加载中…
个人资料
光音兔
光音兔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,503,116
  • 关注人气:2,067
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

研究新发现:肠道益菌其实爱吃素

(2022-11-18 17:17:50)
标签:

研究

新发现

肠道益菌

爱吃素

健康

分类: 健康生活

研究新发现:肠道益菌其实爱吃素
 

肠道也爱吃素?一般来说,蔬菜水果是健康肠道菌群最佳的营养来源。有一项研究发现,原来肠道细菌会利用一种附着在植物性食物内的「植物N型聚醣(plant N-glycans)」作为养分,这种特殊的复合碳水化合物是肠道中益菌的食物来源。

 

这份报告是由英国伯明翰大学和纽卡索大学进行的研究,并发表于《美国国家科学院院刊》上。研究人员利用基因数据,发现肠道细菌有独特酵素能够破坏复合碳水化合物的结构。人类结肠菌主要的营养是来自于饮食中衍生出的复合聚醣,而植物N型聚醣通常存在于植物蛋白质上,因此也是食物的组成元素。

 

该研究主要共同作者David Bolam表示:「我们仍在寻找肠道能对整体健康发挥的作用。因此,了解在肠道中的细菌是如何利用植物N型聚醣就相当重要。」「这项研究不仅让我们了解对这些糖类如何被细菌分解,也发现了新的酵素能够改变和拆解N型聚醣(N-glycans)之结构,应用于药品和工业之上。」

 

植物性食品与肠道的健康


关于肠道菌所产生酵素的信息,是能够助于研究人员更加了解如何管理健康的肠道。

 

科学界已得知不健康的肠道菌群会影响免疫系统对肠道内有害细菌和致病微生物的抵抗能力,进而造成健康问题。因此,发现提供我们肠道菌营养的特有酵素,能够进一步推动这一个知识体系。

 

这些特殊的酵素也能够应用在生物科技,像是减少对食物和对一些药物的过敏反应。而且,由于肠道细菌吃的植物糖类与一些来自花粉和植物性食物过敏有关。研究作者提出能够利用这些酵素使一些食物和药物不容易出现过敏反应。

 

该份研究主要作者Lucy Crouch表示:「肠道细菌对于人类的健康扮演极重要的功能。这一发现将让我们能够更加了解这样的菌丛。」「透过确认这些微生物用来消化食物的特殊的酵素,我们可以思考未来该如何开发促进肠道健康的饮食,藉此改善人们的整体健康。」

 

植物性肉类改善肠道健康


去年在科学期刊《Foods》发表类似的研究报告,发现植物肉对于肠道健康是有正面的影响。每周吃五餐植物性食物且不以肉为主的消费者,产生丁酸(butyrate)的细菌群的含量增加。丁酸是一种能够提供消化系统健康的脂肪酸,可以减少发炎状况,防止疾病。

 

该研究目的是要找出像是纯素汉堡、香肠和肉球等,这些以植物为原料,富含植物性蛋白质、纤维和酚类化合物的动物性替代产品,是否让消费者肠道细菌获得正向的改变。

 

虽然Beyond MeatImpossible FoodsMeatless Farm等常被消费者视为「高度加工」的产品,但这些仍然可以在制造过程中保持原料的高营养成分。

 

这一份研究是使用植物肉品牌Meatless Farm。研究结果发现由于产品的营养成分,特别是纤维含量有助于产生对肠道健康的丁酸;还发现能够减少潜在有害的软壁菌门菌(Tenericutes)。这表示植物性产品造成整个让肠道菌生态系统的变化。

 

伦敦南岸大学应用科学学院主要研究人员Miguel Toribio Mateas 表示:「这是一项开创性的研究。首次研究指出植物肉产品与肠道菌变化之间的直接关联性,与良好的肠道健康是相吻合的。」

 

suiis

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有