【巴黎】巴黎的好东西:枫丹白露PalaceofFontainebleau

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枫丹白露宫 |
分类: 夏日法比卢 |

枫丹白露Fontainebleau是屈指可数的几个神级中译地名之一。在当今绝大多数地名的中译以音译为主流的情况下,只有枫丹白露和香榭丽舍、翡冷翠等仍然顽强地维持着它们最初优美的中译。小时候一直觉得这个名字跟红楼梦中“琉璃世界白雪红梅”的意境很有些相似,只是并无琉璃世界的清凛,却似露水和薄雾笼罩下的枫红雪白相交映。其实Fontainebleau原意是美丽的泉水,看来维也纳美泉宫的名称应该让位于此。但无论如何,美泉宫之名太缺乏想象力,远不如枫丹白露更惹人向往。
枫丹白露宫与凡尔赛宫同样位于巴黎郊外,同样曾作为法兰西的王宫,如今同样是著名景点。因为这份类似,又因为在凡尔赛宫的失落,对枫丹白露并没有抱希望。带着从凡尔赛出来对“巴黎简直没剩下什么好东西了”的偏见,原本将此地只视为到此一游的景点。岂料到了枫丹白露宫,远没有凡尔赛宫门前人山人海之势,宫殿也不似凡尔赛那般宏大工整,却自有一番清丽之态。小镇和宫殿都安安静静的,游客寥寥,便首先博得了我的好感。
在枫丹白露的参观,同样没有时间在庭院中徜徉。欧洲的大宫殿大庄园,参观入口往往都是建筑物,进去就一直在室内,直至参观出口。岂料这一进去,立即为室内所震惊,沿参观线路一边走一边赞叹不已,处处觉得看不够。时不时因为某间厅室太吸引人,走过了又倒回去看。因为没有提前做功课,尚不知前路究竟还有多少好东西,小半日的参观生怕时间分配不够漏掉什么。枫丹白露的室内设计陈设之丰富品质之高,在我走过的欧洲古典宫殿中可堪称之最。我见到好东西好场景常有灵魂出窍的感觉,神思有被震撼的迟缓,手上脚下却是异常灵敏,相机与眼睛齐动,不停按下快门,就这样一边赞叹一边赶着向前,时不时又回折,煞是忙碌。结果这一程下来,反而漏掉了大舞厅Ballroom, 再加上参观时中国馆不开放,比较重要的两处没有看到。不过能看到的部分已经是心满意足了。
同样是曾经的法兰西王宫,较之凡尔赛,枫丹白露宫的历史更为久远。凡尔赛宫始于十七世纪波旁王朝的路易十四时代,而枫丹白露的起源则追溯到十二世纪卡佩王朝的路易七世时代。从中世纪一直到拿破仑时代,枫丹白露经历了法国历史上多个朝代多位国王的加建扩建。也因此,枫丹白露的整体规划和建筑风格并不似凡尔赛那般严整。除了今天参观的主入口白马庭院和周边建筑基本维持了对称围合关系外,其余数座建筑五个庭院逐渐延展,整体并不追求均衡对称,却另有一番有机生长的味道。
时间长河中,各个时代的各种建筑风格和艺术时尚潮流均在枫丹白露留下过痕迹,尤以弗朗索瓦一世和亨利四世对这里的影响最大。出于对意大利的喜爱,弗朗索瓦一世在宫殿建设中引入了文艺复兴风格,椭圆庭院和白马庭院及周边建筑都于此时代形成,更是在室内留下了以他的名字命名的长廊,弗朗索瓦一世长廊如今是枫丹白露宫内最著名的室内。文艺复兴风格在法国的开始正是以枫丹白露为起点。此外我个人的偏好教皇套房、圣路易沙龙、壁毯沙龙、皇后套房都印象深刻,华美典雅沉厚细腻特点各具,无一不是审美和物料工艺都达到了顶峰。照例没有时间去庭院中细走,欧洲古典宫殿和大宅的园林一点不亚于建筑物本身,只能在建筑物附近的花园中略走一下,窥一刻园林之美。
一番视觉饕餮之后,从建筑物步出室外,再次见到参观完凡尔赛宫后感慨“巴黎简直没剩下什么好东西了”的同伴,两人相视都从对方脸上读到了沉醉与赞叹,然后不约而同汗颜道:巴黎还是有好东西的。。。

到枫丹白露宫之前,先去了枫丹白露森林边缘的巴比松小村。以巴比松画派闻名的这个艺术家村落很安静,小村的一条主街旁,石头房子掩映在高大乔木之间,绿意满盈。


盛夏正午的骄阳下,小镇上多数大宅门窗紧闭,连木制百页都半开合,愈发显得宁静。



还开门的几家几乎都是店铺和餐厅。有家餐厅门口更是停了一辆锃亮的捷豹,不知是客人的座驾还是陈设在此的老爷车。

这个简朴的灰蓝色大门后是米勒的故居,他的《拾穗者》表达的便是此地的农民。如今这里是米勒博物馆和小酒店。










服饰精美,而且全部是男性服饰,法国宫廷的华丽可见一斑。


连铠甲武器都浮华。


纯银和鎏金的日常器物。


比较吸引我的是这些日常清洁梳洗用具,令人眼花缭乱的各种瓶罐工具,很多都不辨其用途,只觉得几个世纪前的人比今人生活讲究多了,当然是贵族阶层。而这些用具,貌似也是男性所用。这些器物应该曾经繁荣过不少行业。

较之凡尔赛宫,枫丹白露的家具维护得更好,家具上的鎏金装饰闪耀,不见发乌,更像是日常使用的物件。













教皇套房的接待厅。与卧室几乎等大的房间,同样光线充沛,墙上脚下覆满壁毯地毯。较之卧室的典雅,接待厅的装饰更金碧辉煌一些。卧室壁毯上令人愉悦的天使众神的图案在这里替做战争场面,家具灯饰也更秾丽,自有一番皇家气派。









著名的弗朗索瓦一世廊Gallery of Francis I,这是枫丹白露宫中第一个也是最棒的文艺复兴风格的空间。与凡尔赛宫的镜厅类似,这个狭长的长廊同样连接了两个重要空间,国王套房和圣三一小教堂。两处宫殿都是将原本作为辅助空间的走廊建成宫中最美的所在之一。



弗朗索瓦一世廊的室内墙面,上半部分装饰着壁画,下半部分的木围墙则由当时著名的意大利家具工匠

较之墙面木作的繁浩,顶棚相对节制,几何纹样精工细作。这里的吊灯全部采用金属,式样大方。没有水晶的闪烁耀眼,整个长廊自有一番持重威仪。




























