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内蒙额济纳旗胡杨林3——本次内蒙自驾的其他景点

(2014-03-21 08:07:45)
标签:

额济纳旗

达莱呼布镇

内蒙自驾

胡杨林

居延海

分类: 旅游摄影

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    额旗居延海景区日出,早晨七点钟。

    从地图上看额旗的达莱呼布镇离居延海景区不到60公里,我们早晨不到6点出发,外面漆黑一片,没想到的是路况非常难走,全部是坑洼路面、碎石、搓板路,车速没办法超过30,光线也非常不好,这段路我们开了快一个小时,当时提心吊胆怕车出问题,对于看日出已经绝望了,想快也快不了只求能让我们顺利到达就好。(现在当地为了开发旅游已经修了新高速路,可以直达居延海景区,我们去的时候已经在试通车,只是我们不知道)

    我们差不多七点到达,这边日出晚,正好赶上,喜出望外。居延海的日出很美,有水鸟穿梭飞翔。早起拍摄日出的人其实很多,太阳出来的一刻大家都很安静,耳边的快门声响成一片。


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                 居延海面积36平方公里,我们看的只是他的一角,一小角而已。


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    拍摄过日出的美景,人们四散开去,三三两两的在给朋友拍照,路上各种穿红戴绿风情万种的美女在充当模特的角色,很投入,照的和被照的都很投入。

    居延海很大,多走几步人少了很安静。


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    早起的水鸟有鱼吃,它的加入让我很激动,不久又来了几拨人,它还是非常淡定的踱着步当着模特。

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    居延海是个神奇的地方,来过额旗的人都知道,四周上百公里的戈壁、荒漠,突然出现一片世外桃源,水波荡漾,完成不可思议。

    离开居延海才早晨八点过一点,起的早会感觉一天的时间被拉长了,对于出来玩的人们很值得,中间就需要付出多一点体力。


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    离开了居延海,我们开车继续往北开二十公里,到达中国的边境口岸——策克口岸。一路上居然没有车随行,让我们很意外,可能是我们来的太早了。

    内蒙古自治区边境线曲折漫长,因此有不少口岸,策克是内蒙古、陕西、甘肃、宁夏、青海五省共有的唯一一个口岸。常见的交易是将中国的粮油、日用百货一车车拉过去,把外蒙的皮毛制品、原煤、有色金属一车车拉进来。

    从居延海到策克口岸的路还不错,是双车道的柏油路,我们去的当天基本没有车。快接近口岸时,道路变得非常宽广,双向八车道,沿路插着五星红旗,显示着国门就在不远处,一派庄严。


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     策克口岸的进关处,左侧为进关(进入中国境内),右侧为出关(进入外蒙境内)。绕过这个口岸就是国门,界碑也在这个后面。


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          这就是国门了,我们参观都需要戴着名牌,走出这个国门到界碑就不能再往前一步了。


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    这就是中国第572块界碑了,也是策克口岸的界碑。我原本想绕到界碑的后面看看,就算出国了,其实这个想法是很不现实的。第一,边防战士是不允许任何人接触界碑的,守护的很尽职。第二,这块界碑的后面是一个缓冲地带,外蒙的界碑则在这个缓冲地带往后再一二公里的地方。

    外蒙经济不发达,远处能见到的房子听边防战士说,都是中国援建的。


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            外蒙进入口岸的车辆,超级喜欢呀,像不像小时候的奶油色铁皮玩具,这造型太可爱了。


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    这就是口岸边防的通道口,看到地上的地钉了吗,没有得到通过许可时,地钉都是立着的,任何车辆都无法通行无法闯关。咱们走过去可要小心脚了。远处的人群就是参观界碑的人们。


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    从策克口岸往回到居延海,我们发现了到达达莱呼布镇的高速,刚刚试通车,路况很好。去时我们走了一个小时的颠簸路,回程20分钟搞定。

    回来的时候起风了,高速路上都是过马路的沙粒,天看起来朦朦胧胧。


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    神秘的黑水城,让我想起了“鬼吹灯”里的“精绝古城”,描述的正是这里发生的盗墓奇事,更增添了它的神秘感。我感觉自己正探头探脑地走进小说里的情节,周围密布着各种诡异的传说。。。。


