加载中…
个人资料
光音兔
光音兔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,505,295
  • 关注人气:2,067
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2022年的立秋不一般:有四大特点

(2022-08-07 11:36:25)
标签:

2022年

立秋

四大特点

分类: 生活、杂谈
2022年的立秋不一般:有四大特点

 

今天,202287日,农历七月初十,是立秋。祝大家立秋快乐,秋日安康!

 

立秋,是“二十四节气”之第十三个节气,秋季的第一个节气。古人认为这是阳气渐收、阴气渐长的时间节点,也是由阳盛逐渐转变为阴盛的转折。

 

虽然全球气温都在变暖,但一年四季还是有着明显的气温变化的。只不过今年的立秋,与往年相比,确实有点不一样。

 

按照老祖宗总结出来的4大特点,我们逐点对照分析·!


2022年的立秋不一般:有四大特点

 

首先,今年是“晚秋”。

 

老祖宗讲“早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛”,这里所说的“晚立秋”,便是晚秋。

 

那么,老祖宗是如何判断是早立秋,还是晚立秋的呢?

 

按照老祖宗的说法,在农历七月立秋,便是晚秋;农历六月份立秋,则是早秋。而今年,立秋的时间是在公历的87日,恰好是在农历的七月份,所以,按老祖宗的说法,今年是晚立秋,也就是晚秋! 晚秋的气温都很炎热,也可以说是夏季的延长。

 

 2022年的立秋不一般:有四大特点


其次,今年是“母秋”。

 

老祖宗将“秋”分为“公”、“母”。所谓公秋,就是指立秋之日,恰好是农历日的单数;所谓母秋,就是立秋之日,是农历日的双数。

 

民间用区分秋天是“公”还是“母”的方式,来推测立秋后的天气。老祖宗说“公秋爽,母秋凶”,就是说公秋会比较凉快,而母秋就会相对较为炎热。

 

今年是“母秋”,天气应该相对较为炎热!


 2022年的立秋不一般:有四大特点


第三,今年是闭眼秋!

 

老祖宗除了将秋按照早晚和公母区分之外,还会有“睁眼秋”和“闭眼秋”的说法。

 

所谓睁眼秋,就是指立秋的具体时辰是在白天;而闭眼秋,则是指立秋的具体时辰是在晚上。

 

今年的立秋是在202857秒,也就是说立秋是在晚上。所以,今年的秋,便是闭眼秋!而民间还有睁眼秋,丢又丢;闭眼秋,收又收的说法,就是说,睁眼秋可能会造成收成的减产,而闭眼秋,却预示着有一个丰收的好时节!


 2022年的立秋不一般:有四大特点


第四,今年是脱衣秋。

 

有脱衣秋,就会有穿衣秋。所谓的“脱衣”、“穿衣”,其实是反应这一年当中秋季的炎热程度。脱衣秋,说明立秋之后的一段时间,还是比较炎热的;穿衣秋,则是说明立秋之后,很快便会凉快下来,需要加衣,注意保暖!

 

而今年是晚秋,也是母秋,民间讲“早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛”,还有“公秋爽,母秋凶”,都是在说,今年立秋之后,会有一段比较炎热的天气。

 

所以,农村的很多老人才会总结说,今年是脱衣秋!

 

 2022年的立秋不一般:有四大特点


尽管老祖宗总结的这些智慧经验和民间的俗语谚语,有着一定的道理,但是我国的幅员辽阔,往往不能够囊括所有的地方。所以,立秋后的天气如何,我们在借鉴老祖宗总结的智慧的同时,还要根据不同地域的生活经验来判断!即使是天气预报也是用“局部”...... 两个字的。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有