GRAVES期酒品尝笔记2012

与勃艮第相比,波尔多的雨点儿打到车窗上,又大又圆,力度却不大,氤氲和气,甚至有和煦的阳光做背景。映衬着蓝天白云,精心修建的绿树草坪与庄严的城堡,让我这个习惯急雨的勃艮第土著姑娘,竟然开始注意自己的步伐是不是太急,身影够不够优雅了。对我来说,参加期酒更像是一场演出,每到一个城堡里的例行寒暄,让我想起林黛玉初入荣国府,感叹城堡的奢华,处处都觉得新奇,又步步小心,怕自己“不够大气,上档次”。
2012年的新酒,桶中陈酿的时间已经有5个月还多,再等将近一年才达到比较稳定的口感,开始装瓶。成熟的葡萄酒品尝本身太多的与品尝者的经验甚至经历有关,而期酒更是需要一定深度的酿造知识,以及长年的品尝才能悟出或者预见的液体,不仅是我,在酒行业工作几十年的老前辈们,也倾向用泛泛的中性的词汇来形容,能够给出大概的方向,却不给定论。
今天只品尝了GRAVES的几个酒庄,以及Chateau
Olivier的PESSAC-LEOGNAN产区沙龙。这个名字来自河水冲击沉淀沙砾(grave),紧靠波尔多城边的产区一边享受着靠近城市带来的大量游客及其游览博客带来的熟知度,一面又迫于城市扩张的压力,面积被不断压缩,1700公顷的PESSAC-LEOGNAN产区内酒庄一共只有70多家,有16家500公顷在产区内被列级。因为的确出产非常好的葡萄酒,这个年轻的AOC
PESSAC-LEOGNAN竟然在87年的时候才被确立。
2012年在采收之前天气变化的太快,气候又较往年偏冷,品了第一天下来,GRAVES地区的白葡萄酒要比红葡萄酒出色。sauvignon
blanc与semillion的调配,更象2008年一样细腻直爽,虽然还没有完全稳定下来,却清爽利索,不象脑海里常有的sauvignon
blanc有熟过头的桃子香,疲软无力。而红葡萄酒的表现与脑海里波尔多的2001相似,当然也是受到脑海里气候相似的影响,但是性格的确恬静又自信,或者说又恢复了cabernet
sauvignon和merlot调配后,并不常见的优雅(当然是相比勃艮第来说:)。
被我放到第一梯队的酒庄是Chateau les Carmes
Haut-Brion.我对波尔多不太熟悉,回来仔细查看,才知道这并不是产区内的列级庄。品这款2012年份酒需要的是有经验人的提点。鲜胭脂红的酒体不沉重,但是到嘴里的第一反应是过强的结构感。完全被陈酿过程中橡木主导,让单宁紧到令人难以接受,甚至在回味中出现了一点点咸口感。不敢含的太久,嘴里并不舒服——这是第一次品尝时我的笔记。但这是一款需要动脑子的酒,我看到身边Christien赞许的眼神,甚至有些兴奋,破天荒的在品尝时就点头赞许,赶紧去请教,然后再品,结论完全不一样。强烈的结构感第一次变成了信念,就像一个真正健康的人,他带来的正能量不仅表现在令人慑服的魄力,不是外强中干的苦苦支撑。我摄于艰涩的结构,忘记了品隐藏在背后的复杂与广阔的香气口感。这些好比是这款酒的肌肉与红润的面庞。一个发育健全的孩子才能健康成长,如同Carmes
HB并不输于别人的多层次口感与圆润果香,再配合收紧的高质量单宁与充满潜力的青涩口感,潜力大的惊人,也许与30%的cabernet
franc有关,但是有趣的是,悟出道理的前辈都不去理会90%的新桶这一事实,而是无一例外的称赞对我来说隐藏的很深的复杂果香。
第二梯队的酒比较“古典”,也大多被选入当地列级的酒庄:Domaine de Chevalier(出色的平衡),Chateau de la
Solitude(稳定令人信服的质量), Chateau Smith Haut Lafitte(不断上升的口感), Chateau
