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杯中酒,年之殇|如何品酒的年份

(2016-09-16 10:39:45)
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博纳佰馥

你之所以还不会选择葡萄酒的年份,是因为生活中的经历,还没有哪个令你难以忘怀。


这句话出自法国勃艮第的一家卖酒小店,当时正在选酒的我刚二十四五岁,只觉得未来的道路充满金色的阳光,年份对我来说,只是酒评家口中的数字,和价签上不同的金额。


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2014与2013年份的馥,字体就表现了各自性格


大多数普通饮者并不在意酒标上的年份。他或许已经熟知一个产区的品种特色甚至酒庄的历史,却对于酒标上印的到底是采摘年,还是灌装年都没有概念。普通消费者对生日年份(通常是老酒)和所谓高分年份(比如82年的拉菲)最敏感。


我们习惯在意除了自己以外的所有“别人”,还不适应有一件根植于自然的农作物,它的味道,会对个人的口味和经历负责——但你手中这杯葡萄酒,却是结合土地、天气,甚至是运输过程……这一切因素的最终作品。


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2016年8月30日,记录被鸟儿吃掉的霞多丽


当雨靴已经沾满泥巴,变成两块沉重的泥坨,我们却必需笨拙地驱赶成群抱团的马蜂时;当前两天还饱满丰盈的葡萄串,一夜间被鸟儿吃的只剩果梗时……自然界欢愉的鸟叫虫鸣,更衬托了我内心的焦急与失落——这一切并不幸福的细节,都会刻画在2016年的葡萄酒中。


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8月份的贺兰山产区只有五六个晴天,在这个葡萄需要拼命成长的月份,没有太阳也就罢了,产区却遭遇了山洪。当我们在朋友圈发的照片并附上“鬼知道我都经历了什么”这句话时,其实并不为了形容22日凌晨突发的暴雨,而是在感叹平日面朝黄土,后脖子被晒的生疼的辛苦。有二十多家酒庄是直接受灾,山洪冲走了水泥杆,冲断了葡萄树。


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2016年8月27日,记录附近田里的病果


产区里尤其是已经成熟的白葡萄,在雨后才纷纷生病:白腐、灰霉、酸腐、枯腐……高温、高湿、无风、没有太阳,都是病因。而发病与否,几本不太遵循规律,即使在精细化管理的条件下,有些葡萄田也出现病态,这只是大自然赋予我们的一部分。


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2016年8月29日,记录自家田里的马蜂


博纳佰馥的白葡萄还比较健康,却在天晴之后遇到鸟害和蜂虫叮咬。饿急了的麻雀成群结队,只下完暴雨后一天的功夫,就吃掉了园子里四分之一的白葡萄,而且是成熟最好的那部分。一趟趟地赶走鸟儿,紧接着到来的马蜂我们却不敢动手,他们饥饿地叮咬最甜的葡萄,根本无视田头早就调好,用来吸引他们的浓糖水。


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8月28日,高浓度糖水却引不走马蜂


不仅在宁夏,2016对于法国的几个产区也有刻在葡萄上的伤痕。从4月13号的冰雹,到27号的冻害,勃艮第产区从南到北的寒冷,让葡萄叶还没来得及伸展,就预告了今年空空的酒窖。7月26日法国大面积的冰雹,打掉了干邑产区和香槟产区已经膨大的果粒。8月17日的暴雨,又毁掉南法产区将近一半的收成——在这个早熟的产区,酒农们已经准备好采收葡萄的小筐和拖拉机了。


美国加州的几家酒厂,正将酒送到检测部门。在五年连续干旱之后,葡萄酒产区周围的森林在2016年的夏天已经发生了三场森林大火。烟尘徘徊在葡萄田上方,不仅阻挡了阳光,也落在了脆弱的葡萄皮上。意大利的地震波也及了葡萄园,至少伤逝者的家属,也许再也不愿意碰触这个年份的葡萄酒了。


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加州的火灾已经波及到葡萄园


可我们又能做些什么呢,这是大自然给予的,就应当让博纳佰馥的饮者喝的到今年的味道。我期待在2016年的美国酒中喝到烟熏的味道。 他们一定不要来自橡木桶,而是葡萄皮和自生酵母在今年的本真表现。


当彭帅说,园子里的白葡萄只能做两个橡木桶的霞多丽时,我也并不觉得遗憾,这就是2016的味道。我甚至开始列一个名单,算算那五六百瓶都与谁喝掉。喝到嘴里即使是苦,可三年以后再忆起现在的沉重,还能听到园子里鸟声的叽叽喳喳。


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8月24日,雨过天晴的园子


当你再次问起,酒标上的年份意味着什么,就可以试着寻找和回忆,那个年份的天气,和你只属于自己的故事。在诚实的酿酒人那里,葡萄酒就像记录声音的磁带,成为大自然的日记。封皮上只要标注出年份,就像葡萄酒不用打开瓶塞,我们就可以决定是频繁地开启这段回忆,还是根本都没有勇气碰触。


我深深迷恋年份给予我的不完美,幸福的方式千篇一律,若是今年平淡无奇,我都不知道要在酒中寻找什么。时间对于自然来说是个伪命题,却帮助我们,通过积累遗憾、失去、错过和不完美……将眼下变为最完美的作品——敬不完美。

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