夏布利3,知识丰收的一天

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杂谈勃艮第法国葡萄酒 |
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Chablis的历史与故事
实话说,即使没有几个生词,我依然头痛看长长的地区历史,倒是对地区故事很感兴趣。在网络上查找相关的资料时,看到了芬德葡萄酒博客上面与Jean Durup做的关于土地之争的文章。趁着这次Grands Jours活动,趁着早上人少,最快的找到站在台前的Jean-Paul,向他求证这件事。说明来意后,他饶有兴致的看着我说:哈,又来了一个!看来Jean Paul还没有忘记曾经有过亚洲面庞纠结于此事。
在19XX年根瘤蚜在法国的爆发后,巴黎种植区首先放弃了葡萄种植业。越来越多的资本流入让周围的城市都向往他欣欣向荣的场景。而与之相隔不远的chablis地区,作为在巴黎到南法铁路经过之地,也多了份浮躁的情绪。Chablis的酒农们纷纷放弃祖辈留下来的事业,在耕作的葡萄园面积只剩原来的十分之一。
但Dupur家族预见到,Chablis就是上天赐予用来种植葡萄的圣地,必定会在行业内再次崛起。Jean Paul的父亲Jean狠下心,趁机购买了不少山坡上的石块地。1938年,分级系统以Chablis村庄为中心,评定4个法定命名:Petit Chablis(小夏布利), Chablis(夏布利), Chablis 1er Cru(夏布利一级田)以及Chablis Grand Cru(夏布利特级田),主要的根据是土壤构成。为了强调Chablis矿物干爽的口感,只有处于Kimmeridgien岩层之上的,才能称为Chablis 1er Cru 或Grand Cru。
不巧的是,Jean Durup家的葡萄田主要分布在被划分为Petit Chablis的Portlandian岩层上。“单纯以土地形态来划分等级似乎不太公平,我们坚信自己的葡萄田同样有悠久的历史和不一般的口感。" 与其他同样坚守葡萄田,且信奉自己优秀土地的酒农们联合在一起,Jean Durup作为领导者,组成了夏布利村名联合会(la federation des chablisiens)。与之持相反意见的夏布利法定产区工会(le syndicat de la defense de l’appellation chablis)在名庄William Fever的带领下,坚决抵制法定命名“被滥用”的现象。
两股势力一直对抗到1978年,INAO在这期间收到大量的理论分析及酒质报告,认为除了地质结构,酒庄的资历与劳动也同样可敬。土壤与微气候的融洽配合才能产生一款值得尊重的好酒。重新划分法定命名AOC规则后,Chablis产区的总面积比原来扩展了2倍还多。
哪个Grands Crus
最出色
这也许是个比较愚蠢的问题,但是谁不想知道呢?