Malartic-Lagraviere(愉悦大方的性格), Chateau
Olivier(正确及中庸)...白葡萄酒的酸度抽丝一样的表现出来,清爽直接,还在酿造过程当中,统一出现的还原及被橡木主导(domine
par le gout
l'elevage)的味道我将它们归入“正常”的行列。红葡萄酒入口平滑,有圆润的乳酸(lactique)及黑樱桃的香气,丰满又慷慨(genereux)的肉质酒体(charnus),讨喜的果香(fruit
flatteur)⋯⋯这些都是共性。虽然是还未结束的葡萄酒,但是这几款酒现在就上桌是没有问题的。
第三梯队是特别为某些令人失望的酒庄准备的。Chateau
Latour-Martillac的白葡萄酒的酸度太青涩,成熟的酸度如同黄柠檬,这里说青柠檬都比较勉强,因为还原的气味遮盖了应该被找到的清爽(难道因为加入了5%muscadelle原因?!)。红葡萄酒有勉强的骨架,香气与口感部分完全没能填充满已经构造起来的粗糙结构,让人看不到未来(难道也因为加入5%
小味儿多的缘故?)。Chateau Pape
Clement的酒差不到哪里,但是在知道价格的情况下品尝,期望会完全落空:白葡萄酒的还原及桶味儿强到不能忽视,已经成为缺点。口中更没有愉悦的酒液来支撑,而是给我们了一个没有性格(mou),温温吞吞(manque
de fraicheur),不爽快(pas
propes),甚至在后味中还有沉重(lourd)的口感(也有5%的muscadelle!?难道这真是原因?!)。红葡萄酒的强桶味也是与Chateau
Carmes
HB形成对比,骨架有,但是连回味都不讨喜,缺少圆润复杂感,而愉悦的香气在今后的桶中陈酿过程中,是只会变的更少。
其他感触较深的酒庄:
Chateau Picque
Caillou:白葡萄酒在回甘中有明显的矿物感,在今天的品尝中最显著。也许是受酒庄名字的影响,但也应该与新桶用量少有关系。
Chateau de Roulliac:虽然不是当地名庄,不能太过苛求,但是酸度有明显青涩(acidite
vert)的问题,也许是没有等待最好成熟度时候采摘的结果?
Chateau Baulos-Charmes:的确是AOC
PESSAC-LEOGNAN唯一有机认证的酒庄,香气坦诚的表露在你面前,有点过于坦诚,在陈桶时能够平复(a
pacifier)桶味与单宁就太好了。
Chateau de
Fieuzal:勃艮第并不常见的草莓香气(fraise),与传说中的异国水果(fruit
exotique)。
Chateau Haut-Vigneau, Chateau
Crbonnieux, Chateau Haut-Bailly, Chateau Haut-Bergey:让我不
断证实Cabernet
Sauvignon的气味,甚至Merlot的比重大,若与少量不完全成熟的CS调配,M温顺的性格会立刻被影响力极大的CS掩盖。
住在讲究一些的城堡里,自我感觉又良好了起来,我大爷一样的翘着二郎腿发愣,甚至开始在镜子里练习了几个微笑。突然看着自己就不真实了——这些美好的东西完全打动了我,让我险些忘记自己在Beaune20平米的小房间,忘记了与自己年纪经历相配的工资——但是为什么不呢,这里是波尔多啊。长期供应英国市场,在欧洲范围内贵族家庭之间的不断易手,对RP评分的奉若神明⋯⋯对于我而言,他的神奇就在于,看似让葡萄酒低下身段去迎合人们的口感制造欢愉,却营造出一个“世界的波尔多”,不知不觉让你身在其中,享受到欲罢不能(当然享受的不只有葡萄酒了),反过来放弃了自己,继续沉迷在这个“波尔多的世界”中去,这周就让我臭美的继续沉迷吧!