几乎全程走完的京门铁路(七)野溪-丁家滩

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野溪是一个漂亮的弯道车站,离开野溪继续下行,出了站就是京门的一号隧道,而且接连有数个短小的隧道。随后沿着永定河南岸,再次靠近丰沙铁路,经过二十八公里乘降所后,很快到达丁家滩站,这一段京门线走出一个U型,里程约5公里。京门铁路共13个隧道,其中的1至5号隧道在这一区间,是隧道密度最大的区间,其中包含京门最长的4号隧道,长度为418米。
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这一区间全用黑白胶片所拍,这是野溪站西咽喉回望,一入野溪车站就是弯道,西咽喉的这处扳道房没有人值守,但是各种装备都有,看来只是工人暂时离开而已
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离扳道房数步的方,一片杂草淹没了这块石制路标,几乎难以发现,幸亏我眼尖看到,然后找来一块木头, 把杂草和埋没路标的松土挑开,发现刻有数字,但是没有看懂含义
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这一区间带了一位非车迷朋友与我同走,在我挑开杂草热得满头大汗的同时,他因为走了一天疲惫不堪,坐着休息,对路标再无兴趣
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离了野溪车站很快就来到京门铁路第一个隧道,在26K+100m处,全长125.2m
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很快走到隧道另一头,隧道口有野溪站的进站预告机,以及很近的2号隧道,全在岩石中开砸出来
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隧道口都未整理平
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拐过一个弯道后,就来到极短的3号隧道
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过了3号隧道,走过一段新枕木铺就的路线,京门与丰沙再次靠拢,这一段是丰沙的斜河涧车站,两条线路平行向西,丰沙位于山腰之上,高过京门约十余米。这是丰沙上行来车
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丰沙斜河涧站上行来车
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丰沙斜河涧车站站房
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回到京门线,继续向前稍走就到了二十八公里乘降所,这是全国数个以里程数命名的乘降所之一,除了左侧的石阶,已经难以看出这曾经有过客车在此办理客运乘降
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继续向西,很快来到4号、5号隧道
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道旁伸下来的一束花
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4号隧道很短,然后很快进入最长的5号隧道,5号隧道笔直漫长,内壁岩石裸露,仔细嗅嗅,冷冷的空气中竟像带着一丝甜意。进入隧道最初体会到的是一种古老的安静感,就像走入了岩石的最中心,自己逐渐远离外面的喧闹,然后开始清晰的听见鞋底与枕木磨擦的声音,听到自己略略沉闷的呼吸声,以及偶尔来自黑暗角落里的水滴声,这一切都还不算什么,最让人着迷的是逐渐远离光线——前方的隧道出口仍然只是一个小小的亮点,而背后隧道口的光亮越来越弱,直到铁轨上的反光再也看不见,此时前后皆只有一个遥远的亮点,而自己凭脚下的感觉走在一个黑暗冗长的管道之中,这种经历让人略为紧张而又着迷
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隧道里阴冷阴冷的,而且十分潮湿,由于隧道过长,开砸有数个通风口
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走到下行端尽头处,线路向北转弯
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5号隧道全长418米
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路边的野花
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回望5号隧道,右侧是丰沙上行线
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右侧的丰沙过车频率极高,相比京门就实在太安静了
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回望来路,几个护路工人正在维护京门线,这一段路枕已全更换为水泥枕木,路况良好
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接近丁家滩站,呈南北走向,这是南端的扳道房,丁家滩是两股道的小站,两股互为侧线,也就是正线进站则侧线出站,侧线进站则正线出站。根据线路情况来看,门头沟方向进站的车往往是侧线进站,这一股道已更换水泥枕木,另一股道仍是木质枕木,这张照片是向北望丁家滩站,可以看到东侧的一股道为侧线
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回望来路,远处山腰上即是丰沙线
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来到站房,铁制的一块站牌
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站房上的站名字体也简朴耐看
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这是丁家滩站北咽喉,向北望,可以看到东侧的一股道为正线,即侧线进站,正线出站
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关于丁家滩,这里已经距北京城四十余公里,仅仅是最近一二十年以来京郊的交通才有了长足的发展,过去丁家滩只是永定河畔的一个小小村庄,京城的居民郊游至此,已算得上远行,那时的丁家滩想来安宁平静。近年来交通的便捷以及汹涌的客流,使永定河两岸已变得游人如织,不过也少了些许野趣。作为野溪至丁家滩段的结束,引用诗人北岛年轻时的一首诗作为结尾,这首诗应当是献给一同出游的一对年轻情侣:
黄昏,黄昏
丁家滩是你蓝色的身影
黄昏,黄昏
情侣的头发在你的肩头飘动
是她,抱着一束白玫瑰
用睫毛掸去上面的灰尘
那是自由写在大地上
殉难者圣洁的姓名
是他,用指头去穿透
从天边滚来烟圈般的月亮
那是一枚订婚的金戒指
姑娘黄金般缄默的嘴唇
嘴唇就是嘴唇
即使没有一个字
呼吸也会在山谷里
找到共同的回声
黄昏就是黄昏
即使有重重阴影
阳光也会同时落入
他们每个人心中
夜已来临
夜,面对四只眼睛
这是一小片晴空
这是等待上升的黎明