加载中…
个人资料
光音兔
光音兔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,503,116
  • 关注人气:2,067
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

IPCC警告:因应对气候危机务必尽快调整世界粮食系统,改生产植物肉

(2022-03-28 15:14:04)
标签:

ipcc警告

应对气候危机

尽快调整

世界粮食系统

生产植物肉

分类: 健康生活

IPCC警告:因应对气候危机务必尽快调整世界粮食系统,改生产植物肉

 

联合国政府间气候变迁专门委员会(IPCC)发表最新报告,严重警告全球务必做好因应气候危机的准备。目前世界粮食系统占全球温室气体排放20%,需尽快做出调整,并建议透过改以生产植物肉的方式,有效减少排放量。

 

非营利组织欧洲优质食品协会(GFI Europe)依据IPCC发布内容分享其见解,认为永续性蛋白质可为粮食系统减少温室气体的排放。并引述研究指出:畜牧业仅能供给全球18%食物热量,竟使用77%土地畜养动物。因此,土地使用成为一项重要议题。

 

气候危机让数百万人面临缺水、缺粮食的困境,那么解决的方式为何呢?IPCC建议透过研发植物肉和培养肉。在报告的数据显示,这些替代性蛋白质能够减少95%用地,以及78%用水。

 

另外,报告中也显示一项有趣的数据,要让生活随处可见纯素和素食的选项,无论是餐厅菜单还是超市货架上。此指「素食能见度的重要性」,能够大幅提升植物性食品的购买力。不过,其中也发现单单教育大家吃肉对健康有负面影响,以及气候变迁所带来的后果,这类的方式影响力非常渺小。

 

要调整及改变具破坏性的畜牧业,除了目前的补助方式,IPCC报告提到还可以让其转型生产多元化的植物性食品。这样一来,植物性食品不仅能够降低价格,还能够增加取得机会。GFI则是呼吁各国政府投资于植物肉和培养肉开放性研发,以此作为解决气候变迁重要方式。

 

GFI Europe科技经理赛伦凯尔(Seren Kell)表示:「全世界顶尖科学家都认可植物肉和培养肉能够发挥保护未来粮食系统的功能,实在令人振奋。现在各国政府必须将替代性蛋白质纳入调整与降低温室气体排放的策略之中。」她也补充说道:「IPCC已明确指出,如果想要在暖化的地球供养不断成长的人口,就必须改变目前粮食系统;而这些替代性蛋白质以永续性方式,满足日益增加的肉类需求,缓解气候变迁所带来的改变。」

 

suiis

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有