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山海食经 | 油花香自苦寒来

(2015-01-30 21:50:44)
标签:

杭州

美食

火腿

咸肉

酱鸭

分类: 杂谈

广东人说“秋风起,食腊味”,其实江南一带也是如此。在网购还未兴起、商品流通尚未如此发达的年头,千家万户在寒冬腊月纷纷将咸肉、鳗鲞、风鸡、风鸭等各式风腊制品悬到窗外的场景颇为常见;即使是现在,依然有不少家庭笃信只有自家腌的肉才最美味、最靠谱、最安全。

 

老上海买腌腊,往往喜欢去南货店。一走进店铺,便看到广东腊肠、宁波鲞鱼、金华火腿、上海咸肉等琳琅满目的南北特产,就像在开“全国土特产代表大会”一般。此时各种腌腊风肉混杂而成的气味或许并不好闻,但只要一经过大厨的妙手,便五味调和,成了冬日最诱人的美味佳肴。

 

上海人是金华火腿的狂热拥趸,做菜吊汤都少不了这绝妙的提鲜剂。虽说在南货店或超市也买得到金华火腿,但毕竟离金华远了些,品质良莠不齐,价格更是水涨船高。如果不能直接来金华挑选火腿,那么您大可来到杭州,在游西湖之余逛逛河坊街,这里开有数家品质优越的火腿店。

 

山海食经 <wbr>| <wbr>油花香自苦寒来

 

其中的万隆火腿庄开张于同治三年(1864年),这家百年老店如今可谓杭城人气最旺的火腿店。不仅占据了杭州三成的市场份额,甚至还成了不少游客的热门旅游项目,店内时常能听到上海游客用沪语交流“腿经”。

 

山海食经 <wbr>| <wbr>油花香自苦寒来


山海食经 <wbr>| <wbr>油花香自苦寒来

 

店内悬着一只只琵琶状的火腿,只见师傅手起刀落,便将一整条火腿干脆利落地分成数块,然后根据部位摆放到不同价位,绝不拖泥带水。上方是最高档的部位,纹理清晰,肥瘦均匀,散发出浓郁而醇厚的芳香,闻着颇有几分伊比利亚火腿的猪油香,恨不能片成薄片直接生吃。虽已是价格最昂的部位,重达一斤半的一整块上方也不过130大洋,比伊比利亚火腿便宜太多。其实国货与洋货各有千秋,又何必崇洋媚外、妄自菲薄?

 

山海食经 <wbr>| <wbr>油花香自苦寒来

 

除招牌的火腿外,万隆的其他腌腊制品同样出色。咸肉以土猪的五花肉为原材料,全手工制作,数量有限,白花花的肥膘和清晰的纹理就是最好的品质鉴定。酱鸭则更是杭城腊味的代表,杭式酱鸭与苏式酱鸭的区别在于需在酱制后再经风干,因此肉色呈酱红色,肉质紧实有嚼劲。如今万隆酱鸭成了杭州本地人最抢手的年货,渐有取代火腿成为招牌产品的势头,不过我这个铁杆“腿控”还是坚定地支持我的火腿。

山海食经 <wbr>| <wbr>油花香自苦寒来

 

 

在万隆火腿庄的不远处,偶然发现了一爿不起眼的小店,陈旧的招牌上赫然写着“雪舫蒋”三个大字。有道是“中华火腿出金华,金华火腿出东阳,东阳火腿出上蒋,上蒋珍品雪舫蒋”,开业于咸丰十年(1860年)的雪舫蒋所制作的,正是火腿中公认的佳品:金华东阳上蒋村的“蒋腿”。

 

或许是分店的关系,杭州的雪舫蒋乍看似乎只是家寻常的肉铺。不过细看就会发现,店里挂着的火腿上居然都赫然写着一个个名字!原来,客人可以提前选定专属于自己的鲜腿,并写上名字预约,待猪腿转化成优质火腿之后再取回。这份等待与牵挂,伴着腊月寒风一起,将鲜美沉淀、升华。

 

询问老板后得知,今年的金华两头乌还没到货,目前店里挂着的只是普通的白猪腿。加之此前已在万隆火腿庄购买了顶级的火腿上方,于是就此略带遗憾地与“私人订制”擦肩而过。默默想着,明年今日,说不定可去次金华上蒋村,找雪舫蒋直接订一条两头乌后腿,署上将要出生的小孩的大名,作为给TA的周岁礼物~摊上这样的父母,也是醉了……

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