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奥地利维也纳Griechenbeisl——肝丸汤(Leberknödelsuppe)

(2011-09-06 22:56:32)
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维也纳

奥地利菜

美食

汤羹

分类: 欧洲美食
奥地利维也纳Griechenbeisl——肝丸汤(Leberknödelsuppe)

尽管在Griechenbeisl吃到了最地道的维也纳炸牛排,但这家1447年的老店让我们最难以忘怀的是它的肝丸汤(Leberknödelsuppe)。肝丸汤可算是奥地利最具特色也是最普及的特色汤类之一,在南德、捷克等地区也颇受欢迎。其实肝丸汤与淮扬菜中著名的清蒸蟹粉狮子头可算是异曲同工,不仅做法类似,肉丸的口感上也都力求细腻柔嫩,风味上则皆以清高汤来提升肉类自身的鲜美。

同欧洲做汤时喜好用油面酱来增稠的习惯不同,奥地利人更崇尚以牛肉清汤(Consummé)为汤底,并加入以面粉、肉类或肝脏所制成的丸子(Knödel)来烹调不同种类的汤(当然也有维也纳土豆汤这样的“典型”欧式汤)。乍看之下,肝丸汤仿佛平平无奇,看来清汤寡水的牛肉汤孤零零地沉着一个丸子,甚至由于汤色极清而肝色微红,我还担心会不会有内脏的腥味。当然我是多虑了。

其实所谓肝丸,并不是完全用肝脏捏成的丸子,为了达到定型、增滑、添香、提鲜的目的,在制作丸子时除了最主要的小牛肝外,还加入了小牛肉、面包糠、鸡蛋、洋葱、欧芹、牛膝草等材料——当然具体的配方根据饭店的不同会改变,但最基础的必然是牛肝、牛肉和面包糠。不禁联想到地道的扬州狮子头除了遵循“三分肥七分瘦”的原则来兼顾嫩度和弹性,通常还需加入荸荠来丰富口感口味。由于有了洋葱和欧芹的存在,小牛肝轻揉制成的肝丸得以烧至最佳的七分熟即上桌,咬来肉汁充盈,肝味浓郁,口感松嫩,入口即化,唯独没有生鲜内脏常见的腥味。为了让肝丸更好地定型,在入汤前肝丸会经过稍微的油炸,使它变成一个金黄色的丸子,同时也可以提升丸子的香味。

将肝丸在用牛肉、牛骨熬制而成的牛肉清汤中煮熟,再撒上清新的香葱末。吃来高汤肉鲜浓郁却清爽开胃,丸子肝味芬芳却不腥不腻,鲜得直教人早忘了餐桌礼仪云云,恨不得端起汤碗一饮而尽。若一言以蔽之,这是一顿完整的维也纳式晚餐之中最优秀的汤点:不抢风头却不容人忽略,能够完美地引导出之后的主菜,在回味无穷中让一餐渐入佳境。

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