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    这次来黑水城之前,一说起沙尘暴我只有在北京的体验,这次之后我才明白了真正沙漠里的沙尘暴。

    当天下午起风刮起了沙暴,景区外的工作人员、小商贩已经都躲了起来,进门入只有一个收票人员,脸头都包着围巾。风刮到车上有沙沙的声音,都是细沙粒。

    等下车后感受太真实了,没办法呼吸,一阵风吹过来,细细的沙子钻进你脸上的任何位置,眼睛里、耳朵里、鼻子里,挡也挡不住,不一会眼泪就开始被风吹出来,不敢用手擦,一揉所有的沙子都会进到眼睛里,不擦眼泪会把沙子全粘在脸上,完全睁不开眼睛,很疼很疼,鼻子里也全是沙子,刚张嘴喘口气,一嘴的沙子。真正是想说说不出,想喊喊不出,进退二难举步维艰。

    宝爸很神勇,用胳膊挡着脸一路往里冲去,我真的是不想再走了,可是刚张嘴想说被灌进一嘴沙子,只得低了头眯着眼跟着他的脚后跟继续前行,完全分不清方向。

    看照片不觉得当时有多惨烈,因为能照像的时候基本都是沙尘暂停的时候,不然也不敢拿相机出来照,细细的沙子无孔不入足够把相机牺牲掉了。


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                                     这是城里面,其实很美。


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                            城里的门洞看出去,城外的沙尘像雾一样。


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    黑水城是丝绸之路上现存最完整的一座古城,很想不明白古人怎么在这么干旱的地方建造了如此辉煌的城池,也很佩服古人建城的技术,这么多年后城墙及建筑居然没有被完全风化。

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                在城上看城内部,远处隐约可见的就是城墙,当时的规模肯定很大。


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    古人有句话:狂风怕日落。这话真精辟。我们从黑城往出走一点,就到了怪树林,快到日落的时间风小多了,我要在这里等日落。


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          怪树林就是一片胡杨的标本,据说死后一千年不倒,造就了怪树林的别样风景。


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                              这里透着苍凉,越到日落感受就越深。


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               落日下,很像一对要接吻的情人,旁边的那棵小树就是他们的孩子。

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                            日落时间很短,周围很安静,气温马上变得冷起来。

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                               日落后闪光灯下的胡杨,很诡异


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    远处的星星已经挂在了天空,夜晚来了,我们也要回去了。从日出到日落的一天。

    达莱呼布镇如果当做中心的话,往北就是居延海(60公里),继续往北就是策克口岸(20公里);从镇往南(20公里)就是黑水城、红城、大同城等、怪树林这些景点,南边的这片景点收一个通票,可以开车到各个景点浏览。


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    从额旗往回途经鄂尔多斯市,参观成吉思汗陵。鄂尔多斯市当地人称为康巴什新区,离成吉思汗陵40公里左右。

    到达的时候天正开始下雨,阴冷的,远观样子很气派。


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    成吉思汗陵,蒙古族盛行“密葬”,所以真正的成吉思汗陵究竟在何处始终是个谜。现今的成吉思汗陵乃是一座衣冠冢。


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    呼和浩特市区周边的昭君博物馆,说是博物馆其实就是昭君墓,这样叫似乎更好听一些。

    昭君墓规模不大,从进门,到后面的山包(墓地),就这么大的范围。


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            可以看到后面的土冢,范围就这么大,两边还有些新建的昭君故居,碑亭等。

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                                      昭君博物馆内的展示品

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                                   呼市内的五塔寺,院落不大,塔身很漂亮


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    五塔寺后院的丝瓜棚,我特别喜欢,一派秋天收获的景象。

    我们此次内蒙胡杨林自驾游也告一段落,从北京——包头——额旗——乌海——鄂尔多斯——呼和浩特,一路走来感受着内蒙不一样的风土人情,一样的是内蒙粗犷的美和内蒙人民的热情好客、爽快的性格。

    内蒙我还会再来的。



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