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克林根堡酒庄 – 弗兰肯地区冉冉升起的新星

(2013-09-21 15:05:26)
标签:

德国葡萄酒

克林根堡

vdp

黑皮诺

休闲

分类: 黑皮诺

http://winevirtuosity.com/stadt-klingenberg-new-rising-star-franconia/

 

克林根堡酒庄 弗兰肯地区冉冉升起的新星

2013916- Niklas Jorgensen

众所周知,维尔兹堡和其周边的一些村镇都属于大法兰克地区的一部分,在德国人们称之为-弗兰肯(Franken)。在弗兰肯产区有一些广为人知的名园-维尔兹堡的Stein施泰因酒园、Abtsleite大修道院酒园和 Innere Leiste酒园。而在距离弗兰肯首府30-40分钟车程的伊普霍分(Iphofen)也有诸如Escherndorf镇的 Lump恶棍酒园和Kalb小牛酒园。我必须承认,我也曾试图像众人一样,将弗兰肯限定于“西万尼之乡”,然后我发现,我居然遗漏了Mainviereck子产区!Mainviereck位于弗兰肯的最西侧,这里绝对是黑皮诺的领土!在提到弗兰肯的时候却忘记了德国最棒的黑皮诺?绝对不行!

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Mainviereck子产区

弗兰肯幅员辽阔,地表土壤肥沃,但并非处处都有葡萄园,这也在一定程度上说明了为何人们对Mainviereck 子产区青睐有加。从维尔兹堡出发向西走,约一个小时就可以到达克林根堡,从这儿开始就是勃艮第葡萄的版图了,再走15分钟就是Bürgstadt-伯格施塔特,这也是弗兰肯产区的一个主要城镇。维尔兹堡出发后并不会立刻就见到大片的葡萄田,往下走看到Mainviereck典型的班砂岩红土地后,葡萄地开始映入眼帘。大部分南向的山坡更加陡峭一些,为了保留班砂岩土壤不流失,人们使用了梯田结构。到达克林根堡以后就能见到著名的Schlossberg 宫殿山酒园,因为特别陡峭,只有腿部肌肉足够发达才能胜任该处的工作。Mainviereck 子产区是巴伐利亚最温暖的产地之一,所以相对于西万尼和雷司令,该处更适宜种植红酒葡萄。

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克林根堡

-Benedikt Baltes 本尼迪克特·巴尔特斯

 

我们特地赶赴克林根堡酒庄,与酒庄的Benedikt Baltes进行了会面(Bene)。Bene是土生土长的阿尔人,他的父母在阿尔产区经营着Mayschoss 酒庄,Bene三年前买下了克林根堡酒庄,接手经营。作为一个28岁的年轻小伙子,他对葡萄酒事业和黑皮诺有着非比寻常的执着和热情。我对Bene的第一映像是:好客、风趣、眼光独到;品了一口他倒的酒,我立刻又在这基础上增加了一个词-有天赋。看看这个小伙子,他的酒庄才经营了三年,酿酒的水准却直追Paul Fürst-弗兰肯的黑皮诺之王。

Bene买下酒庄才几年,此前酒庄已有将近百年历史,一直由克林根堡市政府打理。严格说来,Bene的第一个酿造年份是2010年,这是一个艰难的年份,但是他酿出的葡萄酒在德国却大受好评。好吧,我本人是德国黑皮诺的超级迷,但也不得不承认德国黑皮诺有一些问题:大量使用的新橡木桶、残余糖分、鼠尾草气味和味道-要么使得葡萄酒变得苦涩要么使之非常出色。

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理念

在和Bene交流的过程中,常常听到他重复一句话,听上去有些像梵文中的真言,这其实是他自己的理念: Pinot Noir needs to strive for elegance and finesse-黑皮诺理应优雅精致-我开始欣赏他,而只要品尝过他的酒就不难得出一个结论-他成功做到了这一点。即便是入门级的2012年份Gutswein级别班砂岩黑皮诺,也非常精致,与德国其他地区产酒相比在结构上与勃艮第的相似度更高,混合了花香、草莓味,以及些微泥土气息,酸度与食物的契合度非常高,酒精含量和残余糖分适中,售价约为10欧元,真是一款性价比极高的黑皮诺!

Bene将产量限制得很低,在Klingenberg, SchlossbergGrossheubach这种陡峭的酒园之中能有这些老藤实在是他之幸,因为他不需要再去进行青果采收,而产量基本控制在25-40 hl/haBene使用的都是年代久远的大橡木桶,避免使用培养酵母;在装瓶的时候并不会进行过滤处理;另外,较长的浸泡期也是他的一个秘诀;综合以上,才诞生了这些酒酸适度、可经年保存的好酒。

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2011年克林根堡的黑皮诺品质得到了大幅度的提升,尤其是地区酒Ortswein级别。 Gutswein相比,它最大的优势在于酒中明确的产地属性,更为厚重,体现了土壤的潮湿和烟熏味,以及些许单宁口感,但还需要一些时间熟化,也许2-3年后,就将呈现出他的最佳状态。Bene在他的产酒中融入了个人的特色,非常容易识别,也能感受到他对葡萄酒的热爱。

在呈上 2011 Klingenberger Spätburgunder “R”  这款酒前,Bene说:“它和之前的葡萄酒在品质上相差并不大。”我本人并不同意这个说法。这款酒非常杰出,酒体结构经典,但更有深度。对此,Bene又解释到,与此前的酒相比,他为“R”系列付出的努力和工作和差不多的,就是减产,老藤,还有其他的一些工作,总的来说都是一样的。 售价32欧,绝对超值,但是需要窖藏两三年。

2011 Schlossberg Spätburgunder GG

这款酒按照VDP的要求,于91日正式上市,目前已经销售一空。这款 2011 Schlossberg Spätburgunder Grosses Gewächs 一共只有700瓶,绝对的顶级产酒,品之非常享受:酒体深厚,有泥土、烟熏、新鲜野草莓和潮湿的烟草味;味觉上可以媲美法国列级酒庄Grand cru

 

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正是因为有克林根堡这样的酒庄,我一直坚定地爱着葡萄酒。也正是因为有Benedikt Baltes这样的酿酒师,我们应该心怀希望。就让我们拒绝添加,拒绝使用新橡木桶,让葡萄酒的产地表现力说明一切!

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