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足迹|见微知著,朱家角不再千人一面

(2015-04-10 20:57:22)
标签:

上海

朱家角

美食

分类: 杂谈

足迹|见微知著,朱家角不再千人一面

春暖花开的时节,找个近郊的恬静古镇随意逛逛,再惬意不过。长三角的古镇多如牛毛,上海界内最著名的,则当属朱家角。这个古镇虽不比周庄、乌镇来得名气大、面积大,却也小桥流水人家、猪蹄酥饼清茶一应俱全,一日来回恰到好处。


足迹|见微知著,朱家角不再千人一面

江南地区的古镇们,之于外地的游客可能算是最能体现地域特色的景点:白墙黑瓦,流水桃花,一草一木皆是江南春色,一桥一石尽是千年风华。但对于长居于斯的当地人们,这最大的“特色”却恰恰成了没特色,谁都分辨不出周庄、乌镇、同里、南浔各有什么不同。陈逸飞捧红了周庄,其实他笔下的绝俗景致,在江南可随意找到百余处。


景点雷同却也罢了,来古镇游览的人们,大都也不是为了上车睡觉、下车拍照,更多是想在这一份幽静与古朴之中,释放紧绷的神经,体会悠然的心境。但与此同时,就连旅游商品都像是从同一条生产线上出来的,无非猪蹄、扎肉、粽子、酥饼、糕团、酱菜、米酒云云,连包装和宣传词都大同小异,走遍江浙沪,不外如是。虽说这些确实都是江南特色,但小小的古镇上,产品同质化严重如斯,只会带来恶性竞争和游客的消费疲劳。


过去每次来到朱家角,都被这里无比雷同的旅游产品看花眼,买好或买坏,纯靠撞大运。这次过来,倒偶然在千篇一律之中,发现一些细微之处的差异化,特此分享。


阿婆的酱油手


足迹|见微知著,朱家角不再千人一面

朱家角最著名的食物或许是阿婆粽,既然名叫阿婆粽,那就必须得是阿婆亲手包的才叫地道。但要在朱家角寻找独一家的“阿婆粽”实际上是不可能的任务:镇上不止连开了几十家铺子,卖着如出一辙的粽子,甚至每家店门口都坐着一位满脸褶皱的阿婆,让人实在无从比较。


足迹|见微知著,朱家角不再千人一面

粽子像流水线产品,连阿婆都像流水线生产的。于是只能跟着感觉走,随意挑了一家看着阿婆最老、手势最熟、人气最旺的店家。阿婆看着至少有80岁,十指都深深地染上了酱油色,或许已经包了半个世纪的粽子。只见她酱油色的双手翻飞之下,一分钟就能包出三个小巧又紧实的粽子,每个都大小无一。


粽子的“甜党”与“咸党”之争如火如荼,但对于江南的人们而言,其实根本就没什么二者选一的立场问题:这里同时有以肉粽为代表的咸粽和以豆沙粽为代表的甜粽。不论是哪种粽子,要想做得好吃,除了粽叶、糯米、馅料的品质和包粽子的技艺外,另一大秘诀就是得下猪油。大肉粽直接以朱家角特色的扎肉入馅,还另加了整一块肥膘,加热后油脂渗到糯米中,完美诠释什么叫“香得流油”;豆沙粽里同样狠下猪油,增香的同时也让豆沙更柔顺。


看色儿辨艾草

恰逢清明时节,朱家角不少糕点铺都推出了时令的青团。令人惊讶又欣慰的是,在这个市里大多青团厂家已然采用麦青上色的年代,朱家角的手工青团依然清一色坚持使用野生艾草,农村自有农村的好。


不过即便统一做的是艾草豆沙青团,却也是龙生九子,几乎没有一家的青团是一模一样的:有些翠绿得比麦青还甚,有些则呈现出墨绿的色泽,豆沙馅的质感与调味亦各不相同。我们试吃了几家,基本验证了艾草味浓淡同绿色深浅成正比,继而挑选了一家虽其貌不扬,却艾草香气最浓郁的店家。


足迹|见微知著,朱家角不再千人一面

由于冷了,青团有些发硬,回家重新蒸一下就好。吃一口,浓浓的艾草清香扑鼻而来,豆沙馅则甜咸适中、绵滑柔润,满满的小时候的味道。如果喜欢在镇上现买现吃,则可以选那些现蒸的青团,热乎又软糯。


