蟹中贵妃——黄油蟹

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许多人都知秋季当吃蟹,却不知每年盛夏七八月正是蟹中贵妃——黄油蟹当红的日子。此蟹本身是青蟹里的母蟹,在暑夏产卵季节,成熟肥饱的母蟹会成群栖身于浅滩纳凉,经猛烈的阳光一晒,它们积聚的蟹膏全化成黄油,渗透至全身各部位,最肥的那些就成了黄油蟹。这几年吃黄油蟹之风由港澳带起,其身价曾达八百多元一只。体态丰腴,身娇肉贵,称其为贵妃再适合不过。而错过了这两个月,欲一亲芳泽就只能等来年了。
最顶级的黄油蟹,连脚趾尖都充满了黄油,全身橙黄透明,随手一戳,便可见油滴出。而其他油质不足的,只能沦为“水油蟹”。一百只母蟹中才能出一只黄油蟹,而十只黄油蟹中又只有一只能达到顶级“头手”的标准。由于产量稀少,如今市面上的劣质“黄油蟹”层出不穷,想一睹其真容,唯有找家出品和口碑皆优的蟹馆。
黄油蟹加工过程还是大有讲究的,黄油蟹最精华之处在于其油,如果蒸的过程中它挣扎起来,很容易断螯折爪,“漏油”走宝,连肉也吸入水蒸气,蟹味尽失。因此,有经验的厨师一定会先将蟹浸入冰水中二三十分钟令其完全昏迷,再将“昏蟹”直接蒸熟。蟹在冰水浸泡时,若再加入半瓶花雕,则去腥且更添一份香气。那只在半醉中渐渐迷晕的黄油蟹,更有“醉酒贵妃”的韵味。在享受着一冻一热“冰火两重天”中“安乐熟”的黄油蟹,自然油香膏滑,肉质鲜嫩。
人们总认为蟹一定要生龙活虎的才新鲜,但这规则完全不适用于黄油蟹。越是全身逼满油的蟹,反应越迟钝,戳了它的眼珠子还不太懂得缩回去。识货的人会指定那种晒得脑满肠肥,已被油撑得奄奄一息的黄油蟹。捡回来后迅速冰冻,然后运去厨房烹调上桌。
黄油蟹公认最好的产地在珠江口的咸淡水交界处,质优的黄油蟹清蒸最正,花哨的做法反而掩盖了其鲜味。掰开蟹盖,满眼金黄,热香扑鼻。盖内铺满黄澄澄的一层厚膏,整张刮入口,如咸蛋黄般甘香,糯软而略有嚼头;蟹油则又滑又嫩,可以直接啜入口;再敲开蟹鳌,丝丝蟹肉居然夹杂着黄黄的蟹油,入口饱满细腻,不用蘸任何佐料已足够鲜美。蟹肉性寒,配上一杯怯寒提味的花雕酒再适合不过。而饱餐之后,店内还会奉上浓浓的姜茶以解寒。一杯下肚,那种温暖的满足感让人回味良久。