一切存在都有他们的法:上帝有上帝的法;物质世界有物质世界的法;高于人类的“智灵们”有他们的法。……由此可见,是有一个根本理性存在着的。
——孟德斯鸠《论法的精神》
作为一名律师和法律教授,“自然法”是我的母亲最推崇的定理。每当葡萄园里遇到了这样那样的问题,我们都会从这样的智慧中得到力量,信任自己和自然。
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“酿造葡萄酒可以使人谦卑,因为你不能强求任何事情。你可以锦上添花,却不能决定一切,因为自然因素比您更强大。”
——罗曼尼康帝酒庄庄主。
比如你没有富贵到用金碗吃饭,那么也要把自己的木碗清洗干净、摆放整齐,并发掘木质食器与食物搭配的妙处,而不是想尽办法把它裹上金箔装作是金碗。木碗可以是年份的天气情况,霜冻加冰雹;木碗也可以是园子里的土壤,贫瘠或强碱。但如果要在多雨天作出浓郁的黑果香气,要在沙土黏土里作出大骨架的单宁感,这就是给木碗贴上了金箔,是最不自然的表达。
2016年的4月,为了真正搞清楚自然酒的定义、怎么实践、精髓在哪里、动机是什么,我们专门去法国并拜访了“法国自然酒之父”Marcel
Lapierre酒庄,Marcel Lapierre如今已去世,接待我们的是他的女儿Camille。
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“我的父亲在六七十年代接受了‘现代酿酒技术’的课程,随着同一时期现代技术,譬如农药、化肥、除菌剂、商业酵母的研发和推广,不少同行作出了饮料一般的‘化学酒’。如果技术使用得当,也被称为‘技术酒’。自然酒之所以不同,只是在复兴自然的主导地位而已。”
“酿酒师应该更像艺术家,而不是工程师或技术员。”
“Marcel
Lapierre是说过自然酒要尽可能的尊重自然,但应当是被过度解读了。葡萄生病了需要我们的照顾和治愈,而并不是抛弃。也并没有成文的规定说葡萄田里不能使用这样那样的化学品;硫并不是什么主义或宗教,没有任何规定说不许使用——其实面对每件事我们都有选择,只是选择那个最贴近自然的。所以关键取决于决策人对自然哲学的理解。”
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至此我们更明白,为什么自然酒不存在一本权威的技术手册,或是一个认证机构和标示。自然酒同自然的葡萄、桃子、谷、麦一样,同你是否喜欢听着蛙鸣睡着一样,同你是否心疼鱼儿会喝饱充满化学品的河水一样,是选择一种生活方式。
在博纳佰馥第一个年份的自然酒探索中,我们在每一步都小心翼翼,糖、酸、单宁等影响口感的添加品一概不使用,“馥”更是致力于不使用商业酵母和硫,目的是在第一个年份作出一款中立的酒,而认清未来的方向:宁夏的葡萄是否有潜力。在不用技术调配的前提下,我们能否做出一款不算差的酒。
结果给我们继续坚持的信心。
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