林海烟波绕鲁朗----西藏纪行
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林海烟波绕鲁朗
----西藏纪行十一
鲁朗,离林芝的八一镇很近。我们从八一镇出发,早七点就到了鲁朗。
草尖露水未退,又是个阴沉的天,林子里湿漉漉的,空气中能攥出水来。远望山间林海,烟波缭绕。
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两侧山峦,厚厚山林;中间草甸,狭长逶迤。
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扎西岗村,赫赫有名,不论是传说中,还是网络上。
格萨尔王率领大军驱魔曾驻扎此地,村里的郎中给格萨尔看过病。文成公主途径此地,赞叹小村美景,赐名“吉祥坡”。某一世活佛走到此地,赞这里该是龙王居住的地方。
村后的林中,还藏着悠然的茶马古道。
如今,网上留下了许多来此旅游人的赞美。有人说,西藏美景在林芝,林芝美景在鲁朗,来鲁朗必住扎西岗村。据说,扎西岗村家家都热情接待着远方来客、家家饭菜喷香倚窗观景。不知怎么赞美好的人,干脆就说这里是“西藏江南”;更有找不出赞誉词句的,说这里是“东方瑞士”。呵呵,美景处处有,何必冠江南;小球本不大,四方风光秀。
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车在狭长的幽谷中跑了好一阵,我们来到了鲁朗风景区的入口。
门前的旅游图标注出了,沿着鲁朗河一直走出这条大山沟,这条路延展下去的遥远前方,将会抵达成都。几天来,一直陪伴着我们的小导游看着这块标牌说了两遍:看嘛,一直走下去就到我家喽。
游览区内没有什么可讲解的,导游是可以坐在车里等我们的。我们这些“叔叔”“阿姨”还是硬拉着这位成都的小妹妹和我们一起走了进去。
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园中少见游人,唯有近处的经幡、远处的白云。
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几天来,在西藏看到了太多的经幡,在山口,在湖边。经幡的颜色排列很有讲究的。经幡随风舞动,传递着人们的心愿。
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贡措,该不是西藏最小的湖吧,一洼不大的水面,水中倒映着薄云和小山。湖边的天然草坪,是附近藏民聚会的地方。
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路旁,小河边,随处可见尼玛堆。
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林间,草坪上,大大方方地闲逛着无人看管的牦牛和黄牛。同行伙伴,多有被牛们堵在小桥上的。
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四下里静静的,你能听到经幡在风中的低语,能听到小河流水的回响。
我拍下了一位当地小伙儿跑步晨练,他还带着他的爱犬。
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我还发现了这样的“一家子”,大的站岗守护着,小的躲在家里。
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同伴们拍下了不知名的野花,小牛,小鸟。
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离开风景游览区,我们走进山沟的纵深处。
鲁朗,住着不同的民族。“鲁朗五寨”,说的就是临近五个村寨,风光风情不一样。一样的是,他们家房上的瓦是木片的,说是冬暖夏凉,不漏雨。
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自从来到林芝,我们就忘记了高原反应。鲁朗,更是舒适啊,空气中有山林的湿软清风,有时还能闻到麦香。要不是问过导游,我们谁能相信鲁朗这里海拔是3700米呀。
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不光屋瓦是木片的,这家的院墙也是木材码成的。
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我们的车停了下来。我们都要求去看看路边的人家,司机只好就近找路口把车子拐进小路停下。
我暗笑。我知道这些北京人的心思,他们想检查画面的真实、想验证自己的眼睛中的美妙。景致只能陪衬生活;脱离了生活真实的人造景致再巧夺天工也难免单薄。
鲁朗,没有让我的伙伴们失望。画面中,散漫的牦牛、傲慢的大公鸡、凌乱的柴房、来不及整理的电缆电线,还有随处丢放的农具和木墩,这些似乎都能说明村民生活的忙碌与适宜。
鲁朗,真美。
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注:感谢伙伴们的照片。

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