Pascal bouchard:就我们酒庄而言,肯定是les clos。在其他酒庄中,这个grands crus 通常也是卖得最贵的。因为她的产量太少,即使在这片土地上精心耕作,依然没有大量的收成。
Domaine des malandes:应当是 les clos吧,虽然面积大,但有量推广,继而更加出名了。几乎所有的酒庄都会把她放到橡木桶里陈酿10个月左右,给与的滑腻感在第一时间浮现,但被紧接着来的有活力的酸度所代替。
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哪几家酒庄比较出色
我知道又是一个愚蠢的问题,但是总要给我们一个标准去衡量。
Union des grands crus de
Chablis:一般来说拥有grands
crus的酒庄实力比较雄厚,在追求各种口感的时候,在技术和设备上都能做好准备。譬如Domaine Vinecent
Dauvissat, Domaine Raveneau, Domaine Billaud-Simon. Domaine
Jean-Paul et Benoit Droin,Domaine Drouhin Vaudon, Domaine William
Fevre,Domaine Ghislaine et Jean-Hugues Goisot, Domaine Long
Depaquit…都是能代表chablis的出色酒庄。
勃艮第有两个主要的白葡萄酒产区:chablis和cote de beaune,这两个白葡萄酒有什么区别
Doamine Agnes et Didier DAUVISSAT: 典型的chablis人喜欢直爽又明快的葡萄酒。酸度能很好的表达清爽,干又紧的口感,绝对不拖泥带水。性格里带出来土地寄予我们的本质:矿物质挺身而出的风味,让柠檬的味道显得更有深度。
la Meuliere: 实话说,chablis 95%的葡萄酒完全没有碰过橡木桶。也就是说,这些白葡萄酒/mout都是在不锈钢发酵桶中进行酒精发酵,乳酸发酵和陈酿。因为我们在寻找某种纯粹的东西,也想精准的表达这片土地的特质。但是cote de beaune是喜欢橡木桶的,霞多丽本来就是一个易于表达矿物质口感的品种,所以如果土地中风味成分丰富,在cote de beaune的白葡萄酒中也能找到很不错的矿物质感葡萄酒。但他们追寻更多滑腻的口感,用稍高的温度发酵,也常常带渣陈酿,让葡萄酒中浸润更多风味物质,口中层次感丰富,圆润的让人想起黄油,更讨人喜欢。
Alain geoffroy:的确凡是grand cru我们都要把橡木桶的因素加进去,貌似有橡木桶带来的厚重与圆润感才能构成一款特级酒。但这只是经典口味,也就是说通常这类酒,不论在哪个产区哪个国家都被人欣赏。但特色难道不是最重要的么!您不觉得和一个毫不掩饰充满性格的人相处,比和一个好好先生在一起更有意思么!
http://s4/bmiddle/712bac0fgca8c9893e783&690Chablis的年份
2007:
domaine de chaude echelle vaillons:一个需要等待的年份,为了他的活力不要攻击到人的舌头,不但要存放几年再喝,开瓶后也需要静置几分钟,或在杯中摇晃后再喝。在2012年品2007,随着岁月流逝,这款酒才渐渐成熟,刚进入适饮期。Caves J. et S. Dauvissat: montmain才刚进入适饮期,依旧有些封闭Doamien des malandes:非常矿物感的一年,但是少了些普通消费者追随的丰厚口感,。
2008:
la Meuliere:比2010更加有矿物感的一年。
2009:
Doamine Agnes et Didier DAUVISSAT Chablis 1er cru beauroy 2009非常开放的香气口,感宽厚,非常广阔。后脑升起圆润饱满的感觉,却突然出现酸度,直到后味,用纯净的矿物质结束。la Meuliere: 这一年充满了阳光!Caves J. et S. Dauvissat: 我们只能说这一年有些过于“豪放”以至于失去了细腻与幽雅,说着说,矜持。
2010:
Doamine Agnes et Didier DAUVISSAT:非常典型的chablis。DomaineJ.et S. Dauvissat: 与2000相似的一年(让我们看看:2000年chablis是近乎完美的一年,几乎所有的酒评都给2000年19/20的分数。)
2011:
目前只有chablis和petit Chablis装入瓶中,domaine de bois d‘yver:入口稍微清淡,有些许烤面包味,但果香非常浓郁的一年。
关于矿物质的味道?
Doamine Agnes et Didier DAUVISSAT Chablis 1er cru beauroy 2009:摩擦火石/燧石,你就会闻到矿物质的味道了,她来自土壤,只有多钙质/多岩层的土地才会用这种味道去表达。
几个出名的1er cru特色
monts de milieu:右岸,山坡完全朝向南方,充满阳光的特性。因为风向不同,有其他lieu dit不具有的蘑菇菌类味道。
Beauroy:总是非常矿物质!或是说,是所有1er cru中最矿物质的一款。在河左岸,再遇上2008和2010这样的年份,简直是chablis人寻找的口感!
