加载中…
个人资料
splendidcxd
splendidcxd
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,391,783
  • 关注人气:850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“老得慢”的男人一般有这6个共性,若你占2个以上,恭喜!

(2022-07-20 20:58:06)
标签:

饮食习惯

多喝水

抽烟酗酒

早睡早起

心态

分类: 中医养生
“老得慢”的男人一般有这6个共性,若你占2个以上,恭喜!

“老得慢”的男人一般有这6个共性,若你占2个以上,恭喜!
       虽然说衰老是我们不可避免的自然规律,但从古至今,为了更长久保持年轻,延缓衰老,不论是徐福东渡的传说,还是炼丹炉里的熊熊大火,人们上下求索,希望能找到抗衰老的特效药物,然而至今并无这类新药问世!

       日常生活中我们又常常会看到,一些人特别是男性,他们的容貌和状态与其真实年龄并不相符,有的看起来要老得多,而有的看起来却显得很年轻。

       比如80年《上海滩》丁力的扮演者吕良伟,又有谁可以从他的外表看得出他今年已经67岁?虽说演员比较会保养,但要想老得慢,更多的还是要依靠生活中的自律和养生好习惯。

       今天就来总结一下老得慢的男性在日常生活中的“共性”,看看你占了几条!

       老得慢的男性,多半有6个共性

       1. 良好的饮食习惯

       首先在食物的种类上,应该以谷类薯类和杂粮为主食,其次为蔬菜和水果,再辅以畜禽肉、鱼虾及蛋类,这也是我国居民平衡膳食宝塔中推荐的营养搭配,切勿颠倒主次。

       其次在各种营养素的搭配比例方面,我国推荐的三大营养素比例为蛋白质10%-12%,脂肪20%-30%,碳水化合物55%-65%,另外再搭配其他如维生素、矿物质等维持机体正常生命活动所必需的营养物质,其中的维生素C和锌元素,可促进体内自由基清除,有效延缓衰老。再次在摄入量方面。

       已有大量研究证明,在足够的营养供给下进行热量限制,具有明显的抗衰老作用,简单来说就是要吃得少,但吃得精。

       2. 每天都会多喝水

       水是生命的源泉,成年人体重约70%是水,所以说人是水做的一点也不夸张。水不仅能为我们解渴,还能够帮助我们保证充足的血容量,促进体内毒素的排泄,使皮肤保持光泽和弹性,所以正常成人每日至少要饮水1200ml。老得慢的男性,每天饮水量基本都能够达到或者超过这个标准。

“老得慢”的男人一般有这6个共性,若你占2个以上,恭喜!
       3. 没有抽烟酗酒习惯

       有研究表明,香烟在燃烧时可产生数千种毒素,而且其释放的焦油、一氧化碳和尼古丁等有害物质,会促使细胞产生更多的自由基,加速机体老化。喝酒同样会损伤肝脏,使肝脏解毒能力下降,导致体内的有害物质不能及时排出体外,加速人体衰老。

       4. 坚持运动

       适当运动不仅能够提高免疫力,使身体保持健康,还能够帮助消化、促进新陈代谢,维持细胞活力,而且适当运动能延缓关节功能衰退、强化肌肉功能,从多方面延缓机体衰老,所以无论到了哪个年纪,都要每天保证一定的适量运动。

       当然,运动需要注意方法,特别是要注意这3个原则:

       1)刚开始运动锻炼时,运动强度一定要注意循序渐进,切莫一下子就进行大运动量的活动,以免引起不必要的运动损伤风险。

       2)运动锻炼要长期坚持,才能够获得更大的健康获益,建议每周至少进行4天或以上的运动锻炼,能每天坚持运动则更佳。

       3)有相关基础慢病的老年朋友,更要注意运动锻炼的安全性,比如有高血压问题的朋友,应当在合理控制血压的前提下运动,同时要根据自身特点选择适合自己的运动项目。

       5. 早睡早起
       长期熬夜和睡眠不足会使人疲劳,皮肤会逐渐失去光泽和弹性,皱纹增多,同时机体功能紊乱,人也更容易衰老,甚至出现心脑血管健康问题。

       而男人要想保持年轻,延缓衰老,坚持早睡早起,“睡得好觉”是非常重要的一方面,纵观娱乐圈里那些不老男神女神们,基本都有早睡早起的习惯,保证充足的睡眠时间。

“老得慢”的男人一般有这6个共性,若你占2个以上,恭喜!
       6. 乐观开朗的心态

       要做到延年益寿,心态也非常重要,正所谓“相由心生”,常年保持乐观开朗,积极向上的心态,整个人的精气神看起来也会更加年轻。

       总之,衰老与遗传、生活方式密切相关,但遗传我们无法改变,而生活方式完全可以改变,其核心是自律,足坛巨星C罗之所以37岁了还能保持良好的状态和运动能力,也得益于他常年自律的生活习惯,通过报道可知道以上6个习惯他都能够常年保持,大家快来看看自己占了几条吧?欢迎发表您的意见,让我们共同健康快乐!

       参考文献:[1]刘星,张双娟,李翔,等.饮食与抗衰老研究进展[J].实用临床医学,2019,20(1)。





转自 医者真言

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有