加载中…
个人资料
大海微澜微博
大海微澜微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,312,936
  • 关注人气:261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

婆婆蒸的花卷火了,又白又胖有滋有味,记住2个窍门保证零失败

(2021-10-11 11:00:22)
标签:

早餐

葱香花卷

纯碱手工

分类: 大海微澜的小厨房

婆婆蒸的花卷火了,又白又胖有滋有味,记住2个窍门保证零失败

北方人喜欢吃面食,包子油条花卷馒头都是家常便饭,尤其是早餐,大多数都是面点搭配粥或者牛奶,满满的能量早餐。面食的最大优势是有N多种做法,可以N多天不重样,换着花样吃,怎么吃都不腻。今天给大家分享的是婆婆蒸的纯碱手工大花卷,不用酵母,无需二次发酵,又白又胖,香喷喷有滋有味,萱软香甜,晒个朋友圈火了,记住2个小窍门你也能做,保证零失败,一日三餐都可以端上餐桌。

从小到大,最爱吃老妈蒸的发面大馒头,不用酵母,老肥发面,那馒头做出来就是好吃,麦香十足,劲道,入口之后有种甘甜的香味,萱软香甜,凉了也不硬,细品还有淡淡的碱味,就是人们常说的纯碱手工馒头。直到现在,只要不赶时间,我家的面食从不用酵母,自然发酵最好了,每次做面食都会留一块老肥,下次继续用来发面,全家人就爱这一口,真是百吃不厌。

其实,无论是蒸馒头包子还是花卷,老肥发面都很简单,只是时间长一点,但是,这种做法不用二次发酵,特省事。记住两个小窍门,一是老肥发面加点白糖,加快发酵速度,口感还好。二是发酵好的面团加点小苏打,综合酸碱度,这一点是必须的。我家常常是早餐或蒸馒头或蒸包子或蒸花卷,前一天晚上发面,早上起来,用点小苏打揉揉面,即可开蒸了,半小时准能吃上热乎乎的大馒头大包子大花卷,刚出锅满屋子香味,口感极好,小朋友都能吃掉一个大花卷,只有自己亲自动手,才能品味到刚出锅的滋味。喜欢的朋友赶紧试试吧!

【葱香大花卷】所需食材:面粉500g;小苏打5g;白糖适量;五香粉适量;盐适量;油适量。

做法及步骤:

将已经发酵过的老肥面团放入温水中充分稀释,然后倒入面粉、1勺白糖,充分搅拌无干粉,然后揉成面团,揉至光滑盖上保鲜膜温暖处自然发酵,我通常是前一天晚上发面,第二天早上取出发酵好的面团。

小苏打兑温水溶解后,揉入面团中,要反复揉匀,这一点很重要,揉不匀蒸出来的花卷会有黄点子,揉好后用刀切开,两边对接不粘连,闻着没有酸味就好了,盖上保鲜膜或者扣上面盆饧10分钟。

取葱叶洗净切碎,将面团擀成大大的圆饼,刷上一层植物油,最好用豆油,蒸出来的花卷颜色漂亮,没有豆油色拉油也一样,我今天用的就是色拉油,然后撒上少许盐,撒上一层切碎的葱花,再撒点五香粉。

像这样从一头卷起来。

然后均匀地切成若干等份,取两条拉长扭成麻花就OK了。这个花卷的样式随自己喜欢做,没有特别要求。

蒸锅加入适量的水,放上蒸屉,铺好帘纸,码入花卷。盖好锅盖,大火烧开转中火蒸15分钟。

一斤面粉蒸满3屉,时间到,打开锅盖,满屋子香味,看看这大花卷,是不是又白又胖,若用牛奶和面会更白。看着就有食欲吧,出锅就忍不住开吃了,越吃越香。

记住2个小窍门:

1、老肥发面,加点白糖,加快发酵速度,口感更好。

2、自然发酵的面团无论做什么,都需要加点小苏打再综合一下酸碱度,这点很关键,需要掌握的小技巧就是按比例加小苏打,面粉与小苏打的比例为100:1,100g面粉兑1g小苏打,而且一定要反复揉匀,否则会出现黄色的碱点,看着就没有食欲了。

婆婆蒸的花卷火了,又白又胖有滋有味,记住2个窍门你也能做,保证零失败。欢迎留言,共同交流,喜欢这篇文章,请关注,点赞,转发和分享,感谢您的鼓励支持!

此文为大海微澜原创图文,盗文盗图必究

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有