加载中…
个人资料
光音兔
光音兔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,502,455
  • 关注人气:2,067
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

久坐不动,死亡风险增加20%!

(2022-09-12 16:21:53)
标签:

久坐不动

死亡风险

分类: 健康生活

  由于电子产品的普及、工作方式的变化以及交通模式的改变等,久坐已经成为现代成人常见的行为习惯。

 

  久坐对人体健康具有重要影响。既往研究数据显示,在经济发展水平较高的地区,久坐与心血管疾病的发病风险和死亡风险升高相关。不过,在经济发展水平中等或是以及经济发展水平较低的地区,久坐是否同样增加此类风险目前尚无充足研究数据。

 

  近日,中国医学科学院北京协和医学院国家心血管病中心李伟教授与加拿大西蒙菲莎大学Scott Lear教授领导的研究团队在《美国医学会杂志》子刊JAMA Cardiology上发表了一项重要研究。这项研究基于21个不同地区超过10万人的调查分析结果,进一步证实久坐不动普遍会增加心血管疾病和全因死亡风险。

 

  论文结果强调,这种风险在经济发展中低水平的地区更为突出,不过同样值得关注的是,这种风险可随着受试者日常身体活动水平的增加而减弱。

 

 久坐不动,死亡风险增加20%!

  截图来源:JAMA Cardiology

 

  当前这项研究基于前瞻性城乡流行病学(PURE)研究中的数据,分析了不同经济发展水平地区的人群,久坐时间与死亡率以及主要心血管疾病之间的关系。PURE研究是一项大规模、前瞻性队列研究,从200311日开始在非洲、亚洲、欧洲、中东、北美和南美21个经济发展水平不同(基于2006年世界银行对国家的分类)的地区招募受试者(年龄3570岁),并随访至2021831日。

 

  受试者的中位随访时间为11.1年。研究者通过国际体力活动量表(IPAQ)对受试者的久坐时间和身体活动水平进行长期收集。

 

  受试者的日常久坐时间被分为:<4小时/天;4~6小时/天;6~8小时/天;≥8小时/天这4个类别,其中久坐时间<4小时/天的受试者为参照组。研究主要终点为:全因死亡和主要心血管事件(包括因心血管疾病死亡、心肌梗死、卒中以及心力衰竭)的复合结局。

 

  研究共纳入167082例受试者,其中有105677例受试者进入最终分析。这些受试者平均年龄为50.4岁,其中61925例(58.6%)为女性。中位随访时间11.1年,共发生6233例死亡事件和5696例主要心血管事件(包括2349例心肌梗死、2966例卒中、671例心力衰竭和1792例因心血管疾病死亡)。

 

  多变量校正模型的分析结果显示,每日久坐时间6小时以上,受试者复合结局的发生风险显著增高。例如,与参照组(每天久坐时间<4小时)相比,每天久坐时间6~8小时的受试者复合结局的发生风险增高13%;而每天久坐时间8小时以上的受试者复合结局的发生风险更是增高19%(趋势性分析p

 

  具体而言,每天久坐时间8小时以上的受试者,其全因死亡的发生风险显著增加20%,因心血管疾病和非心血管疾病死亡的风险分别升高29%17%(趋势性分析p 每天久坐时间8小时以上的受试者,主要心血管疾病的发生风险显著升高21%,其中心肌梗死、卒中以及心衰的发病风险分别升高20%20%49%(趋势性分析p

 

  按照经济发展水平进行分层,经济发展中低水平地区的人群与经济发展中高水平地区的人群相比,久坐时间与复合终点的发生风险具有更强的相关性。

 

  按照身体活动水平进行分层,联合分析的结果显示,久坐时间较长且身体活动水平较低的受试者,死亡风险和心血管疾病的发生风险更高。

 

值得关注的是,基于不同身体活动水平进行分层,每天久坐8小时及以上的受试者,若活动水平较高,复合终点的发生风险提高为17%,若活动水平较低,则复合终点的发生风险大幅增加50%


 久坐不动,死亡风险增加20%!

 不同久坐时间、身体活动水平(分为>3000代谢当量·分钟/周;600~3000代谢当量·分钟/周;<600代谢当量·分钟/周),受试者复合终点的发生风险(图片来源:参考资料[1]

  

  总体而言,当前这项研究的结果证实,长时间久坐与全因死亡风险以及心血管疾病的发生风险升高有关。在经济发展中低水平的地区,这种关联性则更为明显。

 

 值得关注的是,这种风险随着受试者日常身体活动水平的增加而减弱。因此,减少久坐时间、增加身体活动水平或可成为减轻全球过早死亡和心血管疾病负担的重要策略。

 

 参考资料

 

 [1] Association of Sitting Time With Mortality and Cardiovascular Events in High-Income, Middle-Income, and Low-Income Countries. JAMA Cardiol. June 2022. doi:10.1001/jamacardio.2022.1581

 

  药明康德

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有