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银川、山西3——乐在宁夏西北风情

(2011-12-06 08:03:03)
标签:

杂谈

分类: 旅游摄影

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    银川西夏王陵,空旷的土地、透明的空气、强劲的风、远处层次分明的群山,处处诉说着荒凉与沧桑。

    纵有千年铁门槛,终需一个土馒头!↑


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    西夏是十一世纪初以党项羌族为主体建立的封建王朝。1038年李元昊在兴庆府(银川市)称帝建国,1227年被蒙古所灭,在历史上仅存在了189年,经历10代皇帝。 ↑↓
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    西夏博物馆,仿西夏建筑造型,典型的少数民族建筑风格,与陵区遗址风格呼应。博物馆真实形象地展示了西夏王国的兴衰历史,让人们领略到西夏王国昔日的辉煌和灿烂。↑↓
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                                    西夏博物馆里的实物展览。↑

 

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         银川最大的清真寺——南关清真大寺,门票10元,右侧的“牛街”有很正宗的清真美食。↑

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                                       进入大门的内部。↑


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                   南关清真大寺礼拜室门前挂着的礼拜时刻表。很喜欢这鲜明的颜色。↑


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     南关清真大寺内部的展览。(上图是伊斯兰教第一大圣寺,世界各国穆斯林向往的地方——麦加清真大寺。据说每一个穆斯林一生都要去一次他们心中的圣地。)↑


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    像不像北京天安门呢?这就是大家来银川都跑来照像的原因——山寨版天安门,位于南门广场。↑↓

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                   从远处看觉得更像些,包括两侧的观礼台和广场前的旗杆。↑

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    其实这个“山寨版天安门”是银川南门广场的“南薰门”。在上世纪80年代对南熏门修葺时,当地文物管理部门曾提议按照南熏门原型进行修葺,但当时政府考虑到初有天安门造型的南门楼已经在广大市民心中“约定俗成”,成为银川市的一个特色建筑,所以就彻底按照北京天安门的造型修葺。↑↓

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        我们等到华灯初上,照下了夜幕下的南薰门,光影交错的感觉就像这个城市久远的历史。↑

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    鼓楼步行街,正对着的鼓楼显得很单薄,步行街两侧一家挨一家的专卖店,人们进进出出热闹非凡。↑


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               鼓楼的侧面,转过来后的角度显得饱满漂亮,鼓楼立即变得辉煌起来。↑

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                                         银川市区的玉皇阁。↑

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          通往贺兰山的公路,笔直的可以一眼望到尽头,银川的路大多如此让人心里非常豁亮。↑

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    贺兰山岩画,这张图片除多了几个人外,和门票上的图案一模一样。

    贺兰山岩画的年代,目前学术界尚未有一致的看法,分歧很大。主要有以下三种说法:

    一、岩画刻制年代上限在旧石器时代晚期。

    二、岩画刻制年代上限在新石器时代晚期,或产生于母系氏族社会时期。

    三、岩画刻制年代的上限“在商周—春秋战国时期,即青铜文化—早期铁器时代”。 ↑


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                   整个贺兰山就是这样光秃秃的石头山,很有西北风情。 ↑

 

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                  绝对出乎意料的——贺兰山秃秃的山谷走到深处居然有山泉瀑布。↑

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    不管岩画最后确定为什么时间所留,年代都非常久远。

    这面岩的中间偏右侧一点有一个桃心的形状,这处为整个贺兰山口凿刻印记最深的一个图形。

    左边点的小人脸图案,很像小时候画的“丁老头儿”。↑


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                上面的岩画有很多人脸,很生动可爱,不知道古人是不是有卡通情结呢??↑


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    镇北堡西部影城。

    这里保持并利用了古堡原有的奇特、雄浑、苍凉、悲壮、残旧、衰而不败的景象,突出了它的荒凉感、黄土味及原始化、民间化的审美内涵,尽可能地保留了它特殊的审美价值。让电影艺术家们在这片土地上尽情的发挥他们的想像力和创造力。↑

 

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                             这里的每一个角落都像从电影中走来。↑↓

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    迄今为止,这里已拍摄了获得国际国内大奖的《牧马人》、《红高粱》、《黄河谣》、《黄河绝恋》、《老人与狗》以及著名影视片《大话西游》、《新龙门客栈》、《乔家大院》等近百部影视剧。。↑↓

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    至尊宝对晶晶说的话犹在耳旁:

    曾经有一段真挚的爱情摆在我面前,我没有珍惜,如果上天再给我一次机会,我会对那个女孩说:我爱你。如果非要给这份爱加上个期限,我希望是:一万年。↑

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    中卫市区的高庙。

    门口的小男孩一直在磨爸爸带他进去看里面有布景的十八层地狱的情景。看门的大妈顺便教育他:小孩子要听大人话,不能说谎话,不然到地狱里就割舌头的。↑


http://s7/middle/7336cda1tb2fd2386c606&690    从银川到中卫的高速路旁,风力发电风车干净又漂亮,一眼望去远处的山上就像重影般层层密密。↑


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    中卫沙坡头。地处腾格里沙漠东南缘。

    这是我们第一次看到真正的沙漠,到处都是金色的。↑


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    骑在骆驼上的我们和驼队。

    骑骆驼其实很稳,它暖暖的走地很缓慢,摸着它厚厚的毛绒很软弱,让我们想到了澳大利亚的羊驼。↑


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                                    金色的沙漠和金色的骆驼。↑


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                                           大漠落日。↑

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    第二天,沙坡头南区。(我们在沙漠酒店住了一晚,所以可以盖章后第二天再进入南区)

    沙坡头的特色是沙山北面是浩瀚无垠的腾格里沙漠。而沙山南面则是一片郁郁葱葱的沙漠绿洲(北区和南区)。游人既可以在这里观赏大漠黄河的景色;又可以骑骆驼在沙漠上走走,照张相片,领略一下沙漠行旅的味道。
    沙坡头南区游览的特色之一是滑沙。从高约百米的沙坡头的坡顶往下滑,由于特殊的地理环境和地质结构,滑沙时座下会发出一种奇特的响声,人钟巨鼓,沉闷浑厚,称之为“金沙鸣钟”。

    师父玩了滑沙,感觉不错。可是最辛苦的是从沙山下面再爬上来。百米高的沙山爬一步退半步,每个爬上来的人都已经累得腿软,更有体力不好的虚脱到半程,需要几个人连拉带拽才能上来。师父歇了几次终于上来对我说:真太累了,不过感受一次爬沙山也挺难得的。

    我一直坐在被太阳晒得烫烫的沙子上给他拍照,看着远处的黄河,再看看沙山下小小的师父,真觉得人类对于这些景观来说真是太渺小太短暂了。↑



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