Fourchaume:一般来讲是40个1er cru中通常价格最高的cru。河右岸,以白花香气著称,口感偏沉,比起其他1er cru圆润很多。Alain geoffroy的2010在爽口的柠檬与圆润的后味间达到非常棒的平衡感。
Montmains:Domaine de chaude ecuelle:并不太明显的矿物质,在河左侧。Caves J. et S. Dauvissat: 土壤中粘土成分较多,其矿物感并不太典型。
Vaillons:Caves J. et S. Dauvissat: 地下钙盐层厚,土壤中含有石块,矿物感非常典型。
Vaucopins:鼻中白花香气四溢,刚入口也许没有太多印象深刻的味道,通常在后期同时出现甜美和酸涩的味道。味道足够放得开!
Vau de vey:丰富且有层次的lieu-dit
Cote de lechet:纯净与水晶般剔透的代名词。Doamine des malandes 2010
Grands
cru的特色
Les Clos |
Domaine Pascal Bouchard |
鼻中“太香了”甜蜜的糖果味。非常圆润,有重量。嘴中非常多的果位,很有劲,因为柠檬酸味渐渐涌出来,到一个高度突然停止,很紧。后味是青涩的苹果。 |
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Domaine Drouhin Vaudon |
强烈的白色/黄色水果香,已经能闻到青苹果的香味。口中刚开始就呈现有劲的柠檬酸味,异域水果。后味酸/紧/很长。 |
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Chablis 面积最大的grands cru,27公顷的田地被多家酒庄/酒商拥有。被认为是最能久存的grand cru,后味通常有美好的成熟果香+封闭紧绷的酸涩。 |
Valmur |
Domaine jean collet et fils |
香气较含蓄,鼻中已经有紧的矿物味。入口先是圆润的鲜黄油,青苹果突然出现。 |
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Domaine Louis moreau |
更多的出现青果香味,但非常细腻,要仔细捕捉。味道一层层缓慢出现,接下来的是圆润的(来自橡木桶?)口味到脑后,口中余味反而显出酸涩。 |
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与vaudesir风格相近,但田中出现更多的白垩灰岩也预示了这块地上的葡萄酒更含蓄的性格,不如其他grand cru有明显的张力与持久后味。 |
Vaudesir |
Domaine pascal bouchard |
鼻中掩饰不住的白果香气!口中非常活跃,非常热情。后期突然变的有些紧,后味青果多酸涩。 |
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Domaine gerard tremblay |
无论口中还是鼻中,都非常平淡,加上淡淡的糖果喂,可以说恬静。后期突然出现酸度,亦有矿物感出现。 |
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与blanchot风格较为接近,面向西南,落日时较早失去阳光。细腻是这块grand cru的代名词。 |
Peruses |
Domaine simonnet-febvre |
亮点完全在后面,在嘴中吸入空气翻腾后,酸味突然出现,非常活跃及年轻的酸!后味持续长,但成熟的味道出来后,变为杏酸。 |
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地下有很深的钙质岩层,上面铺有浮石,大块的石头科里,完全面向南方,鼻中开放,口中难懂,后味时有明显的矿物质味道,通常说比les clos矜持优雅。 |
Blanchot |
Domaine laroche |
鼻中与口中同时:细腻的白花香+甜美的糖果。酒体突然变重,活力的酸度上升,后味不长,但酸味持续久。 |
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这是最清淡且易于饮用佐餐的grand cru。口中的张力与成熟度优于其他grand cru。土壤呈白色,为白垩灰岩,这也是这块地的名字由来。 下午太阳下山失去阳光,所以力度并不强,更多的是细腻。 |
Bougros |
Domaine servin |
非常惬意的口感,入口后首先糖果的甜美,继而黄色水果成熟的香味,接下来圆润的黄油出现,渐入酸味,且持续到后味。很容易接受。 |
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作为稍后被公众认可的grand cru因为海拔较低,坡度较缓,常让酒农们对他的质量口感捏把汗。口感通常象丰满的女人,非常快乐。 |
Grenouille |
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