问她:“你为什么没想过和大学生、研究生谈恋爱呢?”这样和她沟通,而不是批评。

来访者:我想回去把咨询的这个事情跟孩子说说,希望她能自己来咨询。

张医生:没问题,有时候咨询师跟她谈比父母谈好一些,要不然她 总觉得你要教育她、批评她。

来访者:对,她上高一的时候数学成绩特别差,我就跟她沟通过,她特别逆反,总觉得我是有目的地跟她说话。

张医生:对啊,我们的确有目的,我们的目的是为了让她变得更好,让她找到更好的男朋友,上更好的大学。

来访者:对啊,但是她表现得特别逆反,只要一跟她说,她就生气。

张医生:现在小孩不在,不知道她因为什么原因生气,如果是因为学习不好、父母说她,那我得听听你有什么打算呢。高中毕业以后你是打算做什么,是想做点小生意还是干什么? 中国是极其重视学历的社会,高中毕业你能做什么呢?

来访者:她说她一定会参加高考。

张医生:但是你的两项成绩——数学和英语都不好,你参加高考不是肯定失败嘛!

来访者:我们跟她说,你现在这样玩下去,落下很多知识,怎么参加高考?你跟她这么一说,她就说那我就不参加了。我们跟她谈很难把握尺度,很容易谈崩。

张医生:对,这种情况下就可以让小孩咨询,由咨询师来跟她谈谈。但是出国的事情先要暂缓,不是父母让她出国,必须是她有比较强的动力和欲望,否则在国外就是劳民伤财。 在国内还仅仅是谈个男朋友,在美国还可以吸毒呢,那更可怕,想学坏在美国特别容易,因为这个社会特别自由。

来访者:如果她到国外之后特别努力,大学毕业容易吗?

张医生:从你刚才描述的情况看,她现在出国是非常困难的。一个人必须要有很强的自律性、独立性,还有强烈的企图心,在美国才能成功。因为在这里,没有人要求你一定要努力学习,一定要毕业,很多有钱人家的孩子被送出国以后,不仅学业不能成功,还沾染了很多恶习。所以,对于想成功的人,这里提供了很多条件,对于不想成功的人,想学坏也特别容易。

来访者:我现在是尽量争取让她回X市,来做一次咨询是最好了。

张医生:对啊,要给小孩重新评估,为什么会变成现在这样“破罐子破摔”,看怎么能把她变好,在这之后,给她准备一个B 计划,因为家里有这个资源嘛,但是这个资源得善用否

则就是劳民伤财。

来访者:她的生活自理能力很强,但是她的自我约束能力很差,毅力不够。

张医生:这是最可怕的一件事,在美国要想成功,需要人有很强的毅力。

来访者:嗯。

张医生:希望今天的谈话对你有所帮助,但因为你是代询,既不知道小孩为什么学习不好,也不知道她未来的打算,还是需要她自己来咨询,效果会更好。好吗?

来访者:好的,谢谢您!

张医生:不客气,再见!

 

张医生点评

高考已然成为国内孩子成才的重要途径,家长该如何应对高考,如何帮助孩子在高考中取得成功?高考又是否是孩子成才路上的唯一方法呢?

 

应对高考,需激发孩子的内在动力

从目前的国内形势看,高考对孩子的长期发展是必要的。家长重视孩子的学业和高考是正确的,但要想让孩子在高考中取得成功,关键还是要激发孩子自身的内在动力,让孩子了解到高考的重要性,引导孩子能够为自己的兴趣和未来而战,而非为了家长而学习。

 

家长帮助孩子要善用资源

随着社会经济的发展,国内的很多家庭具备了良好的经济能力,有能力、有意识为孩子的教育投入更多。然而对于孩子的教育并非一掷千金就能取得良好的效果,家长必须善用资源,有针对性地为孩子创造需要的环境。比如给适合一对一指导的孩子请家教,给一些自制力较弱的孩子组织学习小组,让想出国的孩子参加国外的夏令营,等等。

 

出国留学并非亡羊补牢的手段

很多家长认为孩子在国内学习不好,送出国就可以了。这里需要注意的是,出国留学并非亡羊补牢的手段,而是为孩子提供更好的教育。很多家长对于国外的情况了解较少,在没有充足准备的情况下,盲目送孩子出国留学,认为出国就能“镀金”。实际上,出国留学的孩子并非都能取得成功,甚至有些孩子还会因为独立性差、语言障碍等问题难以适应国外的生活,反而影响其发展。更有甚者,少数孩子沾染一些不良嗜好,毁掉了自己的人生。因此,打

算出国留学的孩子和家长也需要尽早准备,在国内尽可能积累较好的语言基础、独立生活的能力,了解国外的文化,这样才能顺利地融入新的环境,应对激烈的竞争.

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有