【巴黎】繁花落尽:凡尔赛宫ChteaudeVersailles

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凡尔赛宫 |
分类: 夏日法比卢 |

凡尔赛可谓盛名在外,是名城的地标式建筑。凡尔赛宫与故宫、白金汉宫、克里姆林宫同列世界五大宫殿,确是唯一一座不在城市中心的宫殿。十七世纪中叶太阳王选址巴黎郊外的凡尔赛,在原来的狩猎行宫基础上大兴土木修建新宫,历时近三十年。新宫落成后将王室宫廷迁至此,凡尔赛作为法兰西宫廷一个多世纪之后,十八世纪末的法国大革命终结了凡尔赛的辉煌,宫殿遭到多次破坏,内里陈设被洗劫一空,自此荒废。此后共和国与帝国轮替,至十九世纪上半叶奥尔良王朝期间由国王路易菲利普下令修复凡尔赛宫,辟为历史博物馆。
所谓罗马不是一日建成,凡尔赛宫的落成也不是在一任国王任内。虽然太阳王主持修建了新宫,但后来的路易十五和路易十六两任国王不断维护和完善之下,以及大革命遭到破坏之后的修复,凡尔赛宫从最初几十间房屋的狩猎行馆,发展到今日拥有2300多间房屋的宫殿建筑、大小特里亚农、花园The Gardens和公园The Park,占地超过800公顷的大型宫殿。
欧洲的大型宫殿、庄园,除了房屋建筑外,很多都有面积巨大的花园。这些花园更是有garden和park之分,这种区分不仅凡尔赛,英国的多个大型私家庄园的花园也是如此。不知garden和park如何界定,仅从参观过的几个来看,我发现一般来说面积较小、贴临主建筑物的几何式人工庭院称为garden,而面积巨大、离主屋较远的庭院则称之为park,以至于英国的一些开放的大庄园中如今都有小火车,专门为参观者提供park之旅。
凡尔赛宫也是如此。位于宫殿建筑之后的几何式花园占地已经是数倍与建筑物,而花园之后的park占地更巨,中轴线上一个拉丁十字型的运河Grand Canal长度近乎1.7公里,由此可以想象整个凡尔赛宫的尺度。也因此,在凡尔赛宫的参观仅在宫殿建筑中,garden和park都只能往而兴叹。
对凡尔赛宫比较直观的概念,很多来自前几年风靡的法剧《凡尔赛》。剧中所展现的凡尔赛不是今天样貌,一些场景复原了早期的宫殿状态,比如某个场景,当时的宫殿还是主轴线上仅仅三面围合了大理石庭院的巴洛克建筑,包含皇家歌剧院教堂和战争厅在内的长长的新古典风格左右两翼尚不存在。法兰西王室迁宫之初,太阳王以各种手段将法兰西大贵族集中于此,以削弱他们的割据和权利。这样一群人聚集一堂自然是故事多多,政治军事谋略亲情友情忠诚背叛宫斗交织在一起,煞是好看。剧中帅哥美女众多,但最吸引眼球的还是路易十四和王弟菲利普,两位帅哥颜值超高,尤其是长发飘飘几乎引得我几乎想把剧照直接给发型师。
凡尔赛宫虽然宏大,一些设施却颇遭诟病,比如卫生间数量缺乏。那样多人聚集在此,包括大量贵族,使用不便和局部环境之糟糕可想而知。考虑到当时的时代背景,这一点似乎也不是不可能接受。不过如厕这件事,我还是很服气古罗马人。
我对凡尔赛一直不太感冒。看了法国大革命那段历史,才知我们那若干年不是没有出处的。历史上这些大破大立事件,遭殃的不仅是人,还有建筑、艺术品、书籍这些有形的人类文化遗产。因此我对凡尔赛惋惜之余,对今日的它并不抱太大希望。
及至到了凡尔赛宫门口,才发现情况愈发不妙。这里除了是历史遗迹,如今还是一处著名景点。盛夏暑期期间的凡尔赛宫,门口排队的人龙弯弯折折,几乎把整个广场占满。在国内我唯恐避之不及的场景,在巴黎遇到了。没有办法,只能在长长的人龙中、流动小贩的吆喝声中蠕动前行等着进入参观。
凡尔赛宫室内的参观有一个标准线路,所以基本上是随大流朝一个方向走。欧洲宫殿布局很多并没有走廊,大部分房间两个门,到哪去都是穿过一个一个的房间。旺季的凡尔赛,几乎每个房间都塞了满满的人,不少旅行团穿插其中。往往这拨人还没听完讲解,下一拨人已经等在后面了,众人摩肩进门,未几又接踵从另一个门出。这种情况下自然是没有什么心情细看,所有镜头也只能越过众人头顶。仅就参观者体验而言,凡尔赛似不如故宫。中式宫殿群建筑和庭院穿插,再多的人,总还是有一方空地,参观者也能自己组织线路,不用这样所有人一路流水一般蜂拥着。
凡尔赛的室内,不出所料,建筑物本身仍是辉煌的,哪怕是一块镶拼木地板一个金属窗栓都值得玩味,但整个宫殿几乎的是空的,只余基本陈设。这番参观体验,待从人潮中挤出到出口室外,我和一个朋友不约而同表达了失望:巴黎简直没剩下什么好东西了。。。然而话音刚落,第二日辗转枫丹白露,立即被打脸。此为后话。
时至今日,再度捡拾凡尔赛的这批照片,隔了时间和距离,图片中的宫殿仍是美仑美奂,几乎令我忘掉了参观时的失落。凡尔赛仍然不失为一处辉煌的建筑和历史遗迹。



