加载中…
个人资料
大海微澜微博
大海微澜微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,434,890
  • 关注人气:259
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

妈妈菜最好吃的做法,不炒不炖,简单一做,比大鱼大肉还香

(2021-05-09 20:32:35)
标签:

母亲节

妈妈菜

千层饼

分类: 大海微澜的小厨房

妈妈菜最好吃的做法,不炒不炖,简单一做,比大鱼大肉还香

今天是母亲节,甭管厨艺如何,都要亲手给妈妈做道菜,用一颗感恩的心,感恩母爱的伟大。即使是一碗面,一张饼,一碗汤都胜过大馆子的山珍海味,它是儿女献给妈妈的爱!

分享一道最香的妈妈菜,记忆中无敌好吃的味道,想想都流口水。这道菜就是荞麦面千层饼,别小看这张荞麦面饼,它是我记忆中无敌好吃的妈妈菜。那时候的荞麦面可没有现在的荞麦面好吃,一箩到底的面粉,没有筋性,还特别黑,妈妈巧手,做出来的千层饼可与小麦面粉媲美,左邻右舍都羡慕,小时候觉得再也没有比它更好吃的千层饼了。

现在流行吃粗粮,很多粗粮成为减肥人士的首选,荞麦面则因其营养价值高而倍受宠爱,荞麦蛋白质中含有丰富的赖氨酸成分,铁、锰、锌等微量元素比一般谷物丰富,而且含有丰富的膳食纤维,是一般精制大米的10倍,所以荞麦具有很好的营养保健作用,加上特别的风味口感,尤其适合肥胖症、高血压、糖尿病患者及中老年人经常食用。

【荞麦面千层饼】所需食材:荞麦面200g;小麦面粉100g;油酥用面粉50g;酵母3g;油适量;盐1g;黑芝麻适量。

做法及步骤:

面粉加入酵母,加入适量的温水和成面团,盖上保鲜膜温暖处发酵,或者送入烤箱,选择发酵功能进行发酵。

发酵好的面团取出,揉匀排气,盖上保鲜膜或者面盆,松弛10分钟。

制作油酥:取大约50g的面粉,加入1g的盐,搅拌均匀。锅中加入适量的橄榄油,油开浇在面粉上,油酥就做好了。小时候没有橄榄油,豆油都很少,妈妈基本都用猪油来做,那叫一个香。

然后将面团擀成长方形的饼,在长方形的两边均匀地切几刀,中间不切断,切口左右对称,切口越多,饼的层也越多。

留出一块,其它全部抹上准备好的油酥,然后再均匀地撒上熟黑芝麻。先将没抹油酥的一边折向中间,然后折叠另一边到中间的位置,再将中间折叠到下一层。继续两边折向中间,中间再折回来,最后全部折好收口捏紧。

面很软,用手压一压就成饼了,也可以用擀面杖擀成圆饼,注意动作要轻,否则容易露馅,将擀好的千层饼放入蒸屉。

锅中加入适量的水,放上蒸屉,二发10到20分钟,然后大火烧开,蒸20分钟出锅,或者入蒸烤箱蒸。

平底锅加少许油,放上蒸好的千层饼,中小火烙。

翻面烙另一面,中小火两面烙至金黄,即可出锅啦。

可以切开吃,外酥里软,带点咸口,太好吃了。

记忆中无敌好吃的荞麦面千层饼,妈妈的味道,想想都流口水,馋了就做一次,百吃不厌。你记忆中的妈妈菜是什么,欢迎留言,共同交流,喜欢这篇文章,请关注,点赞,转发和分享,感谢您的鼓励支持!

此文为大海微澜原创图文,盗文盗图必究

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有