
建于明朝的军事古镇---青岩古镇,曾是历代兵家必争之地,位于贵阳市南郊。市区可至花溪公园转车或者出租车前往。贵阳的出租车行业,给我第一感觉就是不够规范,有点乱,总是要事先谈好价钱,不按表收费,而且还要与陌生的人拼车,让人觉得有一种不安全之感。
下了出租车,抬头首入眼帘的是北城门高楼上的“青岩古镇”这四个金黄色的大字,在艳阳之下,显得格外的夺目耀眼。穿过这座北城门走进了古镇,悠悠的古风扑面而来。展现在眼前的都是古韵古朴的老房子,斑痕累累的墙壁,仿佛在向人们诉说着它那久经风霜雨洗、悠久深远的历史,怀古的情愫荡漾于心间。
古镇在史上曾历过多次战争,有东南西北四门。太平天国石达开曾六次攻城,最终大败而去,因此留下攻不破的石头城之美誉。
登上北城门楼上,极目远眺,古镇四周被连绵的青山包围着。北城门又称玄武门,让我不由得想起了在南京也有这样一座同名的玄武门,却有着各自不同的历史故事。北城门最早建于明朝(1621--1624),后由武举人袁大鹏重修扩建于1798年,是古代钦差下达皇帝圣旨的地方。


站在城楼上的几个小孩子,看着我这个陌生的来客在拍摄城楼,他们嬉皮地与我“闹”起了来。
定广门最早建于明朝的1621年,是青岩古镇军事的象征。后由武举人袁大鹏重修于1798年。城楼分三开间重檐歇山式顶木结构,屋顶为青灰瓦面。城墙体上设有垛口与炮台,是古时贵阳南面最重要的军事防线,有“筑南门户之称”。


狭窄幽深而又弯曲的窄巷,两边全是用石头摞起来的石墙,沧桑厚重。沿着窄巷行走,曲径通幽之感油然而生。



古镇的万寿宫(江西会馆)
青岩是座“四教合一”的古镇,不但有古老的寺庙、宫观,而且还有基督教堂。遗憾的是有的竟然成了“菜市场”,满目苍凉,我连手中的相机也懒得动,不忍去拍下这一幕。

周恩来之父曾居的地方

被誉为中国的魅力古镇之一的青岩古镇,它无处不透出了其古色古香古朴的韵味。尽管它缺少了江南这些古镇的水乡特色,但它的四周却是青山绿野,风光迷人,总让人不忍离去。
我特别钟情于古风犹存的古镇,因为它的“古”把我迷住了,让人没法去拒绝它诱人魅力!在这两年多里,我曾走过不少的古镇与古村落,它们都与“古老和朴实”分不开。
轻盈漫步于古镇的青石板路上,我对两旁的商品却是熟视无睹、无动于衷。如其它古镇一样,它还是逃脱不了走向商业化,让人觉得少了种质朴之感!

赵公祠,路过只在门口拍下了此照,也许我对这兴趣不浓。
凝视着一个微微弯曲的背影,在我的视线里,在我的长焦镜头中渐行渐远,心中若有所思着什么似的。
午阳下的白色赵理伦百岁坊,是古镇最有代表性的建筑物。它曾在《寻枪》电影中多次出现过。
庄严的基督教堂与百岁坊遥遥相对。遗憾的是,教堂不能入内参观,把所有的游客都拒之于门外。若不是仰头看到高高崇立着的红色十字架,还真的误以为走进了寻常百姓家。

走出了定广门,城墙外,绿野满眼,青山环绕。







青岩古镇虽小,但从这里却走出了贵州的第一位状元赵以炯。
这是赵以炯的府第,坐落于小镇的北街。
青岩古镇与重庆的磁器口古镇一样,进入古镇是免费,镇内只有状元府第、寺庙等景点才收取几元的费用。而江南的古镇,只要进入,不管你是否参观景点,也要收取高价的门票。
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