河鲜,还是野生的好

江南的古镇不止纪念品如出一辙,就连饭店也像同一个模子里刻出来的:古旧的木质建筑,临江或临街而建,老板站在道路中央拉客,几乎每家都是不知从何追溯的“百年老店”,菜单上也不外乎是白水鱼、白米虾、鳑鲏鱼、螺蛳、扎肉之类。


虽说这些看着像一母同胞般的店家,随便找一家都差不到哪儿去,也好不到哪儿去,我们还是本着试试看的态度搜了搜大众点评网。嚯!排在最前的几家店,口味、环境、服务都清一色的9分以上,口味也就罢了,这农家乐的装潢,怎么也看不出9分标准啊……这水军当得傻瓜都看得出,太没有职业素养了!


足迹|见微知著,朱家角不再千人一面

看来点评网靠不住,求人不如求己。来朱家角之前,我们特地查了这季节正当塘鳢鱼上市,称作“菜花鱼”,于是欣欣然问了几家看着好像还不错的店家,可得到的回答都是“没有”。冲着一块“野生河鲜”的破旧小牌子,我们向昏暗狭隘的走道里探望,一位老板模样的人邀请我们进去用餐,我们亦抛出了同样的塘鳢鱼问题,得到的回答是“塘鳢鱼是有的,但今年的鱼都很小,价钱又不便宜,你们吃不实惠。”我就喜欢这样的实诚人,虽然这家“店”从外观上看甚至都不确定是不是店,我们还是一横心走了进去。


原来穿过暗搓搓的灶披间,便豁然开朗,是坐望河边的雅座。坐罢,一位操着浓重本地口音的厨师师傅来给我们点菜,令我佩服的是,不管什么食材,他都能清楚地告诉你品质好坏:塘鳢鱼太小;草头刚开花;银鱼和昂刺鱼最好;蚌肉虽好,但孕妇不能吃。要知道古镇上的饭店,做得都是一次性游客生意,你问食材好不好,十之八九会回答你“好”,反正只要是鲜活的就是好。什么都“好”很容易,但要坦言自家哪些材料不好,又能言之有理,才很难得。根据师傅的推荐,我们点了银鱼炒蛋、红烧昂刺鱼和清炒米苋,任凭师傅选最好的材料入菜,居然有种吃一人份寿司的感觉……


足迹|见微知著,朱家角不再千人一面

银鱼炒蛋上桌。远远便闻见浓浓的蛋香。师傅下油极重,本地人做派,难得的是不油腻。银鱼比虾米大不了多少,但我们全不在意:这年头要大银鱼还不容易?超市里就买得到手指般长的冰鲜银鱼。搞几条大银鱼,价格翻个倍,再容易不过的事;但要坚持用淀山湖的野生小银鱼,有一说一,不畏食客投诉,难得的操守。俊俊说,广东的白饭鱼,也就是这么小的。


足迹|见微知著,朱家角不再千人一面

清炒米苋乍看18块一碟,对比其他菜似乎偏贵,但用得全是嫩头,加上苋菜煸炒后缩水极多,所以其实是物有所值的。时蔬新鲜,火候正好,自不必多提。


足迹|见微知著,朱家角不再千人一面

最惊艳的是红烧昂刺鱼。之前远远就听见厨房里传来响亮的噼啪声,再见昂刺鱼焦酥的尾鳍,便知用大油锅先高温炸了一次鱼,使之外脆里嫩,而后再行红烧。红烧汁浓油赤酱,下了大量猪油,调味也咸,必须下饭,不折不扣的本地人。鱼肉极其鲜嫩,甚至比塘鳢鱼都嫩得许多,师傅所说“好的昂刺鱼不比塘鳢鱼差”实非虚言。这不止是我吃过最嫩的昂刺鱼,也是最瘦的,全无市场里的昂刺鱼那肥厚的鱼肉和滑糯的外皮。还是那句话,这年头要找又肥又大的昂刺鱼最容易,养殖的没有最肥只有更肥;倒是这样虽然清瘦却肉质紧实又细嫩的野生昂刺鱼,愈来愈少。


平心而论,三阳小楼做得只是寻常的上海本地乡土菜,菜式并无花哨和特别之处,但胜在调味做得到位,又都用最时令最新鲜的本地食材,严守“不时不食”的古训。就冲着老板和厨师踏实本分、有一说一的态度,我就全力支持,毕竟在同质化严重如斯的朱家角,能有一家值得回头的饭店,谈何容易。

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