Michel Magnien

标签:
勃艮第法国葡萄酒 |
分类: Morey-st-Denis |
2011年8月23日,第一次到michel magnien家品酒。
Regis的工作是根据葡萄酒的口味和庄主对市场的期望,作出销售建议及带给酒庄更多的信息和建议。
我则是纯粹的跟班一名。
一个上午的时间,品过所有葡萄酒之后,大家因为中国口感是否接受而有些争吵。
最后所有人把目光投向了一直坐在阴影里的我——一个纯正的外国口感就在他们面前。
我想了很久,只憋出了一个词,直到现在也没有后悔:暧昧的。
michel
magien家的酒,你说不出缺点,但一下又品不出哪里好来。
无论是桶里的,还是瓶里的,都有那么一点点的酵母或是面粉味道。
只有一点点,根本不明显,但是足以把所有的香气都蒙上一层磨砂纸,
就像大白兔奶糖外面蒙上的那层淀粉纸一样,入口就品出味道根本不可能。
当时的我稍许有些失望,因为我们要选几块地的酒参加2011年的香港wine fair酒展。
我们需要的是客户停到展台面前,带着对勃艮第的好奇或者期许,
在品尝第一款酒的时候就发出:哇~
的反映。
但是明显的,这款酒就算业内人士用心品味,都需要吸入空气后用后舌和鼻腔回味。
——可是又不能说她有缺点!
她没有不好喝,没有缺点,反而如果矫情一点,可以解释为:大家闺秀的稳重。
2011年9月14日,我们介绍了第一批客户到酒庄品酒。
这个法语说的很好,但是刚进入葡萄酒行业的女孩子已经很努力的找一些词汇,让大家不要太尴尬。
但是我们清楚的感觉出:这也许不是她想要的。
之后这款酒又被我们陆陆续续带到了其他的酒展上,
譬如勃艮第2011 wine
tour,譬如2012年的香港vin expo。
但运气总是不好,这家有背景有历史有故事的酒庄一直没有等到欣赏他的客户。
或者说,还没有多少能欣赏这家葡萄酒的客户出现。
于是2012年10月,时隔一年,在Regis的带领下,我们又一次到酒庄里,
来寻求问题到底在哪里,来和酒庄交换意见,来做好我们的工作。
AOC Bourgogne Grand Ordinaire - Chardonnay
2010
2010作为 BGO 存在的最后一个年份,现在品尝火候刚好。
还没有入口,仅仅是鼻中的味道,就让我脑中浮现两个词汇:蜂蜜和杏子。
是氧化的够可以了吧,可是这个味道偏偏中我的要害。
Regis在旁边略显失望的和我说:不是很出色呢。
要什么出色?!跟一瓶BGO要什么出色?
对我来说,香气悦人,入口柔滑,后味有好的酸度,
——这款BGO已经很够得上资格了。
但的确要快点饮用了,明显的香味及氧化感,这款酒已经到达饮用的巅峰。
如果加上1个月的运输与半年的存放,估计会尝出疲劳感吧。
AOC Bourgogne
Grand Ordinaire - Pinot Noir 2010
第一鼻就让我惊诧了一下,连忙问这款酒用橡木桶陈酿过没有。
用旧桶陈酿的这款BGO在鼻中有很立体的烘培味道。
难道酒庄对这样一款入门级也如此重视?
果味香气大多被掩盖了,鼻子里就是咖啡,烤面包!
入口后立刻发现秘诀与关键,因为如此简单。
清淡与细腻已经是形容这款酒最好的词汇了,说白一些,就是缺少复杂感。
但是我为什么要在BGO里寻求复杂?
显而易见的答案是,因为没有太多深邃的东西,太过干净,
你给他什么,他就被刻划上什么。
这都可以解释一开始鼻中直接的橡木桶味。
几乎无后味,但从颜色到口感,都算是典型的勃艮第。
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AOC Gevrey-Chambertin "Les
Seuvrees" 2007
水晶一样的深宝石色,5年的时间并没有影响她的张力与浓感。
成熟的红果味道一下扑入鼻中,典型的Gevrey-Chambertin,但是很直接。
记得在一家餐厅喝过这款酒的2005年份,听从了侍酒师的建议,先倒瓶醒酒30分钟。
等到主盘上来,才开始喝,当时香味扑来,以为是醒酒的作用,而2007这一款明显的不用醒酒。
口中终于颠覆了前两款的不愠不火,涌出明显的梅子味,或是我一直在推崇的“榨菜味”
不是那么复杂,但是很典型的勃艮第,整个酒有酸度,但是没有担起骨架。
反而是后味中很轻的丹宁+酸度,终于给出了结构感。
AOC Morey Saint
Denis village 2009
charnu-肉质感很强,从颜色到鼻腔到口中。
宝石红的太正宗,鼻中有沙枣的味道,终于开始诱人。
口中还是一贯的纯与清,成熟度反而比上一款2007要好。
AOC Morey Saint
Denis 1er Cru "Les Chaffots" 2007
喝到这款酒,开始佩服酒庄主和Regis的眼光,因为去年大家争来争去,
最终选择这一款用做展,年份也是2007。
听过Frederique和他夫人多次对自己的酒加以描述,
这一款酒完全能代表和体现他们口中,所有的性格:
成熟美味的鼻中风味,果香不再是主打,而是稍许的灌木与毛栗子,
口中依然是同一个香味,只是变为了雨后的灌木,与炒过的栗子。
细腻终于不再由清雅表现出来,而是非常幽雅,因为多了好几层内涵。
而更要紧的一点是:适合陈年!
庄主不停的在解释,我们的酒需要陈年,开瓶后需要一会儿的醒酒。
这款2007才刚到达稳定的阶段,也就是说,才刚做好陈年准备。
充满了严肃与活力,甚至⋯⋯我不知道这样说贴切么:
我在这款红葡萄酒里,感到了些许矿物质。。。厄,不骗人。
但是由于上阶式的品尝,才能在比较之后感受到这款酒的积极。
如果直接饮用,估计也会觉得太过矜持。
突然觉得,Michel
Magnien家的葡萄酒是不能让气氛嗨起来的,而适合自己或与另一个朋友静静品尝。
因为Les
Chaffots这片地就在clos st denis的下面,所以继续往上品,就到了:
AOC Clos st
Denis Grand Cru 2003
传承酒庄一直的风格,这款酒并没有让我感到“惊艳”。
专家们的词汇用在这个酒庄简直是贴切极了:
有张力的典型红宝石颜色,鼻中是红果的芬芳,口中出色的平衡感,后味悠久。
这款酒给人的感觉可以用“和谐”来表示。
她非常深邃,非常全面,面面俱到,把每一方的味道和感觉都太好的融入到自己的身体里。
但给我带来的最大问题是:等我回到家,我能清楚的记起BGO在嘴里的感受,
但是这一款,是无论如何都想不起来,只能靠笔头上几个词语,拼凑起来些印象。
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每次都要例行去车间里看看,2012年的10月8日,Michel
Magnien酒庄正在decuver清罐,意思是酒精发酵终于结束,过滤出来自流汁,也压榨出果皮中的酒汁。照片中的小罐其实给我们了很多信息,第一个,就是好酒,譬如Grand
Cru,大多因为数量少,多用小罐发酵,那么图中肯定是说得上名的好酒。第二个信息是:好酒的酿造方式。看着张牙舞爪的扫帚疙瘩,与穿着7分裤的Frederique腿上浓密的腿毛一样,用最原始的样子窥探出自自己手艺的作品,有些讽刺地孕育着那些将要体会觥筹交错与名利场的尤物。
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