老半斋——雪菜肴肉煨面

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今天本来计划去吃老正兴的,不巧今天有人结婚包场了,于是就改去不远的老半斋,吃的当然是它自称“沪上独此一家”的雪菜煨面了。老半斋创立于1905年,历经百年发展,成为了上海淮扬菜饭店的一面招牌。老半斋最著名的就是它的煨面,霸气十足地在窗外写着“沪上煨面,独此一家”。嚣张也好,自信也罢,老半斋的煨面是否“独此一家”不敢说,但至少必然是有其独到之处的。
初一进店,感觉其实是不太好的。作为一家历史悠久的国营企业,老半斋的服务延续了建国以来的一贯风格,油腻腻的地板,自给自足的筷子和勺子,在收银台先付钱拿票取货的模式,加上收银大妈带着“欠伊多还伊少”的表情睥睨着来往的顾客。不过对我这样从来只在乎食物的食客而言,神马环境、气氛、服务都是浮云。我在老半斋最著名的两种煨面——14块半的雪菜肴肉煨面和30块的刀鱼汁面之中权衡了很久,还是选择了前者;倒不是价钱的关系,时令的刀鱼汁面绝对值得上30块一碗,主要原因是我一贯的信仰——食物没有贵贱之分,所以越是平凡的食物越能突显饭店本身的水平。刀鱼面好吃是正常的,要把普通的雪菜煨面都能做得好,才是真功夫。
为了调剂口味而点的糖醋小排就不传照片了,也不多说了。尽管这是个冷盆,但摆放时间过长于是肉质开始干硬、芡汁开始发稠粘滞,比起普通熟食店做的还有所不足。糖醋的比例也有些失调,醋的酸味完全没有。糖醋小排的口感太不新鲜,口味也差强人意,没能给这顿算是朴素的晚餐起个好头,勉强给个50分吧。
今晚的主角雪菜肴肉煨面终于上场了,三两慢慢一大碗,量很足。吃糖醋小排时碰巧听到旁边桌一位一听就是老上海的大妈说道:“来老半斋么当然吃肴肉面啊”,看来没点错,只是不知道历经时间的磨洗之后老半斋的水准还是不是“沪上煨面,独此一家”了。
一碗合格的汤面最首要的条件就是面汤的温度,这一点上这碗面是合格了。我尝了一小口煨面的汤,深觉和前面的糖醋小排的水准不可同日而语。说到底,无论是肴肉、肉丝、爆鱼、或者爆鳝,那都只是变着法儿的浇头,这汤底才是老半斋煨面永恒不变的精髓。用母鸡、猪蹄和鳝骨熬煮出的汤头尝来鲜美温润,带着淡淡的雪菜鲜味,就算是光面想必也是一样好吃。怀着汤底给我的满足,我又吃了口面,却有些失望。倒不是说这面不好,如果按照一般的标准应该还算很不错——吃来非常筋道,不是拉面却胜似拉面。但关键就在于老半斋做的是煨面,这煨面的要求就在于小火慢炖,使得汤稠面软,汤与面有融为一体之感。可现在明显没有经过“煨”的工序,面没有煮软,汤没有收汁,较为清淡的汤汁单吃很鲜,配着无味的面条就显得寡淡了,充其量是一碗比较好吃的雪菜汤面而已。
带着遗憾的心情我又吃了口肴肉,连着皮的肴蹄吃来很肥美,清淡而鲜美的口味与这猪蹄熬煮出的汤很匹配,算是变相的原汤化原食吧。可美中不足的是肉的温度。肴蹄本是冷热皆宜的美食,以冷食为多,这里也是,但肴肉放在滚烫的面汤中给加热了,里面却还是冷的,这不冷不热的口感颇有些尴尬。要是可以稍蒸一下再加入面汤会更好,一者温度上一致了,二者肴蹄加热后肉质会更松,与煨面更合。
总而言之,今晚的雪菜肴肉煨面如果单以口味来说可以打80分,因肴肉的温度有所不足;但迂腐一些,以“煨面”的要求来考量,只能勉强及格吧。虽说以这么严苛的要求去考量一家大众化的面馆有些不通情理,但既然它叫老半斋,就必须严格一些,因为它的煨面已传承百年,因为它号称“沪上煨面,独此一家”,因为它承载这老上海人的那份情结。
老半斋
地址:黄浦区福州路600号
电话:021-63222809
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