参观线路都是固定的,从U型宫殿一翼的皇家教堂开始。外表看上去有些哥特的教堂,内里确是罗曼式柱廊拱券,双层,穹顶壁画覆满。尽端管风琴,仿佛轰鸣的音符已经在耳边萦绕。

祭坛细节。喜欢黄金这件事上法国人跟我们很有一拼。

历史画廊中得见凡尔赛宫模型。很喜欢一些宫殿博物馆大庄园中的实体模型,这些堂皇的大建筑,走在其间看到的只是一处处细节,反倒是要籍模型才能对建筑物整体有较完整概念。由模型可见各部分是不同时期扩建出来的。凡尔赛宫虽然布局中正轴线鲜明,但却不似中式古建如故宫那般一丝不苟地严整对称,肉眼可见的风格和细节不同。


历史画廊中墙面铺满了大画,每张画都被人影遮挡,只有抬头向高处看。小品的画幅场景其实尺寸也不小。下幅这张寝宫中场景引得我驻足了好一会。在欧洲多个宫殿中参观,最引我好奇的就是寝宫中的高床,这类寝宫往往床脚外还有一圈围栏与其他区域分开。很好奇帝后如何就寝,如何爬上那般高的大床之上,很担心坠床受伤。画中这个白金相见的高阔房间似是皇后寝宫

厅室中亦有一些家具陈设。总体而言凡尔赛宫中家具陈设不算多,尽管单品看上去仍不失华美,但跟欧洲一些仍有人居住的皇宫大庄园内里的陈设相比,这里的物件少了日常使用摩挲历久精心维护那种温暖气息。






一盏水晶吊灯,不同角度,风景也不同。

陈设在壁龛中的古希腊罗马风大理石雕塑,发型却很波旁王朝。

不时也将目光放到地面和角落里这些拼花大理石和木地板上。宫殿历劫时大抵这些东西抠不走也相对不值钱,得以幸存。很有趣地发现木地板上有金属钉,不知就是当时的技艺还是后世修复维护时图省事索性用金属钉辅助固定。






凡尔赛宫最著名的房间非镜厅莫属。这个73米长的大厅一面是外墙,另一面墙上贴满了高大的镜面,无数支水晶灯和蜡烛从顶棚悬吊。虽然时至今日水银镜子已经乌了,仍可想象烛光摇曳辉映、衣香鬓影时的华美。

镜厅的前身是位于两翼的国王和王后寝宫之间的室外屋顶平台。镜厅正是在这块平台上加建起来的,使得原本风吹日晒雨淋的室外空间变成了如此辉煌的室内空间。也因此,镜厅虽然狭长,却有机会沿外墙一侧做整面的落地窗,有着一般欧洲宫殿室内不多见的明媚敞亮,也提供了更开阔的视野。




布满壁画和枝形吊灯的拱顶。那些金碧辉煌的浮雕线脚天使竟然只是衬托壁画的装饰。



镜厅另一端的王后寝宫,室内优雅高贵。整体以白色金色为主,床品、帐幔、壁毯、顶棚的纹样都是纤逸的花草纹样,不似凡尔赛宫中其他房间布满了气势滂沱的大壁画,格外雅致隽逸。室内装饰虽然密不透风却处处细腻耐看。画廊中那张室内场景的油画便是表达的这个房间。
