加载中…
个人资料
大海微澜微博
大海微澜微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,430,303
  • 关注人气:259
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

立夏后记得多给家人吃这菜,低脂低卡,清香爽口,开胃解暑

(2021-05-10 23:50:53)
标签:

立夏节气

野菜

婆婆丁

低脂低卡

分类: 大海微澜的小厨房
立夏后记得多给家人吃这菜,低脂低卡,清香爽口,开胃解暑

在东北,五月的第一鲜当属野菜,现在正是本地各种野菜纷纷上市的时节,10到30元价格不等,如果你有闲,去远郊,自己采摘,一分钱不花,想吃啥都有。最物美价廉的野菜就是婆婆丁了,之前是10元一斤,这两天没有去早市,估计价格会更便宜了,立夏后记得多给家人吃它,低脂低卡,清香爽口,开胃解暑,去火下饭,多吃也不会胖人,还能调理身体。

婆婆丁学名蒲公英,东北人都叫它婆婆丁,当然还有很多小名,不过你和北方人叫它的小名可能还听不懂。现在北方的大地上到处可见,不花一分钱随便采,昨天和姐姐出门小转,居然采回来一塑料兜,一家人蘸酱菜吃得老嗨了,微苦,清香爽口,去火下饭,用来包馅,荤素搭配当早餐再合适不过了,老人孩子都爱吃。

蒲公英是药食两用食材,全身可入药,性寒味较苦,有多种成分,含有苦素、甾醇等成分。有利于肝脏和胃部保健,具有清热解毒,凉血消肿,利尿散结等功效。平时可以用蒲公英做一些菜、汤、包馅类的食物,蘸酱菜是北方人的大爱,凉拌也很好吃。经常吃腌泡的蒲公英花蕾,还具有提神醒脑的功效。

【婆婆丁猪肉馅早餐饼】所需食材:面粉300g;猪肉馅300g;婆婆丁适量;香油3勺;盐半勺;料酒半勺;老汤适量;葱1根;姜1块;白糖半勺;生抽2勺;蚝油1勺,五香粉半勺;白胡椒粉半勺。

做法及步骤:

面粉一分为二,一半烫面,一半加入适量的水和成面团,盖上保鲜膜饧着。如果早餐吃馅饼,可以前一天晚上就和好面饧着,第二天早上特别好用,家里温度高可以冰箱冷藏。

新采摘回来的婆婆丁,去掉杂质,清洗干净,不用焯水,切碎,然后加点盐腌制10分钟左右。

猪肉馅加入适量的盐,充分搅拌均匀,然后加入葱姜碎、半勺白糖,半勺白胡椒粉、半勺五香粉、两勺生抽、半勺料酒、一勺蚝油沿一个方向充分搅拌均匀,分多次加入老汤,继续沿一个方向搅拌上劲,至老汤完全融入肉馅里,让肉馅吸满汤汁,最后加入三勺香油(不喜欢香油的可以换成其他食用油)继续沿一个方向搅拌上劲,最后加油的目的是锁住肉馅中吸收的汤汁,然后放入冰箱冷藏。

将婆婆丁碎加入到肉馅中,搅拌均匀。

饧好的面团揉匀,揉成长条,均匀地分成若干份。

取一份面剂子擀成饼,包上馅,再放上一张面皮,合起来捏在一起,然后捏出花边,这花式也叫太阳花盒子。

平底锅薄薄地刷层底油,码入包好的馅饼,小火慢慢地煎。

翻面煎,因为是肉馅,需加小半碗水,盖上锅盖焖一会,这样保证里边的肉馅熟透。素馅可以减少这一步,很容易烙熟。

出锅装盘,早餐搭配蔬菜汤或者牛奶或者杂粮粥都是不错的选择。

婆婆丁低脂低卡,药食两用食材,立夏后记得多给家人吃,清香爽口,开胃解暑,去火下饭。欢迎留言,共同交流,喜欢这篇文章,请关注,点赞,转发和分享,感谢您的鼓励支持!

此文为大海微澜原创图文,盗文盗图必究

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有