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再次走进德国:德累斯顿易北河畔上的美丽风光

(2011-08-10 22:08:46)
标签:

德国

德累斯顿

易北河畔

欧洲平台

圣母大教堂

分类: 山水行

再次走进德国:德累斯顿易北河畔上的美丽风光

    

     由柏林前往萨克森州的首府---德累斯顿。柏林至德累斯顿全程高速公路,我静静地凝视着窗外的景物,总期待着有什么可让我惊喜莫名的精彩一瞬。一个人的旅程,沉默之中更添了一份舒畅宁静的心境。耳边流淌着轻盈熟悉的旋律,还有窗外青山绿树、蓝天白云的一路相随,两个多小时的路途,转眼即逝。  

   在未成行之前,我对这座既是工业城市又是文化音乐之都的德累斯顿竟是如此的陌生。当我真真实实地置身于德累斯顿的街头中,漫步于河畔时,有点不敢相信,这是一座曾在二战时期,1945年情人节前夕惨遭英、美联盟的空袭,在一夜之间整座城市几乎被夷为平地,许多的古建筑物也毁于一旦,只剩下残垣断壁。现今的德累斯顿涅槃重生,展现在眼前是这一座座宏伟庄严、古典优雅的巴洛克式的建筑物,矗立于易北河两岸,令人叹观止矣。 

再次走进德国:德累斯顿易北河畔上的美丽风光

   易北河水悠缓地流淌着,一座座的大桥凌空架起,跨越在河的两岸,把新城与老城连接起来。

   阳光不知何时隐没在云层里,天色渐渐阴暗下来,而我却浑然不知。站在大桥上,河两岸的优美风光尽收眼底。奥古斯特大桥连接着新、老城区。当年在二战中,老城的毁坏程度比新城更严重,大多有历史价值的古建筑受到了摧毁。

   易北河全长1160多公里,是中欧的主要航运水道之一,发源于捷克和波兰,向西北流经德国后注入北海。在德国境内欣赏易北河最美看点:德累斯顿、汉堡。

 

再次走进德国:德累斯顿易北河畔上的美丽风光

 

    在国内,这种车,我还真没见过呢,也许是孤陋寡闻吧。这种车可以容纳六、七个人围坐在一起招摇过市,闲聊赏风光,别有情调。

   若到中、东欧自驾游,德国不愧是首选的国家。德国是一个免高速公路费用的国家,而且还可无限速驾驶,愉快地体现高速驾驶的乐趣。甚至连么托车也可行驶在高速公路上。1886,德国人卡尔本茨摘得了“汽车发明家”的桂冠,进而创立了世人所知的汽车品牌--奔驰。德国不愧为“汽车王国”。

 
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    站在德累斯顿城(旧王宫)拱门内,拍下了此照。由于德累斯顿的地质条件不适于建造地下铁路,电车便成了这座城市的主要公共交通工具。走在街上,有不少的轨道建在马路的中央,抬头可见空中飞架起密密麻麻的电车轨道网线,电车不停地从在身边擦肩而过。

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    这是旧王宫北侧外墙上,一幅长达101米的墙壁上,高8公尺的陶瓷壁画---君王出巡图。这幅伟大的杰作是由2万多块陶瓷构造而成,陶瓷的烧制是由德国的麦森生产。由于旧王宫在二战被完全毁灭,壁画也随之而毁。现在所看到的君王出巡图壁画,是在20世纪初期才完工的,但有不少陶瓷是用回了原来的。 图中的人物是萨克森30多位统治者的骑马像。(这幅壁画因比较长,所以也分段拍摄方可清晰,只暂上传几幅在博文中)

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    矗立于易北河畔的德累斯德法院,黑黝黝的外墙让人感觉很古朴,也让人错觉它的历史久远。

 

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    矗立于眼前是一座旧王宫的建筑物,它在二战时期已被完全毁灭。而今天的旧王宫,从外墙观看,感觉很古朴、像久经沧桑一样,但它却只是二战后慢慢重建的建筑物。关于它的原貌,我无可奉告了。这座旧王宫曾是历代萨克森王国家族起居的地方。旧王宫最让人值得观看的是外墙壁上的那幅《君王出巡图》。

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    街道几乎是一尘不染,略显冷清安静,行人、车辆都很少,我喜欢慢慢地而又无目的的信步而行。

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     站在欧洲平台上,倚栏眺望,易北河对岸的风光一览无遗。清风徐徐、河水缓缓,夏日的烈阳,在这儿也变得柔和起来,感觉是这么的惬意怡人。

   在18世纪时期,它是属于布吕尔伯爵的私人花园。所以“欧洲平台”又被称“布吕尔平台”。直至19世纪成为公众休闲的场所。

   



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     走在新、旧城区内,乐声总会出其不意地飘然而来。我作为一个匆匆的陌路过客,只会偶尔的停下脚步,静静地聆听一会,然后默默地选择离开。小提琴双人合凑照摄于欧洲平台、小姑娘小提琴演奏是摄于一条宁静的街道上。我与这位小姑娘算是有点缘吧,后来在别处也竟然意外地再次邂逅她,然后彼此相视一笑,一曲而终后,咱们又离别。

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     德累斯顿最大的天主教教堂--宫廷教堂(大教堂与教堂两者含义有所区别),始建于1755年,后来毁于二战,现在的建筑物为二战后的产物。最高的塔楼有85公尺,全部用砂岩砌成。墙外凹壁中有87座圣徒雕像,充分表现雕塑与建筑融为一体的巴洛克式建筑风格。教堂里存放着奥古斯特的心脏,因又是波兰的国王,所以他的遗体则安放于波兰。德累斯顿在1485年已成为了萨克森王国的都城。18世纪时期,奥古斯特既是萨克森选帝又是波兰国王。

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   雕像后面的建筑物就是茨温格宫,我竟然忘记了入内参观,心中感觉有点遗憾。

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     国立歌剧院曾是欧洲五大剧院之一,始建于1841年,后歌剧院遭逢两次被摧毁的厄运。第一次在1869惨遭大火,后来由著名建筑师森伯之子用了8年的时间设计建造。最后又毁于二战,1985年第3度重新开幕。史特劳斯、韦伯等音乐巨匠,都曾是这演奏厅的常客。该歌剧院无论在其建筑造型还是在音乐史上的地位,均是欧洲乃至全世界歌剧院的典范之一。
 

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   圣母大教堂前的一座著名雕像是马丁.路德。

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